30. Spieltag der Landesliga Sachsen am SA, 22. Juni 2019
Eintracht Niesky - FSV Neusalza-Spremberg 3:2 (1:0)
Der letztes Spieltag in der Landesliga Sachsen hatte es nochmals in sich. Die siegreiche Mannschaft gewann wie im Hinspiel mit 3:2, nur daß Niesky den Spieß umdrehte und Neusalza-Spremberg durch ein Tor in der Nachspielzeit besiegte. Aufsteiger Neusalza-Spremberg kam zunächst besser in die Partie und kam immer wieder durch das laufstarke Mittelfeld zu Chancen. Anton Stehr (02.) und Marius Riedel (06.) hatten die ersten guten Möglichkeiten. Auf der anderen Seite versuchte es Robert Koch mit einem Schuß von der Mittellinie auf das leere Neusalzaer Tor (15.). Ansonsten kam vom Gastgeber in der Anfangsphase nicht viel und meist lief die Eintracht hinterher. Nach Kochs Fernschuß überlief Neusalzas Paul Jockusch nur wenige Sekunden später die Nieskyer Hintermannschaft mit einem Flankenlauf und Riedel feuerte den Ball auf das Tor, doch Eintracht-Keeper Daniel Höher lenkte den Ball sensationell an den Pfosten (15.). Das schien ein Wachmacher für die Gastgeber zu sein, die sich nun mehr ins Spiel einbrachten. Die Führung fiel allerdings wie aus dem Nichts. Nach einer langen Flanke von Marc Höher beförderte Josef Nemec den Ball in Richtung zweiten Pfosten, wo Jonathan Schneider das Leder aus einem Meter Entfernung in die Maschen hämmerte (32.). Mir diesem Treffer bekam Eintracht Niesky klar Oberwasser. Marc Höher (44.) und Clemens Russek (45.+1) hätten die Führung der Sisler-Schützlinge ausbauen können.
Die Neusalzaer kamen mit neuem Elan aus der Pause und waren nun das klar bessere Team und nach Solo von Jockusch und anschließendem Querpaß setzte Riedel den Ball zum Ausgleich ins lange Eck (48.). Zehn Minuten später hatte der Neusalzaer Angreifer nach einem Paß von Lukas Bouska die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber am starken Eintracht-Keeper Daniel Höher (58.). In der 65. Minute versuchte sich Bouska mit einem Schuß der abgefälscht wurde, doch erneut war Keeper Höher mit guter Reaktion zur Stelle. Die Nieskyer ließen sich nun immer mehr in die eigene Hälfte drängen und schienen stehend ko. Eine Führung für Neusalza schien jetzt nur eine Frage der Zeit. Sie fiel in der 78. Minute über die linke Offensivseite. Der eingewechselte Martin Halgas bediente den aufgerückten Stehr und dessen abgefälschter Schuß landete im Nieskyer Tor. Nichts deutete nun auf einen Punkt für die Nieskyer hin, lediglich die Entscheidungen des schlechten Schiedsrichtertrios waren unberechenbar. Acht Minuten vor dem regulären Schluß der Partie hätte Stehr fast das entscheidendende 1:3 erzielt, doch wieder war Daniel Höher im Nieskyer Gehäuse mit toller Parade zur Stelle (82.). Zwei Minuten später kamen die Gastgeber völlig überraschend zum Ausgleich durch Neusalza-Schreck Schneider. Nach einer Flanke von Clemens Russek köpfte der Stürmer freistehend zum 2:2 ein (84.). Wenige Sekunden später hielt FSV-Keeper Karl Neumann einen Schuß von Schneider gedankenschnell mit der Hand (85.). Auf der Gegenseite hatte Radoslaw Sarelo die erneute Neusalzaer Führung auf dem Fuß, verfehlte das Tor aber bedrängt knapp (87.). In der 90. Minute mußte Neusalzas Radek Selinger vom Platz, als dieser mit einer Notbremse gegen Frederick Fiebig das Remis sichern wollte. Daraus wurde aber nichts, da der eingewechselte Bogumil Jablonski eine Flanke von Fiebig zum bejubelten 3:2 in die Maschen setzte (90.+4). Die Neusalzaer können trotzdem stolz auf diese tolle Premierensaison in Sachsens höchster Spielklasse sein, zumal sich der FSV trotz der bitteren Derbyniederlage zum Abschluß gar noch auf den 5. Platz verbessern konnte, da der punktgleiche Großenhainer FV sein Heimspiel gegen den Vizemeister Einheit Kamenz mit 2:4 verlor und die Neusalzaer in der Endabrechnung ein Tor mehr erzielten als die Großenhainer. (gs/cr)
Torfolge:   1:0 Jonathan Schneider (32.), 1:1 Marius Riedel (48.), 1:2 Anton Stehr (78.),
2:2 Jonathan Schneider (84.), 3:2 Bogumil Jablonski (90.+4)
Aufstellung
Niesky:
  Daniel Höher - Aaron Ritter, Billy Zieschang (ab 60. Bogumil Jablonski), Artur Janus,
Paul Jockusch (ab 81. Gillian Köhler), Paul Kant, Radek Selinger,
Lukas Bouska, Radoslaw Sarelo, Marius Riedel (ab 73. Martin Halgas)
Rote Karte:   Radek Selinger
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   170
Paul Werrmann, 08523 Plauen (VFC Plauen)
Lucas Leihkauf, 08525 Plauen (SG Jößnitz)
Sebastian Fritzsch, 08538 Weischlitz (SV Kottengrün)
Sonnabend, 22.06.2019
.
