21. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 23. März 2019
FSV Oderwitz II - FSV Kemnitz 3:5 (1:3)
Torfolge:   0:1 Max Tempel (31.), 0:2 Arne Salomo (34.), 1:2 Tom Döring (41.),
1:3 Alexander Jachmann (44.), 2:3 Rico Martin (61.), 2:4 Richard Freudenreich (62.)
2:5 Richard Renger (75.), 3:5 Hans Knieß (90.)
Aufstellung
Oderwitz:
  Hendrik Liersch - Tom Döring, Lukas Tarrach, Adrian Prazak (ab 58. Eric Rößler),
Toni Jungnickel, Sören Marschner, Sven Mutscher (ab 75. Miroslav Hauer),
Tobias Drösler, Jindrich Novak (ab 54. Hans Knieß), Florian Christof, Rico Martin
Zuschauer:   46
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Norman Graf, 02782 Seifhennersdorf (TSV Großschönau)
Bernd Kroschwald, 02827 Görlitz-Weinhübel (Eintracht Niesky)
Sonnabend, 23.03.2019
.
SC Großschweidnitz-Löbau - Lok Schleife 1:0 (0:0)
Der Sportclub bezwang den Tabellennachbarn aus Schleife dank eines Treffers in der Nachspielzeit mit 1:0, ist damit im dritten Spiel in der Folge ungeschlagen. Dabei bekamen die 35 Zuschauer ein eher niveauarmes Kreisoberligaspiel zu sehen. Der holprige Platz ließ ein Kurzpaßspiel nur bedingt zu und so verlegten sich die Mannschaften auf das Spiel mit dem langen Ball. Hochkarätige Tormöglichkeiten waren in der ersten Halbzeit kaum zu sehen. Erste Torannäherungen seitens des Gastgebers durch Sebastian Schack und Jan Lehmann waren kein Problem für den Schleifer Schlußmann. Mit zunehmender Spielzeit kamen die Gäste aus Schleife etwas besser ins Spiel und erarbeiteten sich zahlreiche Eckstöße. Diese konnten jedoch ohne große Mühe durch die SC-Abwehr geklärt werden. Kurz vor der Pause hatte Martin Hentschel noch eine gute Torchance für den Sportclub. Nach einem zu kurz abgewehrten Eckball kam er an der Strafraumkante frei zum Schuß, setzte seinen Versuch aber zu hoch an, sodaß der Ball über die Querlatte flog und es nach ereignisarmen 45 Minuten beim torlosen Unentschieden blieb.
SC-Trainer Rene Tschackert sorgte mit der Einwechslung von Andreas Graf auf der Außenbahn für neuen Schwung. So hatte der Flügelspieler mit seinem Schuß von der Strafraumgrenze die erste Chance für den SC, aber der Ball verfehlte das Gehäuse knapp. Kurze Zeit später faßte sich SC-Mittelfeldspieler Michal Maly aus 25 Meter Entfernung ein Herz, doch sein satter Schuß zischte knapp am linken Torpfosten vorbei. Lok versuchte es weiter mit langen Bällen in die Spitze, aber Torgefahr kam dabei nur selten auf. Meist waren es Standardsituationen, durch die die Gäste ein wenig Gefahr ausstrahlten. So mußte Daniel Herklotz im Kasten des SC bei einem Freistoß von Jonas Michlenz sein ganzes Können aufbieten, um den gut getretenen Ball aus dem unteren Toreck zu kratzen. Kurz nach seiner Einwechslung hatte Thomas Holz die beste Chance für die Gäste. Nach einem Freistoß rutschte der Ball etwas überraschend zu ihm durch, doch zum Glück für den Sportclub schloß er aus kürzester Distanz zu überhastet ab und schoß den