20. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SA, 23. März 2024
FSV Oderwitz - FSV Neusalza-Spremberg 1:3 (1:1)
Im Oberlausitz-Derby der beiden FSV-Mannschaften hatten die Trainer ihre jeweils beste Formation auf das Feld geschickt. Die Gäste mußten lediglich auf den verletzten Louis Rudolph verzichten und Trainer Andre Kohlschütter mußte sich aufgrund einer Gelb-Rot-Sperre im Zuschauerbereich aufhalten. Dieser war mit knapp 90 Beobachern aber eher spärlich gefüllt. Bereits nach vier Minuten konnten die Gäste erstmals jubeln. Nachdem die Oderwitzer einen Eckball nicht zu Ende verteidigten, brachten die Neusalzaer das Leder immer wieder in die Gefahrenzone und letztendlich hämmerte Pavel Hauer den Ball zum 0:1 unter die Latte (04.). Nach einer Viertelstunde hatte Vincent Jarmer die Chance zum 0:2, als er den Ball freistehend im Rückwärtsfallen noch aufs Tor beförderte, allerdings am Oderwitzer Keeper Antonin Kadlec scheiterte (15.). Die Neusalzaer wirkten an diesem Nachmittag formverbessert, lauffreudiger und kamen mit dem schwer zu bespielen Rasenplatz in Niederoderwitz besser zurecht. Nach einer halben Stunde kamen dann allerdings die Oderwitzer besser in die Partie und erarbeiten sich bis zur Pause ein Übergewicht. In der 31. Minute zeigten die Gastgeber einen sehenswerten Angriff über ihre linke Offensivseite. Dawid Wieckiewicz spielte den Ball in den Lauf von Kapitän Till Scholz, welcher enteilte und mustergültig ins lange Eck vollendete. Kurz vor der Pause bugsierte Tony Hertrampf den Ball nach einer Eingabe von Scholz aus Nahdistanz auf das Neusalzaer Tor, doch Keeper Dominic Schiring parierte blitzsauber (42.). So ging es mit einem 1:1 in die Halbzeit.
Die Neusalzaer kamen gut motiviert aus der Teamkabine und Spielführer Tobias Draßdo trieb sein Team immer wieder nach vorn, schleppte und verteilte viele Bälle und war von den Oderwitzern nie in den Griff zu bekommen. Um ihn herum gab es allerdings viele Ungenauigkeiten und Fehlabspiele von beiden Mannschaften. In der 68. Minute spielten die Gäste David Haist frei, doch dieser vergab mit einem Schuß am Torwinkel vorbei überhastet. In der Schlußphase hätte der eingewechselte Khaddy Kazadi-Leonowicz mit einem Kopfball fast noch den Sieg für die Oderwitzer markiert, doch Draßdo rettete ebenso per Kopf auf der Torlinie (84.). An der Seitenlinie hatten sich beide Trainerzonen schon mit dem Unentschieden abgefunden, da schlugen die Neusalzaer Einwechselspieler zu. Nach einem energischen Sprint in den Oderwitzer Strafraum wurde Eric Huber von Hendrik Junior gefoult. Schiedsrichter Jonathan Milde zeigte auf den Elfmeterpunkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Lukas Bouska sehr glücklich zum 1:2 (90.+1). Das war aber noch nicht der Schlußpunkt. Bei einem Konter über den ehemaligen Oderwitzer Philipp Mühlmann behielt Bouska erneut die Übersicht und schoß zum 1:3-Endstand in das lange Eck ein (90.+4). Beide Seiten waren sich nach diesem niveauschwachen Derby einig, eine Punkteteilung wäre leistungsgerecht gewesen. Die drei Zähler haben die Gäste aus Neusalza-Spremberg dennoch gern mitgenommen. (gs)
  Torschütze:   0:1 Pavel Hauer (04.), 1:1 Till Scholz (31.), 1:2 Lukas Bouska (90.+2/FE),
1:3 Lukas Bouska (90.+4)
  Aufstellung
Oderwitz:
  Antonin Kadlec - Krzysztof Bartnicki, Pedro Conceicao (ab 77. Hendryk Junior),
Hendrik Dietrich, Tino Sikora (ab 62. Matej Werner), Sebastian Monik, Ilir Asllani,
Dawid Wieckiewicz (ab 80. Paulo Filho), Tony Hertrampf (ab 62. Khaddy Kazadi),
Till Scholz, David Grittner
  Gelbe Karte:   Pedro Conceicao, Matej Werner, Hendryk Junior, Dawid Grittner
  Aufstellung
Neusalza-Spr.:
  Dominic Schiring - Dominik Sebek, David Haist (ab 73. Eric Huber), Andreas Wanacki,
Philipp Mühlmann, Pavel Frie, Tim Krutoff, Vincent Jarmer (ab 78. Lukas Bouska),
Sebastian Fularz, Pavel Hauer (ab 62. Martin Grafe), Tobias Draßdo
  Gelbe Karte:   Pavel Frie
  Zuschauer:   86
Jonathan Milde, 01731 Kreischa (TSV Kreischa)
Lukas Schmidt, 01844 Neustadt/Sa. (SSV Neustadt/Sachsen)
Philipp Lotze, 01328 Dresden (SG Schönfeld)
Sonnabend, 23.03.2024
.
20. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost
Vorinformation zur Ansetzung am SA, 23. März 2024
FSV Oderwitz - FSV Neusalza-Spremberg SA, 15:00
Im Derby gegen den FSV Oderwitz hat die Neusalzaer Landesklassenvertretung am Sonnabend die Möglichkeit, die unnötige 0:1-Niederlage der Vorwoche wettzumachen und ein anderes Gesicht zu zeigen. Die fahrigen Heimauftritte der letzten zwei Wochen müssen ganz schnell abgeschüttelt werden, um nicht nur leistungsmäßig wieder in die Spur zu finden, sondern auch Ergebnisse zu liefern. Nur von der zweitbesten Abwehr der Landesklasse Ost kann man auf Dauer nicht leben, auch die Offensive muß langsam liefern. Diese ist momentan die zweitschlechteste der Liga. Ganz anders sieht es bei den gastgebenden Oderwitzern aus. Diese haben mit 55 Saisontoren mehr als doppelt so viele Treffer erzielt wie die Neusalzaer Gäste. Allerdings gibt es auch nur drei Mannschaften, welche mehr Gegentreffer kassiert haben. Der 1. Männermannschaft des FSV Neusalza-Spremberg sollte vor allem das Hinspiel Mut machen, wo man selbst drei Tore erzielte und aus einem 1:3-Rückstand noch ein 3:3 (1:1) machte. Fehlen wird diesmal Offensivspieler Louis Rudolph, der sich im Heimspiel gegen Blau-Weiß Zschachwitz eine Bänderverletzung zugezogen hat. Ansonsten kann FSV-Trainer Andre Kohlschütter, welcher selbst eine Gelb-Rot-Sperre absitzt, auf alle Spieler zurückgreifen und mußte sogar vier Spieler aus dem Spieltagskader streichen. Der Anpfiff auf dem Sportplatz in Niederoderwitz ist 15 Uhr. (gs) Landesklasse