Testspiel am SA, 29. Juli 2023
Stap Tratec Vilemov - FSV Neusalza-Spremberg 2:2 (1:2)
Am letzten Juli-Wochenende spielte das Neusalzaer Landesklassen.Team beim tschechischen Fünftligisten SK Stap Tratec Vilemov. Nach einer Trainingseinheit, einem gemeinsamen Mittagessen und einem kleinen Spaziergang ging es am frühen Sonnabend-Abend im Testspiel gegen die Gastgeber. FSV-Trainer Andre Kohlschütter mußte auf eine Vielzahl an Spielern verzichten. So fehlten neben den Torhütern Dominic Schiring (Verletzung) und Marc Röhricht (Urlaub) die Feldspieler Gustavo Oliveira (Krankheit), Pavel Frie und Konrad Schulze (Urlaub), Louis Rudolph (privat verhindert), Richard Freudenreich (Arbeit), die Neuzugänge Tillmann Olschok (Arbeit) und Nils Lutze (Verletzung). Die Begegnung startete für die Gäste alles andere als optimal. FSV-Kapitän Lukas Bouska brachte seine Hintermannschaft mit einem Fehlpaß gleich in Bedrängnis, sodaß der Ex-Neusalzaer Miloslav Kucera den Ball aufnahm, zu einem kleinen Solo ansetzte und auch Keeper Max Riedel im FSV-Kasten keine Abwehrchance ließ (03.). Danach übernahmen die Gäste aus Deutschland die Spielkontrolle. Nach einem Anspiel von Bouska legte David Haist den Ball mit Übersicht in den Rückraum ab, wo Tobias Draßdo mit einem Distanzschuß zum Ausgleich traf (14.). Nur drei Minuten später bediente Vincent Jarmer seinen Offensívpartner Haist mit einem genauen Zuspiel und der Stürmer lupfte den Ball aus gut 25 Metern zum 1:2 in die Maschen (17.). Nach einer kleinen Trinkpause verfehlte Jarmer das Vilemover Tor aus Nahdistanz mit dem Fuß (34.) und Sebastian Fularz nach dem folgenden Eckball per Kopf (35.). Auch Neusalzas Mittelfeldmann Bouska verfehlte das SK-Tor knapp (41.). Die beste Chance ohne Torerfolg hatte im ersten Spielabschnitt aber der Gastgeber durch Kucera mit dem Pausenpfiff. Sein Freistoß von der Strafraumgrenze klatschte an den Torpfosten (45.).
Nach dem Seitenwechsel wog das Spiel hin und her. Beide Mannschaften hatten Phasen, in denen sie mehr Ballbesitz hatten, als der jeweilige Gegner. Nach Foulspiel von FSV-Neuzugang Tim Krutoff im eigenen Strafraum zeigte Schiedsrichter Miroslav Sabo aus Rumburk auf den Elfmeterpunkt. Den berechtigten Strafstoß verwandelte Marek Rybar sicher zum Ausgleich (59.). In der Folge merkte man vor allem den Gästen die schweren Beine an. In der Schlußphase hatten beide Mannschaften jeweils zwei gute Möglichkeiten zum Siegtreffer. Für die Neusalzaer köpfte Krutoff einen Eckball von Draßdo knapp neben das Tor (90.+1) und der Schuß von Dominik Sebek strich knapp über das Lattenkreuz (90+2). So trennten sich beide Vertretungen am Ende leistungsgerecht mit 2:2. (gs)
  Torfolge:   1:0 Miloslav Kucera (03.), 1:1 Tobias Draßdo (14.), 1:2 David Haist (17.),
2:2 Marek Rybar (59./FE)