NFV Gelb-Weiß Görlitz (KL) - Stahl Rietschen-See (KOL) 1:2 (0:1)
FSV Kemnitz (KOL) - VfB Zittau (KOL) 5:4 n.E. (0:0, 1:1)
.
Halbfinale im FVO-Kreispokal 2018/19 am SA, 18. Mai 2019
NFV Gelb-Weiß Görlitz - Stahl Rietschen-See 1:2 (0:1)
Torfolge:   0:1 Eric Hennig (40.), 1:1 Michael Jeschke (63.), 1:2 Olaf Peuthert (80.)
Rietschen:
  Steven Burghardt - Pawel Wozny, Niclas Nitsche, Olaf Peuthert, Alexander Ullrich,
Jiri Vokacek, Eric Hennig (ab 87. Lukas Nitsche), Viktor Divis, Lukasz Szynke,
Martin Klepac (ab 90.+2 Johann Riemer), Anton Lampke
Gelbe Karte:   1
Zuschauer:   137
Sven Glöckner, 02736 Oppach (FSV Neusalza-Spremberg)
Steffen Ott, 02708 Löbau (SV Horken Kittlitz)
Alex Groß, 02742 Neusalza-Spremberg (FSV Neusalza-Spremberg)
Sonnabend, 18.05.2019
.
FSV Kemnitz - VfB Zittau 5:4 n.E. (0:0, 1:1)
Beste äußere Bedingungen und 100 Zuschauer waren der Rahmen für das Pokal-Halbfinale 2018/2019 zwischen Kemnitz und Zittau. Die leicht favorisierten Gäste hatten auch gleich die erste gute Gelegenheit, doch eine gut getimte Flanke von Enrico Neumann traf Hauke Höhne nicht richtig (03.). Der FSV war nur durch Standardsituationen gefährlich. Einen scharfen Schuß nach Eckball für den FSV klärte VfB-Torhüter Stephan Jakab mit guter Reaktion (11.). Danach spielten die Gäste in vielen Situationen viel zu umständlich. Eine Ablage von Marco Trost setzte Neumann deutlich übers Tor (39.). Eine gute VfB-Chance nach einem Freistoß Trost und der Kopfballverlängerung von Moritz Nitsche lenkte FSV-Keeper Axel Pollesche über den Querbalken seines Tores (42.).
Zu den  Originalfotos
Chancen zu Beginn des zweiten Durchganges ließen auf sich warten. Dann verfehlte Igor Olczak mit einem Kopfball das Kemnitzer Gehäuse nur äußerst knapp (59.). Nach verteiltem Spiel folgte eine Einzelaktion von Neumann. FSV-Keeper Pollesche klärte die Situation zunächst mit guter Reaktion, doch der gut postierte David Thömmes erzielte im Nachsetzen resolut die verdiente 0:1-Führung der Gäste (72.). Danach hatten die Zittauer das Spiel eigentlich im Griff, doch eine Unachtsamkeit im Zittauer Abwehrverbund brachte nach energischem Anlaufen in letzter Minute doch noch das 1:1. Nach zwei Minuten Extrazeit pfiff Schiedsrichter Marcel Gundel zur Verlängerung. In beiden Hälften hatten beide Teams Chancen, das Spiel zu entscheiden. Mehrmals standen die Torleute im Mittelpunkt des Geschehens. Die endgültige Entscheidung mußte dann ein Elfmeterschießen bringen. Die Zittauer Nitsche und Neumann verschossen ihre Elfer, bei Kemnitz trafen jedoch alle Schützen und so konnte Kemnitz sogar auf den letzten Elfmeter verzichten. Glückwunsch an den glücklichen Sieger. Für den VfB geht es in der nächsten Woche mit dem Auswärtsspiel beim FC Stahl Rietschen-See in der Meisterschaft weiter. (uss/cr)
Torfolge:   0:1 David Thömmes (72.), 1:1 Markus Berner (89.)
Elfmeter:   Erfolgreich: Arne Salomo, Alexander Jachmann, Andre Kurtzke, Georg Kuttig (FSV)
Igor Olczak, Marco Trost, Oliver Richter (VfB)
Aufstellung
Kemnitz:
  Axel Pollesche - Markus Berner, Leon Freudenberg, Patrick Rönsch, Richard Renger,
Georg Kuttig, Paul Marko, Andre Kurtzke, Max Tempel (ab 75. Arne Salomo),
Alexander Jachmann, Richard Freudenreich (ab 77. Nick Hillmann)
Aufstellung
Zittau:
  Stephan Jakab - David Thömmes, Nino Scharfen (ab 36.St. Jungmichel), Marco Trost,
Robert Vollrath, Moritz Nitsche, Enrico Neumann, Anthony Brendler, Oliver Richter,
Holger Handschick (ab 64. Igor Olczak), Hauke Höhne (ab 88. Philipp Bergmann)
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   99
Marcel Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Christopher Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Reiner Kahl, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Sonnabend, 18.05.2019 Fotos: uss
.
Vorinformationen zu den Ansetzungen am SA, 18. Mai 2019
Vier Teams stehen noch einen Sieg vom Kreispokal-Finale in Oppach entfernt: Kreisliga-Spitzenreiter NFV Gelb-Weiß Görlitz hat auf heimischen Rasen den Kreisoberliga-Spitzenreiter und Vorjahresfinalisten Stahl Rietschen-See zu Gast und im zweiten Halbfinale reist Pokalverteidiger VfB Zittau zum FSV Kemnitz. Beide Partien finden am 18. Mai statt. Somit kann es im Finale von Oppach zu einer Neuauflage des Endspiels von 2018 kommen. Sicher hätte auch das Aufeinandertreffen von Görlitz und Zittau einen besonderen Reiz für die Fans beider Vereine, verbindet doch beide Mannschaften eine bewegte Vergangenheit und gemeinsame Jahre in der sächsischen Landesliga. (stw/cr)
NFV Gelb-Weiß Görlitz - Stahl Rietschen-See SA, 15:00
FSV Kemnitz - VfB Zittau SA, 15:00
Christoph Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)