Hallenturniere 2023/2024
Turniere FSV Neusalza-Spremberg, DO/FR 28./29.12.23, Sporthalle Neusalza-Spremberg
> Spielplan Erste Männer (pdf) | Spielplan Zweite Männer (pdf) <
Der FSV 1990 Neusalza-Spremberg lädt zwischen den Jahren wieder zu seinen traditionellen Hallenturnieren in die Turnhalle an der Schulstraße nach Neusalza-Spremberg ein. Höhepunkt ist dabei das Hallenturnier um den Pokal des Bürgermeisters der Stadt Neusalza-Spremberg, dem ältesten Hallenturnier für Männermannschaften im Landkreis. Vor 30 Jahren wurde dieses Turnier an selber Stelle erstmals ausgetragen. In diesem Jahr steigt die Veranstaltung am Freitag, den 29.12.2023 ab 18:00 Uhr. Titelverteidiger ist die TSG Lawalde, welche sich im Vorjahr in einem dramatischen Endspiel mit 3:2 nach Entscheidungsschießen gegen den Gastgeber durchgesetzt hatte, in der regulären Spielzeit stand es 2:2. Die Gruppenauslosungen nahmen am Mittwoch, den 21.12.2023 FSV Vorstandsmitglied Georg Schröer und FSV-Spieler Martin Grafe (Bild unten) vor und ergaben folgende Vorrundengruppen: In Gruppe A spielen Gastgeber FSV 1990 Neusalza-Spremberg Team weiß (Landesklasse Ost), Titelverteidiger TSG Lawalde (Kreisoberliga Oberlausitz), FSV Blau-Weiß Milkel (Kreisliga A Staffel 2 Westlausitz) und der SV Zeißig 1993 (Kreisoberliga Westlausitz) gegeneinander. In Gruppe B wurden FSV 1990 Neusalza-Spremberg Team rot (Landesklasse Ost), SpVgg Ebersbach (Kreisliga A Staffel 2 Oberlausitz), die A-Junioren des Bischofswerdaer FV 08 (A-Junioren Landesklasse Ost) und SV Oberland Spree (Kreisoberliga Westlausitz) gelost. Nach der Vorrunde treffen die jeweiligen Gruppensieger auf den Gruppenzweiten der jeweils anderen Staffel und ermitteln die Endspielteilnehmer. Bereits am Vorabend, am Donnerstag, den 28.12.2023 um 18:00 Uhr, steigt das Hallenturnier der 2. Männermannschaft um den Pokal der Fleischerei Ganske am selben Ort. (gs)
Turnierübersicht
DO, 28.12.2023, 18 Uhr: Turnier um den Pokal der Fleischerei Ganske (2. Männer)
FR, 29.12.2023, 18 Uhr: Turnier um den Pokal des Neusalzaer Bürgermeisters (1.Männer)
Turnier der 2. Männer (DO, 28.12.2023, Pokal der Fleischerei Ganske)

Spiel um Platz 7
21:00 SV Oberland Spree II TSV Wehrsdorf 1:2 n.E.
Spiel um Platz 5
21:12 SG Leutersdorf SG Schönbacher FV/TSG Lawalde 0:6
Spiel um Platz 3
21:24 BSG Sohland-Oppach FSV Neusalza-Spremberg II 3:4 n.E.
165
Eric Bauer (bester Torschütze), Manfred Künne (bester Torwart), Paul Adler (bester Spieler)(von links)
Bester Torschütze (je 7 Treffer)
Eric Bauer (Schönbacher FV) gewinnt im Stechen mit Candy Pfitzmann (FSV Neusalza-Spremberg III)
Bester Spieler
Paul Adler (FSV Neusalza-Spremberg III)
Bester Torwart
Manfred Künne (GFC Rauschwalde)
Lukas Scholze, Sven Glöckner, Andreas Fürschke (von links)
Schiedsrichter
Andreas Fürschke, 02681 Wilthen (SV Neueibau)
Sven Glöckner, 02736 Oppach (FSV Neusalza-Spremberg)
Lukas Scholze, 02742 Neusalza-Spremberg (FSV Neusalza-Spremberg)
Turniersieger wurde der GFC Rauschwalde
Turnier der 1. Männer (FR, 29.12.23, Pokal des Bürgermeisters Neusalza-Spremberg)
FSV Neusalza-Spremberg (weiß) FSV Neusalza-Spremberg (rot)
TSG Lawalde SpVgg Ebersbach
Blau-Weiß Milkel Bischofswerdaer FV (A-Junioren)
SV Zeißig SV Oberland Spree
Der FSV Neusalza-Spremberg stellte beim eigenen Hallenturnier um den Pokal des Bürgermeisters der Stadt Neusalza-Spremberg erneut zwei Mannschaften und lud sich insgesamt sechs Gastmannschaften ein, darunter auch Titelverteidiger TSG Lawalde. In Gruppe A trat das weiße Team der Gastgeber souverän auf und siegte in allen drei Vorrundenspielen. In der Vorrundengruppe B stritten sich gleich drei Teams um die beiden Halbfinaltickets.
