Axel Pollesche - Markus Berner, Nick Hillmann, Leon Freudenberg, Patrick Rönsch,
Pascal Sabl (ab 70. Richard Freudenreich), Ralf Eichler (ab 70. Jörg Wunderlich)
Gelbe Karte:   Robert Rönsch, Richard Freudenreich
Reiner Kahl, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Sonnabend, 23.02.2019
.
Eintracht Niesky II - GFC Rauschwalde 1:2 (1:1)
Torfolge:   1:0 Kevin Kretschmer (09.), 1:1 David Eckner (38.), 1:2 Felix Grundmann (73.)
Aufstellung
Niesky:
  Sebastian Pätzold - Eric Janietz (ab 77. Dominik Herrmann), Kevin Kretschmer,
Manuel Wenzel, Georg Friebe (ab 60. Julien Günther), Richard Dominik, Tobias Wittek,
Erik Winkler, Marcus Schneider, Jacob Hoffmann (ab 81. Kalle Barthel), Marcel Wenzel
Gelbe Karte:   Eric Janietz, Tobias Wittek
Aufstellung
Rauschwalde:
  Roy Stübner - Christian Rolle, Thomas Horschke, Marc Nestler (ab 71. Michel Miedrich),
Christoph Preuß, Felix Grundmann, Maximilian Köppe (ab 90.+1 Josef Hintersatz),
Martin Wieczorek, Martin Fettke, David Eckner, Björn Nitsche (ab 90.+2 Tobias Paulig)
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   66
Theresa Kosan, 02894 Vierkirchen-Arnsdorf (GW Uhsmannsdorf)
Linda Runge, 02829 Schöpstal-Girbigsdorf (BW Deutsch-Ossig)
Holger Winde, 02828 Görlitz-Ludwigsdorf (SV Ludwigsdorf)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - Rot-Weiß Bad Muskau 3:0 (1:0)
Torfolge:   1:0 Jeremy Hofmann (38.), 2:0 Jeremy Hofmann (76.), 3:0 Felix Herrmann (80.)
Bad Muskau:
  Mathias Mersiovsky - Christian Koschkar, Marvin Haeberlein, Jens Kreiner, Tom Lehnigk,
Sebastian Tadajewski (ab 65. Lenny Kranisch), Jakub Zielinski, Matthias Koether,
Peter Rost, Nico Gaebel (ab 72. Franz Deckert), Lars Noack (ab 83. Max Jando)
Gelbe Karte:   Christian Koschkar, Jens Kreiner, Lars Noack, Jakub Zielinski
Zuschauer:   58
Julius Paul, 02739 Kottmar-Eibau (SV Neueibau)
Sandro Benad-Hambach, 02708 Löbau-Wnd.-Paulsd. (SV Lautitz)
Toba Naser, 02708 Löbau (FSV Oppach)
.
FSV Oderwitz II - VfB Zittau 1:3 (1:1)
Bei schwierigen Platzbedingungen fanden beide Teams nur langsam in ihr Spiel. Eine erste Torchance des Oderwitzers Till Scholz ging knapp am Zittauer Tor vorbei (10.). Im Gegenzug scheiterte Amine Raissi in aussichtsreicher Position am gut den Winkel verkürzenden Oderwitzer Keeper Hendrik Liersch (11.). Die Gastgeber hatten jetzt Vorteile, speziell im Spielaufbau. Eine schöne Kombination über Ricardo Hollenbach und Toni Jungnickel vollendete Andre Cerwinka im Nachschuß zur sicher nicht unverdienten 1:0-Führung der Oderwitzer Reserve (13.). Danach versuchen die Zittauer das Spiel an sich zu reißen. Ein Schuß von Hendrik Dietrich ging deutlich über das Tor der Gäste (35.). Schlußpunkt der ersten Halbzeit war der direkt verwandelte Freistoß von Oliver Richter zum 1:1 nach Foulspiel an Moritz Keller (39.).
