19. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SO, 17. März 2024
FSV Neusalza-Spremberg - Blau-Weiß Dresden-Zschachwitz 0:1 (0:1)
Im zweiten Heimspiel in Folge konnten die Neusalzaer gegen den FV Blau-Weiß Zschachwitz weitgehend auf alle Spieler zurückgreifen, lediglich Tim Krutoff musste nach längerer Krankheitsphase erstmal auf der Bank Platz nehmen. In der Vergangenheit war es bei diesem Duell immer so, daß der Hinspielsieger das Rückspiel verlor. Diesen Trend wollten die Neusalzaer nach dem 3:4 Hinspielsieg natürlich stoppen. Die Partie begann allerdings nicht gut für die Gastgeber. Nach einem Eckball der Dresdner Gäste köpfte Karl Donath den Ball knapp am langen Pfosten vorbei (04.). Die Blau-Weißen versuchten es über die gesamte Spielzeit mit weit geschlagenen Bällen, welche nie zum Erfolg führten, und lauerten auf die von den Gastgebern abgeköpften zweiten Bälle. In der 25. Minute erzwangen die laufstarken und einsatzbereiten Dresdner einen Ballverlust von Philipp Mühlmann, infolgedessen sich FV-Kapitän Vincent Goldberg den Ball schnappte, der Neusalzaer Hintermannschaft enteilte und zum 0:1 ins lange Eck einschoß. Das war der Weckruf für den FSV Neusalza-Spremberg, welcher nun immer stärker wurde und das Schlußdrittel der ersten Halbzeit dominierte. Nach einem satten Distanzschuß von Tobias Draßdo parierte Paul Schramm im Gästetor genau vor die Füße von Louis Rudolph, der es fertigbrachte, den Ball aus Nahdistanz am Torwinkel vorbeizuschießen (31.). Nur fünf Minuten später spielte sich Vincent Jarmer bis in den Neusalzaer Strafraum vor und bediente Rudolph mustergültig, doch dieser nutzte die hochkarätige Möglichkeit lediglich zu einem Pfostenschuß (36.). In der Nachspielzeit konnte auch David Haist ein Zuspiel von Jarmer nicht nutzen: Aus bester Position schoß er den Ball freistehend über das Tor (45.+1).
Auch aus der Halbzeitpause kamen die Gastgeber etwas besser. Nach einem Sololauf scheiterte Jarmer erneut an Gästekeeper Schramm (54.). Nach einem nicht geahndeten Foulspiel am Neusalzaer Dominik Sebek von hinten in die Beine beschwerte sich Neusalzas Trainer Andre Kohlschütter zu heftig bei Schiedsrichter Ronny Köhler und kassierte zunächst die gelbe Karte, worauf er zu emotional reagierte und mit der Ampelkarte den Innenraum verlassen mußte (56.). Eine Emotionalität, die sich der Neusalzaer Trainer gern im weiteren Spielverlauf von seiner Mannschaft in Form von Lauf- und Einsatzwillen, sowie Kampfgeist und Leidenschaft im Spiel gewünscht hätte. Aber die Mannschaft agierte auch im weiteren Spielverlauf zu schüchtern und zurückhaltend. So auch in der 62. Minute, als Steffen Voigt der Neusalzaer Hintermannschaft enteilte und zu überhastet über das Tor schoß (62.). Nach einem Dresdner Eckball landete der Ball vor dem langen Pfosten und aus einem Kampfgetümmel an selbigen (64.). Auf der anderen Seite setzte Mühlmann den Ball nach einem Zuspiel per Direktabnahme knapp am Torwinkel vorbei und verpaßte so den Ausgleich (71.). In der Folge hielten die Gäste die FSV-Kicker weitgehend vom eigenen Tor fern. Bis hinein in die Nachspielzeit. Nach einem Freistoß von Lukas Bouska köpfte der eingewechselte Willi Berge den Ball an den Innenpfosten, von wo aus das Streitobjekt genau in die Arme von Gästetormann Schramm sprang (90.+7) und es so beim knappen Vorsprung von Zschachwitz blieb. Die Serie bleibt also bestehen, der Hinspielsieger verliert das Rückspiel. (gs)
  Torschütze:   0:1 Vincent Goldberg (26.)