Turniereröffnung 1. Männer
Das Turnier wurde mit der Partie zwischen dem weißen FSV-Team und dem Vorjahresdritten SV Zeißig eröffnet. Die Gastgeber waren stark überlegen und verschleuderten zunächst reihenweise Torchancen. FSV-Keeper Dominic Schiring traf zunächst den Torpfosten und nur wenige Sekunden später die Querlatte des Zeißiger Tores (05.). In der achten von zehn Spielminuten legte der Neusalzaer Keeper das erste Turniertor auf und bediente David Haist. Noch in der selben Minute gelang Keeper Schiring selbst das 2:0 (08.). Nils Lutze (09.) und Philipp Mühlmann (10.) schraubten das Ergebnis auf 4:0 in die Höhe, ehe Lorenz Nath noch auf 4:1 für den SV Zeißig verkürzte. Im zweiten Turnierspiel fertigte die TSG Lawalde den Turnierneuling Blau-Weiß Milkel mit 1:7 ab, wobei Dominic Lutze mit vier Treffern aus einer starken Lawalder Mannschaft herausragte. Das rote Neusalzaer Team erzielte in seinem ersten Turnierspiel in der Vorrundengruppe B zwei schnelle Treffer gegen Oberland Spree. Eric Huber nutzte eine Vorlage von Sebastian Fularz zum 1:0 (02.) und FSV-Keeper Max Riedel nagelte die Vorarbeit von Richard Freudenreich zum 2:0 in die Maschen (03.). Martin Hoffmann verkürzte für den Gast in der siebenten Minute nochmal und machte die Partie so wieder spannend. Eine Minute vor Spielende traf Huber nur den Torpfosten (09.) und so auch die Vorentscheidung in dieser Partie. Im zweiten Spiel der Vorrundegruppe B siegte die A-Juniorenmannschaft des Bischofswerdaer FV mit 6:1 gegen die Männer der SpVgg Ebersbach, wobei Marcel Gries die Treffer 3:0, 4:0, 5:0 und 6:0 markierte. Im dritten Vorrundespiel der Gruppe A kam es zum Duell zwischen dem weißen Neusalzaer Team um dem Vorjahressieger TSG Lawalde. Die entscheidende Spielszene inszenierte Neusalzas Dominik Sebek, dessen Flachschuß Manuel Hanisch unglücklich ins eigene Tor beförderte (01.). Bei diesem Spielstand blieb es, auch weil die FSV-Kicker konzentriert und engagiert verteidigten. Der SV Zeißig und Blau-Weiß Milkel lieferten sich danach ein packendes Duell und trennten sich mit 3:3. In Gruppe B machte das rote Team des FSV Neusalza-Spremberg mit der SpVgg Ebersbach kurzen Prozess und fertigte den Kreisligisten mit 0:5 ab. Martin Grafe (02.), Pavel Frie (02.), Huber (04.), erneut Frie (09.) und Konrad Schulze (10.) erzielten dabei die FSV-Tore. Da der SV Oberland Spree durch zwei Tore von Paul Grohmann (02./03.) schnell gegen die Bischofswerdaer A-Junioren mit 2:0 führte, gelang am Ende ein knapper 2:1 Erfolg, welcher den SVO-Kickern noch alle Chancen offen ließ. Das torreichste Turnierspiel lieferten sich vor 145 Zuschauern Blau-Weiß Milkel und das weiße Team des FSV Neusalza-Spremberg, welches die Gastgeber letztendlich mit 3:7 für sich entschieden. Die FSV-Führung durch Sebek (01.) nach Vorarbeit von Neuzugang Nick Bernhard glich Felix Jannasch für Milkel umgehend aus (02.). Nach Anspiel von FSV-Keeper Schiring und anschließendem Sololauf gelang Haist die erneute Neusalzaer Führung (03.), welche Sebek (04.) und Bernhard (06.) nach Vorlagen von Mühlmann auf 4:1 ausbauten. Patrick Angermann brachte die Gäste aus Milkel in der siebenten Spielminute wieder heran. Nils Lutze (08.) nach Vorlage von Sebek und zwei weitere Treffer von Mühlmann (10.) ließen das Ergebnis au 2:7 anwachsen. Jannasch stellte mit der Schlußsirene den Endstand her (10.). Lawalde geriet zwar im letzten Spiel der Vorrundengruppe A durch Kevin Tirok (01.) gegen den SV Zeißig schnell in Rückstand, war beim 5:1-Sieg aber letztendlich nie in Gefahr, das Halbfinale zu verpassen. In der Vorrundengruppe B verlor das rote FSV-Team sein Spiel gegen die A-Juniorenmannschaft des Bischofswerdaer FV mit 2:1. Benjamin Wilschke (01.) erzielte die BFV-Führung schon nach wenigen Sekunden. Huber und Keeper Riedel trafen in der sechsten Minute jeweils nur den Pfosten des BFV-Kastens. Der Schiebocker Gries erhöhte hingegen auf 2:0 (07.). Nach Vorlage von Fularz verkürzte Richard Freundenreich auf 2:1 (10.) für den FSV und der Vorlagengeber kassierte in der Schlußminute noch eine Zweiminutenstrafe. Die rote Neusalzaer Vertretung mußte nun auf die SpVgg Ebersbach hoffen, das diese im letzten Vorrundenspiel dem SV Oberland Spree lange Paroli bieten würde. Die Ebersbacher gingen durch Marcel Seifert sogar in Führung (02.), allerdings drehte Oberland Spree die Partie durch zwei Treffer von Herrmann Tischler (04./07.). Letztendlich fehlten Oberland Spree aber fünf Treffer für das Halbfinale.
