26. Spieltag der Landesliga Sachsen am SO, 19. Mai 2019
FC Grimma - FSV Neusalza-Spremberg 4:0 (1:0)
Torfolge:   1:0 Maximilian Sommer (44.), 2:0 Kevin Wiegner (71.), 3:0 Max Theinert (74.),
4:0 Christoph Jackisch (88.)
Aufstellung
Grimma:
  Jan Evers - Kevin Ruppelt (ab 62. Max Theinert), Stefan Tröger, Christoph Jackisch,
Kevin Wiegner (ab 79. Christos Paschos), Maximilian Sommer, Andreas Streubel,
Vincent Markus, Oliver Kurzbach, Toni Ziffert (ab 28. Robin Brand), Michel Schwarz
Gelbe Karte:   Oliver Kurzbach
Aufstellung
Neusalza-Spr.:
  Karl Neumann - Paul Kant, Lukas Bouska (ab 86. Paul Heldner), David Haist,
Kacper Haldas, Martin Halgas (ab 84. Eddy Wehland), Radoslaw Sarelo,
Marius Riedel, Anton Stehr, Willi Berge, Gillian Köhler (ab 71. Christoph Arlt)
Gelbe Karte:   David Haist, Gillian Köhler, Anton Stehr, Kacper Haldas
Zuschauer:   318
Richard Hempel, 01936 Großnaundorf (SG Großnaundorf)
Stefan Herde, 01328 Dresden (Dresdner SC)
Mario Wehnert, 01920 Haselbachtal (SV Haselbachtal)
Sonntag, 19.05.2019
.
22. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SA, 18. Mai 2019
VfB Weißwasser - FC Oberlausitz Neugersdorf II 2:1 (0:0)
Buchstäblich in letzter Minute mußte die Reserve des FC Oberlausitz beim starken Aufsteiger Weißwasser noch eine 1:2-Niederlage kassieren. Trainer Falko Thomas mußte aus unterschiedlichen Gründen auf eine Reihe bewährter Stammspieler verzichten und schickte mit fünf A-Jugendspielern die in dieser Saison bisher jüngste Vertretung (Durchschnittsalter 20,9 Jahre) auf den gut bespielbaren Rasen. Nach sechs Minuten spielten die Gastgeber im Strafraum ihren Torjäger Stefan Beil frei, der den Ball zwar im Tor unterbringen konnte, der Treffer fand aber wegen Abseitsstellung keine Anerkennung. Die erste torgefährliche Aktion der Oberländer folgte nach einem Zweikampf von Leon Jejkal mit Steven Knobel im gegnerischen Tor kurz vor dem Strafraum, wobei sich Knobel nur mit Hilfe eines Fouls zu helfen wußte und berechtigt die gelbe Karte zu sehen bekam. Der anschließende Freistoß von Tino Hensel ging knapp am Tor vorbei (08.). Beim nächsten Neugersdorfer Angriff wurde Max Starschinski etwa 22 Meter vor dem Tor zu Fall gebracht. Hier konnte Torwart Knobel den Freistoß von Hensel gerade noch aus dem rechten oberen Toreck kratzen. Das Spiel war insgesamt ausgeglichen, wobei die FCO-Vertretung gegen Mitte der ersten Halbzeit die größere Anzahl an Chancen besaß. Erneut konnte sich der Torhüter des Gastgebers nach einem Schuß von Tobias Drassdo aus 20 Metern auszeichnen (17.). Wenig später erreichte ein Freistoß aus dem rechten Mittelfeld Starschinski, der den Ball direkt abnahm aber nur das Außennetz traf (20.). Die klarste Einschußmöglichkeit hatten die Gastgeber, als Markus Radestock acht Meter vor dem Neugersdorfer Tor frei zum Abschluß kam und den Ball über die Querlatte beförderte (23.). Auf der Gegenseite setzte sich Mohamed Djahdou durch, der aber ebenfalls über das Gehäuse schoß (37.). A-Jugend-Torhüter Karl Männel zeigte sein Können, als er einen gefährlichen Schuß von Beil aus dem unteren Toreck kratzte (43.). Die letzte Torchance der ersten Halbzeit ging erneut an die Elf aus Weißwasser, doch hier verzog Dominik Petrova seinen Schuß aus dem rechten Strafraum knapp am langen Pfosten (44.).