Ball über das Gehäuse. Beide Teams agierten in Folgezeit ideenlos und konnten sich keine wirklichen Torchancen erspielen. So hatten sich alle schon mit einem torlosen Spielausgang abgefunden, doch in der dritten Minute der Nachspielzeit sorgte Sportclub-Torjäger Schack für den entscheidenden Treffer des Tages und für großen Jubel auf Seiten des Gastgebers. Nach Flanke von Sturmpartner Marco Hanske setzte er sich im Luftduell gegen die Gegenspieler durch und beförderte das Leder per Kopfball über die Torlinie. Durch diesen enorm wichtigen Sieg konnte sich der Sportclub etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen. Zudem blieb das Team von Trainer Tschackert im dritten Spiel in Folge ohne Gegentreffer. (mh/cr)
Torschütze:   1:0 Sebastian Schack (90.+3)
Aufstellung
Löbau:
  Daniel Herklotz - Maik Schirmer (ab 62. Alexander Graf), Rico Flammiger, Michal Maly,
Marco Hanske, Martin Herklotz, Jan Lehmann (ab 46. Andreas Graf), Paul Teschler,
Ronny Nietsch, Sebastian Schack, Martin Hentschel
Gelbe Karte:   Martin Herklotz, Paul Teschler
Aufstellung
Schleife:
  [01] Keine Ahnung - Philip Dokter, [03] Keine Ahnung, Felix Lampe, Robert Kranig,
Philip Nowitzki (ab 75. Johannes Ladusch), Dario Koschel (ab 57. Thomas Holz),
Andreas Zuchold (ab 90.+1 [15] Keine Ahnung), Lars Briesemann, Jonas Michlenz,
Vincent Schuster
Gelbe Karte:   Philip Dokter, Andreas Zuchold
Zuschauer:   35
Steffen Ott, 02708 Löbau (SV Horken Kittlitz)
Arian Fischer, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Gerd Rainer Röhricht, 02736 Oppach (FSV Oppach)
.
VfB Zittau - GFC Rauschwalde 0:1 (0:1)
Bei frühlingshaften Temperaturen fand das Spitzenspiel des 21. Spieltages im Zittauer Weinaupark-Stadion statt. Die erste Gelegenheit hatten die Gäste, als Martin Wieczorek nach Ballgewinn und sofortigem Schuß den VfB-Keeper Stephan Jakab prüfte (01.). Anschließend war der VfB die optisch bessere Mannschaft. Einen abgefälschten Schuß von Hauke Höhne lenkte GFC-Keeper Roy Stübner im letzten Moment über die Querlatte seines Tores (07.). Danach hatte Konstantin Fritsch drei hochkarätige Chancen (08./10./16.), doch keine davon konnte im Görlitzer Gehäuse untergebracht werden. Jetzt waren die Gäste am Drücker. Einen Schuß von Wieczorek klärte der VfB-Schlußmann mit guter Reaktion (26.). Negativer Höhepunkt war der Zusammenprall zwischen Mirko Albert und Björn Nitsche, denn beide mußten anschließend das Spielfeld verletzt verlassen (32.). Nach einem Foulspiel an David Thömmes hatte dann Maximilian Tille die Möglichkeit zur Zittauer Führung vom Elfmeterpunkt. Der Schütze schoß den Ball jedoch zu schwach und vergab so die sicher geglaubte 1:0-Führung der Gastgeber vor dem Pausenpfiff. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit unterlief dem Zittauer Oliver Richter im eigenen Strafraum ein Foul an Wieczorek. Der Gefoulte nahm sich den Ball und verwertete die Chance sicher vom Punkt zur 0:1-Führung der Gäste (45.+1).