4. SpVgg Ebersbach 0 0 3 02:13 00
Dieses bestritten zunächst die beiden Mannschaften der Gastgeber. Das weiße Team ging durch zwei frühe Treffer von Haist (01.) und Mühlmann (02.) rasch in Front. Grafe verkürzte für die roten FSV-Kicker aber recht schnell (02.). So entwickelte sich ein spannendes Spiel, das Mühlmann mit seinem fünften Treffer für das weiße FSV-Team nach sieben Minuten entschied. Der zweite Finalist wurde zwischen Lawalde und der A-Juniorenmannschaft des Bischofswerdaer FV ermittelt. Dominic Lutze brachte die Lawalder nach wenigen Sekunden in Führung (01.), doch Franz Born glich unmittelbar im Gegenzug aus (02.). Nachdem Gries die Bischofswerdaer mit 2:1 in Front schoß (07.) stand der Titelverteidiger vor dem Aus. TSG-Keeper Danny Wollmann gelang allerdings der Ausgleich noch in derselben Minute (07.). Max Starschinski gelang nach Vorarbeit von Hanisch in der neunten von zehn Spielminuten aber doch noch der entscheidende Treffer zum Finaleinzug für die Lawalder. Die Zweimuntenstrafe gegen Lawaldes Lutze (10.) konnten die Schiebocker nicht mehr zum Ausgleich nutzen.
Halbfinale 1: Neusalza-Spremberg Weiß gegen Rot
Halbfinale
20:34 FSV Neusalza-Spremberg (weiß) FSV Neusalza-Spremberg (rot) 3:1
20:45 Bischofswerdaer FV (A-Junioren) TSG Lawalde 2:3
In einem knappen Spiel sicherte sich Blau-Weiß Milkel mit einem 3:2-Erfolg gegen die SpVgg Ebersbach den siebenten Rang. Der SV Oberland Spree behielt gegen den SV Zeißig knapp mit 1:2 die Oberhand, verwies den Ligakontrahenten auf den sechsten Platz und sicherte sich selbst den fünften Rang. Auch im kleinen Finale um den Bronzeplatz ging es eng zur Sache. Born brachte die Jungs des Bischofswerdaer FV gegen das rote Gastgeberteam nach drei Minuten in Front. Nach einem Eckball von Freudenreich nagelte Schulze das Leder aus vollem Lauf in den Torwinkel des BFV-Kastens (06.) und nur kurz darauf setzte Grafe zu einer herrlichen Einzelaktion an und vollendete zum 2:1 für Team rot des FSV Neusalza-Spremberg, welches sich damit den 3. Platz beim Hallenturnier um den Pokal des Bürgermeisters der Stadt Neusalza-Spremberg sicherte.
20:56 Blau-Weiß Milkel SpVgg Ebersbach 3:2
21:07 SV Zeißig SV Oberland Spree 1:2
21:18 FSV Neusalza-Spremberg (rot) Bischofswerdaer FV (A-Junioren) 2:1
Finale: Neusalza-Spremberg Weiß gegen Lawalde
Im Endspiel traf genau wie im Vorjahr ein Neusalzaer Team auf die TSG Lawalde. Die Gastgeber traten spielerisch Dominant auf, bis TSG-Torwart Wollmann nach fünf Minuten durch die Arme von FSV-Torwart Schiring zum 0:1 für die Gäste traf. Dominic Lutze erzielte dann etwas umstritten das 0:2 gegen die Liga-Weißen (06.). Nach einer erneuten Meckereinlage des Neusalzaers Schiring bestrafte Schiedsrichter Paul Jursch aus Niedercunnersdorf den unverbesserlichen Schlußmann mit einer berechtigten Zweiminutenstrafe (06.), welche das Endspiel endgültig entschied und dem weißen FSV-Team drei weitere Gegentreffer einbrachte. Vor allem der Lawalder Dominic Lutze zerrte unermüdlich an den Ketten und markierte seine Turniertore acht und neun (07.). Den Schlußpunkt setzte Starschinski mit dem Treffer zum 0:5 Endstand (08.). Die Lawalder jubelten am Ende über die Titelverteidigung in der Turnhalle an der Schulstraße und hatten mit Dominic Lutze auch den besten Torschützen in den eigenen Reihen. Die weiteren Einzelauszeichnungen gingen nach Bischofswerda. So wurde Erich Ziesche bester Torwart des Turniers und Jasin Moussaid bester Spieler des Turniers. (gs)
145
Jasin Moussaid (bester Spieler), Erich Ziesche (bester Torwart), Dominic Lutze (bester Torschütze)(von links)