Auch in der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer eine abwechslungsreiche Begegnung mit Torchancen auf beiden Seiten, die aber von beiden Teams teils kläglich vergeben wurden. So spielte Nico Lukschanderl nach 50 Minuten vor dem Neugersdorfer Tor zu umständlich, genau wie Tim Pohle im direkten Gegenzug. Nach einem Disput mit seinem Gegenspieler erhielt der bereits mit der gelben Karte vorbelastete Pohle die "Ampelkarte" und mußte vorzeitig vom Platz (54.). Trotz Unterzahl schienen die Gäste das Spiel nun besser unter Kontrolle zu bekommen und erspielten sich weiter Chancen auf den ersten Treffer. Jejkal kam sechs Meter vor dem Tor in Ballbesitz, jagte das Leder aber über das Gehäuse (53.). Nach 67 Minuten setzte sich Starschinski durch, blieb aber im Abschluß erfolglos. Auch die Gastgeber bekamen Möglichkeiten auf einen Torerfolg. Ein Schuß von Robert Balko verfehlte aus 18 Metern knapp das Ziel (65.). Der schon verwarnte Petrova foulte nach 75 Minuten zwei Meter vor dem Strafraum Starschinski und bekam dafür ebenfalls die Ampelkarte. Den fälligen Freistoß versenkte Hensel unhaltbar im rechten oberen Toreck zum 1:0 für seine Elf. Als VfB-Torjäger Beil nach einer unübersichtlichen Abwehraktion der Neugersdorfer im Strafraum an den Ball kam, ließ sich dieser die Chance nicht entgehen und markierte mit seinem 16 Treffer das 1:1 (82.). Weißwasser drängte nun und wollte die Führung. Keeper Männel konnte sich nach 86 Minuten noch einmal auszeichnen und einen Gegentreffer verhindern. Im letzten Angriff kam der eingewechselte Luca Hartel auf der linken Seite völlig freistehend zum Schuß und traf zum 2:1-Endstand für den Aufsteiger der Vorsaison ins lange Eck. Mit diesem Sieg zog die Elf des VfB Weißwasser in der Tabelle an den Oberländern vorbei auf den vierten Platz. (ds/cr)
Torfolge:   0:1 Tino Hensel (76.), 1:1 Stefan Beil (82.), 2:1 Luca Hartelt (90.)
Aufstellung
Weißwasser:
  Steven Knobel - Robert Balko, Markus Radestock (ab 82. Gino Kleinfeld),
Nico Lukschanderl, Stefan Beil, Kevin Trause (ab 79. Rene Biela), Dominik Petrova,
Zuschauer:   117
Paul Wolter, 02827 Görlitz (LSV Friedersdorf)
Theresa Kosan, 02894 Vierkirchen-Arnsdorf (GW Uhsmannsdorf)
Falk Lehnigk, 02953 Groß Düben-Halbendorf (SV Reichwalde)
Sonnabend, 18.05.2019
.
22. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost
Vorinformation zur Ansetzung am SA, 18. Mai 2019
VfB Weißwasser - FC Oberlausitz Neugersdorf II SA, 15:00
Für die Mannschaft des VfB Weißwasser geht es in die letzten fünf Spieltage der Saison. Am Sonnabend, den 18. Mai 2019 haben die Glasmacherstädter Heimrecht. Es gastiert die Regionalliga-Reserve des FC Oberlausitz Neugersdorf im Turnerheim. Im Hinspiel mußte sich der VfB mit 1:3 auf dem Neugersdorfer Kunstrasen geschlagen geben. Ob sich die Mannschaft für diese Niederlage revanchieren kann, wird sich zeigen. Tabellarisch trennen beide Teams zwei Punkte und zwei Plätze. Mit einem Heimsieg würden die Gastgeber den FCO in der Tabelle überholen. (sk)
Zur untypischen Anstoßzeit empfangen die Männer um die Erfolgstrainer St. Höhne & G. Sagner die Gäste aus Reichwalde. Bereits am Freitag, den 17. Mai 2019 wird um 18:30 Uhr auf dem Kunstrasen Weißwasser angestoßen. Es ist der drittletzte Spieltag in der Kreisliga. Die Mannschaft kann vorlegen und mit einem Erfolg den Druck auf die Verfolger erhöhen. Mit zwei Siegen aus den verbleibenden drei Spielen würde sich die VfB-Reserve den Staffelsieg sichern. Für das bevorstehende Heimspiel stehen die Zeichen gut, daß der erste Sieg eingefahren wird. Das Hinspiel gewann man mit 4:2 in Reichwalde. In den bisher elf Heimspielen erspielte sich die Mannschaft neun Siege und mußte sich nur einmal geschlagen geben. (sk)