Zu den  Originalfotos
In der zweiten Halbzeit sah man zu Beginn durchaus gewillte Gastgeber und vorsichtig agierende Gäste. Eine mißlungene Kopfballablage von Dominik Schlegel klärte Keeper Jakab vor dem heranstürmenden Martin Fettke im letzten Moment (65.). Danach gewannen die Görlitzer immer mehr die Oberhand, während sich die Zittauer bis zum Schlußpfiff kaum noch Gelegenheiten erspielen konnten. Eine ergab sich für Richter nach einem Freistoß von Tille (78.), doch der Schuß ging deutlich am Kasten vorbei. Kurz vor dem Abpfiff kam der GFC noch zu zwei guten Gelegenheiten für Felix Grundmann (86.) und Fettke (89.), doch beide führten nicht mehr zum durchaus verdienten zweiten Treffer für das Görlitzer Team. Schiedsrichter Oliver Seib und seine Assistenten sah man mit einer mangelhaften Vorstellung, denn manche Entscheidung hatte durchaus Einfluß auf den Spielverlauf. In der nächsten Woche gastiert der VfB im Norden des Landkreises bei Lok Schleife. (uss/cr)
Torschütze:   0:1 Martin Wieczorek (45.+1/EM)
Aufstellung
Zittau:
  Stepan Jakab - David Thömmes, Robert Vollrath, Moritz Keller, Marco Trost,
Holger Handschick, Konstantin Fritsch, Mirko Albert (ab 32. Dominik Schlegel),
Oliver Richter, Maximilian Tille, Hauke Höhne (ab 66. Patrick Speer)
Gelbe Karte:   Konstantin Fritsch, Oliver Richter, Marco Trost
Aufstellung
Rauschwalde:
  Roy Stübner - Pierre Garbe (ab 76. Tobias Paulig), Thomas Horschke, Christian Rolle,
Henrik Dietrich, Felix Grundmann, Martin Wieczorek (ab 90.+1 Michel Miedrich),
Martin Fettke, David Eckner, Marc Nestler, Björn Nitsche (ab 32. Maximilian Köppe)
Gelbe Karte:   Pierre Garbe, Felix Grundmann, Martin Wieczorek
Zuschauer:   162
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Marcus Hanschke, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
Florian Hausdorf, 02829 Markersdorf (Holtendorfer SV)
Sonnabend, 23.03.2019 Fotos: uss
.
Stahl Rietschen-See - Rot-Weiß Olbersdorf 2:0 (1:0)
Torfolge:   1:0 Eric Hennig (39.), 2:0 Alexander Ullrich (90.+5)
Aufstellung
Rietschen:
  Steven Burghardt - Nico Kambor, Daniel Czorny, Pawel Wozny (ab 75. Anton Lampke),
Olaf Peuthert (ab 90. Lukas Nitsche), Jiri Vokacek (ab 60. Martin Klepac),
Alexander Ullrich, Eric Hennig, Viktor Divis, Ondrej Divis, Lukasz Szynke
Gelbe Karte:   Daniel Czorny, Nico Kambor, Lukasz Szynke
Aufstellung
Olbersdorf:
  Pierre Grollmisch - Matthias Lange, Martin Jungmichel, Björn Günther, Philipp Kunze,
Paul Jähne, Martin Linke, Philipp Zabel (ab 85. Christian Franz), Markus Glauche,
Stefan Saalbach, Kevin Frahm
Gelbe Karte:   Kevin Frahm, Martin Jungmichel, Philipp Zabel
Zuschauer:   37
Sebastian Winkler, 02943 Weißwasser (Lok Schleife)
Joachim Rodig, 02943 Boxberg-Klitten (SV Klitten/Boxberg)
Hans-Joachim Pietsch, 02826 Görlitz (SV Königshain)
.
SV Gebelzig - Bertsdorfer SV 3:1 (2:1)
In einem flotten und kurzweiligen Spiel holte sich der gastgebende SV Gebelzig gegen den Bertsdorfer SV den ersten Sieg in diesem Jahr. Dabei profitierte die Mannschaft auch von den taktischen Umstellungen, die Coach Daniel Kreusch in der Winterpause vornahm. Drei sehenswerte Treffer für den SV Gebelzig krönten den erfolgreichen Nachmittag. In der ersten halben Stunde war von den Bertsdorfern, die noch eine hohe Heimniederlage aus der Vorwoche zu verkraften hatten, nicht viel zu sehen. Der SV Gebelzig bestimmte das Spiel und erarbeitete sich eine Reihe von Torchancen, die aber in der Anfangsviertelstunde noch vergeben wurden. So legte Kevin Robert nach Zuspiel von Marius Becker den Ball nur knapp neben den Kasten (12.). Nach 23 Minuten überlief Becker nach langem Paß von Tom Großpietsch auf der linken Seite die Abwehr der Gäste und überwand Gäste-Keeper Heiko Freund mit einem halbhohen Schuß ins lange Eck. Nur fünf Minuten später bediente Becker mit einem Paß in die Mittelstürmerposition Willi Weise, der per Flachschuß ins linke Eck dem Keeper keine Chance ließ. Danach wachten die Gäste auf. Als die Gebelziger Verteidigung den Ball nach einem Eckstoß nicht unter Kontrolle bekam, zog Markus Neugebauer von der Strafraumgrenze ab und überwand Keeper Toni Schütze mit einem flachen Schuß, der noch leicht abgefälscht wurde (36.). Bertsdorf witterte nun Morgenluft und verstärkte bis zur Pause den Druck, jedoch ohne Erfolg.
Unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit tauchte Baruch Soldan allein vor dem Gäste-Keeper auf, doch dieser parierte. Kurz darauf beschäftigte Valentin Hänel auf der rechten Seite die gesamte Gäste-Abwehr. Ihm gelang eine präzise Flanke, die Großpietsch volley aus der Luft im Netz versenkte (47.). Die nächsten Minuten verliefen ohne nennenswerte Höhepunkte. Robert scheiterte in der 77.Minute aus spitzem Winkel an Keeper Freund. In der 83.Minute verpaßte Hänel mit einem Distanzschuß eine Resultatserhöhung. In der Nachspielzeit boten sich Großpietsch und dem eingewechselten Hannes Trocha noch weitere Torchancen. Insgesamt gesehen war der Sieg verdient und läßt Gebelzig weiter auf einen Verbleib in der Kreisoberliga hoffen. Mit sicherlich breiter Brust fährt das Team am kommenden Wochenende zu den abstiegsbedrohten Olbersdorfern. (tk/cr)
Torfolge:   1:0 Marius Becker (23.), 2:0 Willi Weise (28.), 2:1 Markus Neugebauer (36.),
3:1 Tom Großpietsch (47.)
Aufstellung
Gebelzig:
  Toni Schütze - Karsten Obierski, Jens Laßmann, Baruch Soldan (ab 86. Armin Ritter),
Marius Becker (ab 82. Hannes Trocha), Simon Körner, Valentin Hänel, Kevin Robert,
Willi Weise (ab 70. Roman Schneider), Tom Großpietsch, Stefan Zabel
Gelbe Karte:   Marius Becker
Aufstellung
Bertsdorf:
  Heiko Freund - Martin Räbiger, Leon Lagemann, Reinhard Richter (ab 68. Paul Bilz),
Stephan Müller (ab 77. Uwe Kunath), Phil Kettner, Maximilian Frerich, Nick Anders,
Marcus Otto (ab 68. Jeremy Kahle), Markus Neugebauer, Rene Schmidt
Gelbe Karte:   Maximilian Frerich, Phil Kettner, Uwe Kunath, Stephan Müller, Markus Neugebauer
Zuschauer:   67
Nico Fohl, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Torsten Bürger, 02906 Waldhufen-Jänkendorf (Eintracht Niesky)
Gotthard Pätzold, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
.
Eintracht Niesky II - SV Neueibau 1:0 (1:0)
Torschütze:   1:0 Luca Pluta (20./EM)
Aufstellung
Niesky:
  Sebastian Pätzold - Franz Halla (ab 60. Georg Friebe), Bruno Preuß, Fritz Geduhn,
Richard Dominik, Kevin Kretschmer (ab 47. Julien Günther), Marcus Schneider,
Eric Janietz, Luca Pluta, Erik Winkler, Marcel Wenzel
Gelbe Karte:   Marcus Schneider
Aufstellung
Neueibau:
  Marvin Simon - Eric Nitschke, Robert Helzel, Tony Sommer, Marcel Heinrich,
Karel Prasil (ab 76. Marcel Heinrich), Pascal Paul, Henry Wegner, Grzegorz Saficki,
Roy Meinczinger, Stefan Seibt
Gelbe Karte:   Roy Meinczinger
Zuschauer:
Marcel Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Christoph Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Jonas Linke, 02826 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - Holtendorfer SV 2:3 (2:0)
Torfolge:   1:0 Christoph Süselbeck (20./EM), 2:0 Christoph Süselbeck (38.),
2:1 Rocco Klug (64.), 2:2 Rocco Klug (73.), 2:3 Mathias Nitsche (88.)