  Aufstellung
Neusalza-Spr.:
  Dominic Schiring - Gustavo Oliveira (ab 83. Nick Bernhard), Dominik Sebek, Pavel Frie,
Louis Rudolph (ab 61. Lukas Bouska), David Haist (ab 83. Willi Berge), Tobias Draßdo,
Andreas Wanacki (ab 76. Martin Grafe), Philipp Mühlmann, Sebastian Fularz,
Vincent Jarmer (ab 71. Tim Krutoff)
  Gelbe Karte:   David Haist, Pavel Frie, Lukas Bouska
  Aufstellung
Zschachwitz:
  Paul Schramm - Noah Hoffmann (ab 59. Kito Domke), Vincent Goldberg, Ben Lange,
Adam Grohmann (ab 90.+5 Cedric Pilko), Steffen Voigt (ab 78. Christoph Eberlein),
Justin Luttert (ab 70. Leon Uischner), Florian Zumpe, Karl Donath, Jerome Nguyen,
Ferdinand Klappan
  Gelbe Karte:   Noah Hoffmann, Vincent Goldberg, Florian Zumpe, Jerome Nguyen, Kito Domke
  Zuschauer:   125
Ronny Köhler, 01705 Freital (SC Freital)
Simon Schnause, 01156 Dresden (Hartmannsdorfer SV)
Markus Hentschel, 01796 Pirna (1.FC Pirna)
Sonntag, 17.03.2024
.
19. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost
Vorinformation zur Ansetzung am SO, 17. März 2024
FSV Neusalza-Spremberg - Blau-Weiß Dresden-Zschachwitz SO, 15:00
Mit dem FV Blau-Weiß Zschachwitz aus dem Dresdner Süden gastiert erneut ein Gegner am Neusalzaer Hänschberg, der in der Tabelle weit unten zu finden ist. Schon im letzten Heimspiel vor wenigen Tag war gegen den Tabellenletzten VfB Weißwasser zu sehen, wie schwer es ist, solche Teams zu bespielen und zu besiegen. Letztendlich stand für die Neusalzaer FSV-Kicker ein knapper 2:1-Arbeitssieg zu Buche. Auch wenn mancher Spieler gefehlt hat, muß eine bessere Leistung abgerufen werden. Dazu hat der FSV bereits am Sonntag die Möglichkeit. Aus einer kompakten und sattelfesten Abwehr heraus will man zu Tormöglichkeiten kommen, welche unbedingt in Tore umgemünzt werden müssen. Die Torausbeute ist in dieser Spielzeit das große Manko der Gastgeber und wird Spieler wie Verantwortliche noch bis Saisonende begleiten. Die Stärke der Mannschaft ist in dieser Saison die Defensive, welche mit nur 23 Gentoren die zweitbeste der Landesklasse Ost ist. Und diese wird auch im siebenten Heimspiel dieser Saison wieder gefordert sein. Die Gäste kommen mit dem besten Angriff der unteren Tabellenhälfte und haben schon 36 Saisontore erzielt, dafür aber auch schon 42 Gegentreffer kassiert. Das Torverhältnis zeigt, die Zschachwitzer sind trotz des 15. Tabellenplatzes eine homogene Truppe, die nicht oft hoch verliert und trotz des vorletzten Tabellenplatzes schwer zu bezwingen ist. Bereits im Hinspiel ging es eng zur Sache, als die Gäste aus Neusalza-Spremberg in einem wilden Spiel knapp mit 3:4 gewannen. Mit der notwendigen taktischen Disziplin, Lauf- und Einsatzbereitschaft in allen Mannschaftsteilen kann und soll dies erneut gelingen. Die Gastgeber haben voraussichtlich alle Stammspieler an Bord und sollten ihre beste Mannschaft auf das Feld schicken können. Der Einlaß erfolgt ab 14 Uhr. (gs) Landesklasse