30. Spieltag der Landesliga Sachsen
Vorinformation zur Ansetzung am SA, 22. Juni 2019
Eintracht Niesky - FSV Neusalza-Spremberg SA, 15:00
Die beiden nach Oberlausitz Neugersdorf besten Fußballmannschaften des Landkreises treffen am letzten Spieltag der Landesliga Sachsen aufeiander. Beide Vertretungen können in der Tabelle noch einen Platz gut machen, aber nicht weiter abrutschen. Das sollte Grund genug sein, am diesem Sonnabend befreit aufzuspielen. Gästetrainer Andre Kohlschütter muß weiter auf die langzeitverletzten Patrick Maiwald und Martin Hädrich verzichten, dazu gesellen sich die beiden Außenspieler Willi Berge und Christoph Arlt. Dafür kann der Neusalzaer Chaftrainer auf die zuletzt schmerzlich vermißten Kacper Haldas und Radek Selinger zurückgreifen. Beide sollen im defensiven Zentrum wieder für mehr Ordnung und Stabilität sorgen. Auch FSV-Keeper Dominik Schiring kehrt in den Kader zurück. Ob es schon wieder für einen Startelfeinsatz reicht, wird sich zeigen. Ansonsten steht der zuverlässige Karl Neumann zwischen den Pfosten, welcher in den letzten Partien solide Leistungen ablieferte. Für den 19-jährigen Schlußmann wäre es vorerst die letzte Partie im FSV-Trikot, denn er wird die FSV-Kicker am Ende der Saison studienbedingt in Richtung Dresden zum SC Borea verlassen. Die Gastgeber wollen die bittere Hinspielniederlage wettmachen, als man in der Nachspielzeit den 2:2-Ausgleich erzielte, im Gegenzug aber das 3:2 schlucken mußte. Sollten die Akteure an dieses Hinspiel-Spektakel anknüpfen, können sich die hoffentlich zahlreichen Zuschauer auf eine spannende Begegnung freuen. Die Gastgeber sind das zweitbeste Rückrundenteam, die Gäste aus Neusalza-Spremberg immerhin das viertbeste. Zudem ist Niesky die vierbeste Heimmannschaft der Landesliga Sachsen und der Aufsteiger das viertbeste Auswärtsteam in Sachsens höchster Spielklasse. Lediglich beim neuen Sachsenmeister FC Grimma unterlagen die FSV-Kicker in der Rückrunde auswärts, ansonsten konnte immer gepunktet werden. Und genau das ist auch die Zielstellung für die Begegnung am Sonnabend auf der Jahnsportanlage in Niesky. Der Anpfiff erfolgt um 15:00 Uhr. (gs)
.
26. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SO, 23. Juni 2019
SV Zeißig - FC Oberlausitz Neugersdorf II 1:1 (0:1)
Am letzten Spieltag der Saison 2018/19 mußte die zweite Mannschaft des FC Oberlausitz nach Zeißig. Aus verschiedenen Gründen standen Trainer Falko Thomas nur elf Spieler zur Verfügung. Trotzdem war das Team gewillt, die Heimniederlage (0:1) aus der Hinrunde vergessen zu machen. Nach einem Eckball von Tino Hensel, der zunächst abgewehrt wurde, traf Franz Magdeburg aus fünf Metern zur frühen Führung in der dritten Minute. Kämpferisch starke Gastgeber erzielten über weite Strecken ein ausgeglichenes Spiel und hatten zeitweise leichte Feldvorteile. Das erste Mal richtig gefährlich vor dem Neugersdorfer Gehäuse wurde es im Anschluß an einen Eckball von Tom Tschierske, wobei die FCO-Vertretung auf Kosten eines weiteren Eckballes klären konnte (30.). Tim Krutoff hatte nach Anspiel von Kevin Schubert aus 13 Metern die Chance zum zweiten Neugersdorfer Treffer, schoß aber über das Zeißiger Tor. Da beide Abwehrreihen das Spiel dominierten, kam es zu keinen weiteren hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten und es ging mit der knappen Führung für die Oberländer in die Halbzeitpause.
In der zweiten Halbzeit hatten zunächst die Gäste die erste Chance auf einen weiteren Treffer. Thomas Hentschel setzte sich auf der linken Außenbahn durch und paßte vor den Zeißiger Strafraum, wo aber kein Abnehmer zur Stelle war (56.). Die Zeißiger erhöhten nun ihren Kampfgeist und wollten unbedingt den Ausgleich erzwingen. Nach einem langen Ball aus dem linken Mittelfeld kam Patrik Klouda im FCO-Gehäuse gerade noch rechtzeitig im Herauslaufen vor Rostam Geso an den Ball (60.). Nach 70 Minuten landete ein Schuß der Gastgeber am Torpfosten und der Ball kam zu Benjamin Müller, der aus zehn Meter Entfernung den Ausgleichstreffer erzielte. In der 72. und 74. Minute hatten die Gäste zwei Möglichkeiten, die erneute Führung zu erzielen. Erst verfehlte Hensel nach Vorarbeit von Hentschel aus acht Metern das Ziel, danach streifte ein Freistoß aus etwa 22 Metern von Magdeburg nur den Außenpfosten. Nach einem Freistoß von Hensel aus dem rechten Mittelfeld kam Krutoff zum Kopfball, auch hier fehlten nur Zentimeter zum zweiten Neugersdorfer Treffer (79.). Als Hentschel nach 86 Minuten mit einer Entscheidung des Schiedsrichters Jan Windisch nicht einverstanden war und diese mehrfach monierte, sah er erst Gelb und dann die Ampelkarte. Die letzte Gelegenheit im Spiel hatte noch einmal Zeißig bei einem Kopfball von Müller, doch das Leder ging über das Tor (88.). So blieb es am Ende bei einer insgesamt verdienten Punkteteilung. (ds/cr)
Torfolge:   0:1 Franz Magdeburg (03.), 1:1 Benjamin Müller (70.)