Aufstellung
Obercunnersd.:
  Julius Herrmann - Niklas Schulze, Marcel Börnert, Toni Stein, Felix Herrmann,
Adrian Reinke, Stefan Müller, Rafal Zybowski (ab 80. Martin Nerger),
Robert Boese, Christoph Süselbeck, Marvin Falz (ab 46. Eric Neisser)
Gelbe Karte:   Felix Herrmann, Adrian Reinke, Rafal Zybowski
Aufstellung
Holtendorf:
  Oliver Haase - Sebastian Malth, Richard Adam (ab 62. Christoph Hirsch), Rocco Klug,
Mathias Nitsche, Philipp Roloff, Falco Günzel, Christopher Thiel, Christoph Gabriel,
Max Scholz (ab 46. Tony Hildebrand), Robert Scheffler (ab 16. Arne Zenner)
Gelbe Karte:   Christoph Gabriel, Christopher Thiel
Zuschauer:   91
Sandro Mollinger, 02625 Bautzen (Budissa Bautzen)
Dr. Mario Thieme, 02625 Bautzen (SG Crostwitz)
Hans Pfeiffer, 02692 Doberschau (SV Gnaschwitz-Doberschau)
.
21. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SO, 24. März 2019
LSV Friedersdorf - Rot-Weiß Bad Muskau 2:4 (2:1)
Der LSV hat heute den Bad Muskauern den ersten Saisonsieg geschenkt, anstatt sich in der Tabelle aus dem Gefahrenbereich des Abstiegs zu entfernen. Die Friedersdorfer drückten zu Beginn und der immer präsente Fabian Neumann nagelte den Ball nach zehn Minuten zum 1:0 für den LSV ins Tor. Danach ließen die Gastgeber nach und bekamen wohl zu Recht auch einen Strafstoß gegen sich, den Lars Noack zum Ausgleich nutzte. Vor der Pause gelang dem unverwüstlichen Nick Möbus in bekannter Art noch das 2:1 für die Friedersdorfer, die nun wieder hoffen konnten.
Nach dem Seitenwechsel war bei den Gastgebern nicht mehr viel los und die Gäste kamen ohne viel Mühe zum ersten Sieg in ihrer Kreisoberligageschichte. Matthias Koether traf nach einer knappen Stunde zum 2:2 und kurz vor Schluß markierten Lenny Kranisch und erneut Noack den 2:4-Endstand für die Gäste aus der Parkstadt (83./88.). (dm/cr)
Torfolge:   1:0 Fabian Neumann (10.), 1:1 Lars Noack (18./EM), 2:1 Nick Möbus (35.),
2:2 Matthias Koether (58.), 2:3 Lenny Kranisch (83.), 2:4 Lars Noack (88.)
Aufstellung
Friedersdorf:
  Manuel Golisch - Georg Bunzel (ab 66. Damian Kuhn), Martin Iffländer, Nick Möbus,
Jan Strauß, Christoph Lober, Stefan Kießling, Max Schlage (ab 66. Marcin Balajewicz),
Oliver Grabsch, Fabian Neumann (ab 77. Lukas Bunzel), Dominik Schubert
Gelbe Karte:   Stefan Kießling, Manuel Golisch
Aufstellung
Bad Muskau:
  Mathias Mersiovsky - Lennert Kubo (ab 34. Lenny Kranisch), Christian Koschkar,
Matthias Koether, Marvin Haeberlein, Jens Kreiner, Jakub Zielinski, Moritz Rößler,
Peter Rost (ab 79. Max Jando), Nico Gaebel, Lars Noack (ab 88. Franz Deckert)
Gelbe Karte:   Moritz Rößler
Zuschauer:   121
Max Nerger, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Thomas Frieser, 02763 Bertsdorf-Hörnitz (Bertsdorfer SV)
Sonntag, 24.03.2019
.