Zu den  Originalfotos
Die zweite Halbzeit begann mit aktiveren Gästen, die gewillt waren, die volle Punktzahl mit nach Hause zu nehmen. Einen gut getretenen Freistoß, erneut von Richter, klärte FSV-Keeper Liersch zur Ecke (54.). Die VfB-Führung zum 1:2 gab es durch Moritz Nitsche nach Vorbereitung von Raissi und schöner Hackenablage von Enrico Neumann (58.). Danach überstanden die Zittauer eine Druckphase ohne größere Probleme. Der ehemalige VfB-Spieler Adrian Szajerka sorgte dann mit einem unglücklichen Eigentor für das entscheidende 1:3 nach mißglücktem Klärungsversuch von seinem Schlußmann (68.). In den letzten Minuten gab es noch einige Torchancen für beide Mannschaften. Das mögliche Anschlußtor durch Cerwinka (78.) aus Nahdistanz verhinderte VfB-Keeper Stephan Jakab mit hervorragender Reaktion. Schlußpunkt der Partie war die gute Flanke von David Thömmes. Nitsche verpaßte erst den Ball und traf danach nur ans Außennetz (86.). Am Ende stand aufgrund der Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte ein verdienter Auswärtssieg gegen eine auf einigen Positionen aus der ersten Oderwitzer Mannschaft verstärkte Reserveteam. In der kommenden Woche geht es für die Weinaupark-Kicker um 15 Uhr weiter mit einem Heimspiel gegen das Team des SC Großschweidnitz-Löbau. (uss/cr)
Torfolge:   1:0 Andre Cerwinka (13.), 1:1 Oliver Richter (39.), 1:2 Moritz Nitsche (58.),
1:3 Adrian Szajerka (68./ET)
Aufstellung
Oderwitz:
  Hendrik Liersch - Adrian Szajerka, Tom Döring (ab 61. Tobias Drösler),
Sebastian Fularz, Toni Jungnickel (ab 66. Andreas Rudolf), Andre Cerwinka,
Dawid Slomiak, Hendrik Dietrich, Hendryk Junior, Till Scholz, Ricardo Hollenbach
Gelbe Karte:   Hendrik Dietrich, Tom Döring, Ricardo Hollenbach
Aufstellung
Zittau:
  Stephan Jakab - David Thömmes, Robert Vollrath, Dominik Schlegel, Moritz Nitsche,
Moritz Keller (ab 83. Tom Schlegel), Oliver Richter (ab 71. Igor Olczak),
Enrico Neumann, Holger Handschick, Maximilian Tille, Amine Raissi
Zuschauer:   70
Amir Dilmaghani, 02625 Bautzen (SV Horken Kittlitz)
Holger Gliesing, 02730 Ebersbach-Neugersdorf (FSV Kemnitz)
Ulrich Thomas, 02727 Ebersbach-Neugersdorf (FCO Neugersdorf)
Sonnabend, 23.02.2019 Fotos: uss
.
Bertsdorfer SV - SV Neueibau 0:0
Aufstellung
Bertsdorf:
  Heiko Freund - Martin Räbiger, Phil Kettner, Nick Anders, Rene Schmidt, Marcus Otto,
Reinhard Richter (ab 74. Richard Donath), Leon Lagemann (ab 61. Paul Bilz),
Matthias Otto, Maximilian Frerich, Markus Neugebauer (ab 74. Jeremy Kahle)
Gelbe Karte:   Maximilian Frerich
Aufstellung
Neueibau:

Gelbe Karte:   Remigiusz Dyka
Zuschauer:   74
Marcus Hanschke, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schön.-Berzdorf)
Gerd Henke, 02826 Görlitz (Blau-Weiß Lodenau)
Theodor Preuß, 02829 Markersdorf (Holtendorfer SV)
.
NHS zum 17. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am DO, 18. April 2019
Rot-Weiß Olbersdorf - Holtendorfer SV 2:1 (1:0)
Torfolge:   1:0 Conrad Ursinus (38.), 1:1 Rocco Klug (71.), 2:1 Stefan Saalbach (74.)
  Oliver Haase - Sebastian Malth, Mathias Nitsche (ab 29. Christoph Hirsch),
Richard Adam, Philipp Roloff (ab 62. Max Scholz), Falco Günzel, Tony Hildebrand,
Rocco Klug, Christoph Gabriel, Arne Zenner, Robert Scheffler
Gelbe Karte:   Sebastian Malth
Zuschauer:   31
Lea Kretschmar, 02625 Bautzen (SV 1922 Radibor)
Dr. Mario Thieme, 02625 Bautzen (SG Crostwitz)
Sandro Mollinger, 02625 Bautzen (Budissa Bautzen)
Donnerstag, 18.04.2019
.
NHS zum 17. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am MI, 01. Mai 2019
LSV Friedersdorf - SC Großschweidnitz-Löbau 3:1 (1:1)
Nach dem spektakulären Sieg gegen Lok Schleife gelang dem LSV Friedersdorf mit einer disziplinierten Teamleistung gegen die Gäste vom SC Großschweidnitz-Löbau ein weiterer Befreiungsschlag. LSV-Trainer Torsten Bronder mußte diesmal auf Leistungsträger wie Möbus, Süße und erneut Ozimkowski verzichten und delegierte deshalb den überragenden Torschützen aus dem Spiel gegen Schleife, Jan Strauß, zur Absicherung in die Verteidigung.
Doch zunächst kam es anders, als von den Friedersdorfern erhofft, denn grade die LSV-Verteidigung patzte in der Anfangsphase. Dadurch kam Sebastian Schack mit dem ersten Angriff des Spiels an das Leder und schoß unhaltbar für LSV-Schlußmann Manuel Golisch zum Führungstreffer für die Gäste ein (01.). Aber das Ausgleichstor des LSV Friedersdorf ließ nicht lange auf sich warten, denn der bestens aufgelegte Fabian Neumann, dem ein gutes Spiel gelang, erkämpfte sich vier Minuten später den Ball gegen zwei Verteidiger und überwand nach kurzem Solo zuletzt auch noch Gästekeeper Paul Teschler (05.). Fast wäre Neumann zehn Minuten später der zweite Treffer geglückt, aber nach Sturmlauf von Morris Krause traf Neumann am Elfmeterpunkt den Ball nicht richtig. Doch die Gäste hatten zu dieser Zeit durchaus mehr vom Spiel und hatten vielfach die Chance, selbst wieder in Führung zu gehen. LSV-Keeper Golisch erwies sich dabei oft wie ein Fels in der Brandung. So scheiterte Georg Schierz nach Zuspiel von Martin Berndt am Friedersdorfer Torwart (20.), im Gegenzug köpfte Dominik Schubert nach Flanke von Aaron Hauffe nur an die Querlatte. Dann drängten die Gäste weiter. Nach weitem Paß von Ronny Nietsch köpfte Schack über den LSV-Kasten (30.) und kam nach Eckstoß von Berndt beim Kopfball nicht richtig hinter den Ball (37.). Einen gewaltigen Freistoß von Nietsch aus etwa 35 Meter Entfernung faustete Golisch im Kasten der Gastgeber fünf Minuten vor der Pause kompromißlos ins Feld zurück. Kurz vor dem Halbzeitpfiff setzte Neumann noch einen Schuß aus der Distanz aus gut 20 Metern über den Querbalken des Gästekastens.
In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offenes Spiel, bei dem die Gäste sicher etwas glücklos agierten. Nach einem Kopfball von Hauffe, den SC-Keeper Teschler noch aus dem Dreiangel holte, schoß Schack im Gegenzug am LSV-Kasten vorbei (47.). Das 2:1 gelang den Gastgebern in der 53. Minute, als Oliver Grabsch einen Eckstoß von Martin Iffländer spektakulär ins Tor des Sportklubs köpfte. Glück hatte der LSV-Keeper bei einem abgefälschten Schuß von Alexander Graf, den er im zweiten Zufassen zur Ecke lenken konnte (55.), und an eine gefährliche Eingabe von Ricardo Riediger kamen drei Minuten später gleich zwei Löbauer nicht mehr heran. Nach einem Abwehrfehler von SC-Libero Sebastian Müller kamen die Gastgeber zu einem Konter über Schubert, doch Neumann schoß den Ball zuletzt über das Gebälk (62.). Die Gäste versuchten weiter zum Ausgleich zu kommen. Der eingewechselte Martin Herklotz versuchte sich in der 70. Minute mit einem Gewaltschuß, den Keeper Golisch toll parierte. Das Spiel eskalierte nach einem Freistoß für die Gäste vor dem LSV-Strafraum. Manuel Hanisch schoß einen Freistoß in die Friedersdorfer Abwehrmauer, der flinke Neumann erlief sich den Ball zum Konter und paßte auf den eingewechselten Lukas Bunzel, der dann wenig Mühe hatte, für das 3:1 und damit die Spielentscheidung zu sorgen (83.). Nach einem Disput mit seinem Trainer über den verunglückten Freistoß verließ Hanisch anschließend frustriert das Spielfeld und SC-Trainer Rene Tschackert mußte nach einer Meinungsverschiedenheit mit dem Schiedsrichter die Coachingzone verlassen. (cr)
Torfolge:   0:1 Sebastian Schack (01.), 1:1 Fabian Neumann (05.), 2:1 Oliver Grabsch (53.),
3:1 Lukas Bunzel (83.)