17. Spieltag der Kreisliga Oberlausitz, Staffel 2 am SA, 23. März 2019
Schönbacher FV - TSG Lawalde 2:0 (0:0)
Der Schönbacher FV hat am 17.Spieltag der Kreisliga Oberlausitz ein wichtiges Lebenszeichen gesendet und das prestigeträchtige Derby gegen die TSG Lawalde auf heimischen Rasen mit 2:0 gewonnen. Die SFV-Elf blieb erstmals in dieser Saison ohne Gegentreffer. Zuletzt hatte es einen Derbysieg gegen Lawalde ohne Gegentreffer vor etwas mehr als zehn Jahren gegeben. Trainer Benjamin Noack mußte auf eine Reihe von verletzten und gesperrten Spielern verzichten. Zudem war die Mannschaft alles andere als im Rhythmus. Ein Testspiel und ein Punktspiel bestimmten den bisherigen Arbeitsnachweis dieses Jahres 2019. Zum ersten Heimspiel des Jahres kam nun ausgerechnet die favorisierte TSG Lawalde. Im brisanten Nachbarschaftsduell mußten die zahlreichen Zuschauer auf dem Sportplatz in Schönbach aber lange auf Torchancen warten. Beide Mannschaften waren auf defensive Ordnung bedacht und vernachlässigten so ihr Offensivspiel. Ein Freistoß von Candy Pfitzmann segelte genau in die Arme von Keeper Matthias Gäbel, der den etatmäßigen TSG-Schlußmann Buchholz vertrat (04.). Die wohl noch beste Chance im ersten Abschnitt bot sich Felix Adler mit einem Freistoß. Dessen Schuß strich nur knapp über die Querlatte (27.). Max Kalauch (39.) und Marcus Scholz (40.) näherten sich dem Schönbacher Gehäuse an, aber Schlußmann Paul Neumann mußte nicht eingreifen. So ging es nach einer über weite Strecken ereignisarmen ersten Halbzeit folglich ohne Treffer in die Pause.
Im zweiten Abschnitt rettete Schlußmann Neumann zunächst vor Florian Hinke, der Sekunden später im Anschluß an einen Eckstoß den Ball nicht mehr unter Kontrolle bringen konnte. Auf der Gegenseite holte Schönbach einen Freistoß an der rechten Außenlinie heraus. Marco Kügler trieb den Ball in den Strafraum, Pfitzmann lief geschickt ein und drückte den Ball zum umjubelten 1:0 über die Linie (51.). Angestachelt vom Rückstand wollte Lawalde schnellstens den Ausgleich. Ein Freistoßversuch von Clemens Matthes ging aber genau in die Arme von Keeper Neumann (54.). Auf der anderen Seite setzte Pfitzmann einen Freistoß über die Querlatte (56.). So richtig knackige Torchancen sollten sich auch weiterhin nicht ergeben. Scholz setzte für die Gäste abermals einen Freistoß über das Schönbacher Gehäuse (62.). Für Schönbach vergab Noack zwei M&oum;glichkeiten (66./70.). Wenige Sekunden später sollte es richtig hitzig werden. Nach einem Zweikampf an der Mittellinie kochten die Gemüter über. Schiedsrichter Matthias Jursch beließ es auf beiden Seiten bei Verwarnungen und das sonst fair, aber umkämpft geführte Derby konnte fortgesetzt werden. In der Schlußphase kamen die Gäste durch Scholz und Maurice Fritsche wohl zu den besten Möglichkeiten im Spiel, aber SFV-Torwart Neumann hielt seine Mannschaft binnen weniger Sekunden mit tollen Paraden auf Kurs Heimsieg. Auch ein weiterer Freistoß von Scholz wurde eine sichere Beute für Torwart Neumann (84.). Im Gegenzug setzte sich Adler mit Tempo über die linke Außenbahn durch und legte den Ball genau in den Lauf von Toni Münch. Dieser konnte im Strafraum frei vor Keeper Gäbel zum 2:0 einschießen. In der vierminütigen Nachspielzeit ließ Schönbach nichts mehr anbrennen und brachte den ersten Sieg in 2019 unter Dach und Fach. Mit einer kämpferischen wie leidenschaftlichen Leistung hat sich die SFV-Elf den Sieg verdient und nutzte ihre wenige Chancen konsequent. (stw/cr)
Torschütze:   1:0 Candy Pfitzmann (51.), 2:0 Toni Münch (85.)