Aufstellung
Friedersdorf:
  Manuel Golisch - Aaron Hauffe (ab 71. Lukas Bunzel), Morris Krause, Oliver Grabsch,
Martin Iffländer (ab 84. Richard Prang), Jochen Heiber, Jan Strauß, Christoph Lober,
Max Nerger, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Pit Hildebrand, 02828 Görlitz-Ludwigsdorf (SV Ludwigsdorf)
Mittwoch, 01.05.2019 Fotos: cr
.
SV Gebelzig - Lok Schleife 4:0 (1:0)
Der SV Gebelzig hat sich eindrucksvoll im Abstiegskampf zurückgemeldet und eine verunsichert auftretende Lok-Elf mit 4:0 nach Hause geschickt. Zwar fiel das Endergebnis vielleicht etwas zu hoch aus, verdient war dieser Sieg aber auf alle Fälle. Bereits nach sechs Minuten gingen die Gastgeber in Führung. Einen gewohnt weiten Einwurf durch Arnin Ritter von der rechten Seite verwandelte Marius Becker per Kopf zur Führung. Kurz zuvor verfehlte Tom Großpietsch mit einem Fernschuß noch knapp das Gehäuse. Danach war es vor allem Jonas Michlenz, der für die Gäste einige gute Chancen liegen ließ. Nach einer Viertelstunde wurde er von Nick Schurmann bedient, doch die Flanke fand keinen Abnehmer. In der 18.Minute setzte Michlenz einen Freistoß aus aussichtsreicher Position nur in die Gebelziger Abwehrmauer. Als erneut Michlenz allein auf SV-Torwart Toni Schütze zulief, klärte dieser spektakulär zur Ecke (24.). Und auch Willi Weise konnte den Gäste-Stürmer nur eine Minute später erfolgreich vom Torschuß abhalten. Für den SVG hatten sowohl Kevin Robert als auch Großpietsch noch vor der Pause Chancen auf eine Resultatserhöhung.
Die zweite Halbzeit begann mit wenigen Höhepunkten. Nach 56 Minuten scheiterte Stefan Zabel mit einem Kopfball. Becker verstolperte nur zwei Minuten später kurz vor dem gegnerischen Gehäuse ein Zuspiel von Robert. In der letzten Viertelstunde zeigte sich einmal mehr der sehr gute konditionelle Zustand des Teams aus Gebelzig, was schließlich zu einem deutlichen Sieg führte. Einen Rückpaß auf Gäste-Torsteher Benjamin Knox fing Becker noch ab und bediente Robert, der zum zweiten Treffer vollenden konnte (72.). Für die Vorentscheidung sorgte Zabel mit einem Kopfball ins lange Eck, nachdem Becker einen Freistoß von der linken Seite präzise in den Strafraum brachte (78.). Von der Lok aus Schleife war keine Gegenwehr mehr zu spüren. Nach erneutem Zuspiel von Becker stellte schließlich Robert mit einem Flachschuß ins lange Eck den Endstand her (85.). Der souverän und korrekt auftretende Schiedsrichter Steffen Seidel pfiff die faire Partie pünktlich ab und läßt nun den SVG weiter auf den Klassenerhalt hoffen. (tk/cr)
Torfolge:   1:0 Marius Becker (06.), 2:0 Kevin Robert (72.), 3:0 Stefan Zabel (78.),
4:0 Kevin Robert (85.)