Schönbacher FV, Testspiel am SA, 16. Februar 2019
TSV 90 Neukirch - Schönbacher FV 7:1 (3:1)
Nach guten drei Monaten Pause rollte für den Schönbacher FV am Sonnabend Nachmittag erstmals wieder der Ball. Im ersten Testspiel der Vorbereitung auf die Rückrunde kassierte die SFV-Elf beim klassentieferen TSV Neukirch aus der Westlausitz eine bittere 1:7-Niederlage. Dabei begann für Schönbach zunächst alles nach Plan. Der SFV agierte offensiv engagiert und hätte nach wenigen Sekunden bereits einen Elfmeter bekommen müssen. Tony Siebert wurde im Strafraum gefoult, Schiedsrichter Cedric Poike ließ aber weiter spielen. Wenige Augenblicke später zappelte das Leder im Kasten der Gastgeber. Siebert behauptete im gegnerischen Strafraum den Ball und schob zum 0:1 ein (03.). Auch in den folgenden Minuten spielten die Schönbacher den besseren Fußball, verloren aber nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Toni Jänchen in der zehnte Spielminute zunehmend den Spielfaden. Neukirch kam jetzt besser zur Geltung und nach 25 Minuten auch zum Ausgleichstreffer. Schönbach bekam im Mittelfeld keinen Zugriff, Neukirch kombinierte schnell nach vorn und Kevin Kothe vollendete einen Doppelpaß zum 1:1-Ausgleich. Nur vier Minuten später brachte Jonathan Vogt die Gastgeber nach einem Eckstoß mit einem Kopfball in Führung. Die schlechten Nachrichten sollten an diesem Nachmittag aber nicht abreißen. Ohne Gegnereinwirkung verletzte sich auch noch Siebert und konnte ab der 33. Minute nicht mehr mitwirken. Für ihn kam Lucas Brösel, der eigentlich als Ersatztorhüter mitgereist war, als Feldspieler zum Einsatz. Die Gastgeber erspielten sich nun ein Plus an Chancen und führten durch einen Treffer von Johannes Hiekmann kurz vor dem Seitenwechsel mit 3:1.
Zu den Originalfotos
Nach Wiederanpfiff bekam Schönbach den Schalter nicht mehr umgelegt und ließ die Gastgeber gewähren. Erspielte man sich selbst keine großen Chancen mehr, kamen die Neukircher immer wieder zu Abschlüssen. In der 50. Minute erhöhte Rocky Bayer, nachdem die SFV-Abwehr den Ball nicht aus dem Gefahrenbereich bekam, auf 4:1. Zuvor tauschten Lucas Brösel und Paul Neumann die Positionen. Letzterer mußte nach 60 Minuten ebenfalls angeschlagen vom Feld. Mit zehn verbliebenen Spielern wollte Schönbach das Spiel nun ordentlich zu Ende bringen. Maximilian Schindler, Kothe, Nico Schenke und abermals Kothe vergaben gute Chancen auf das fünfte Tor oder scheiterten an Brösel im Schönbacher Gehäuse. Schindler machte es für die Gastgeber in der 73. Minute besser und vollendete nach einem Stockfehler der SFV-Hintermannschaft zum 5:1. Nur 120 Sekunden später hatte Vogt wenig Mühe und erhöhte auf 6:1. Während mit Robert Groth ein weiterer Schönbacher Spieler angeschlagen vom Platz humpelte, stellten die Gastgeber durch Michael Thomas den 7:1-Endstand her. Nach den ersten 90 Minuten im Jahr hat der Schönbacher FV nun einige angeschlagene Spieler zu verkraften und vor allem einige Baustellen abzuarbeiten. Bis zum Start in die Rückrunde bleiben zwei Wochen und ein Test gegen die A-Jugend von Neusalza-Spremberg. (stw/cr)
Torfolge:   0:1 Tony Siebert (03.), 1:1 Kevin Kothe (25.), 2:1 Jonathan Vogt (29.),
3:1 Johannes Hiekmann (45.), 4:1 Rocky Bayer (50.), 5:1 Maximilian Schindler (73.),
6:1 Jonathan Vogt (75.), 7:1 Michael Thomas (78.)
  Paul Neumann - Nico Förster, Robin Freudenthal, Jan Brzezina, Florian Kießlich,
Toni Münch, Tony Siebert (ab 33. Lucas Brösel), Juan Pablo Bächi, Fabien Ludwig,
Robert Groth, Toni Jänchen (ab 10. Tom Galler)
Zuschauer:   21
Cedric Poike, 01904 Neukirch/Lausitz (TSV 90 Neukirch)

Sonnabend, 16.02.2019 Fotos: stw
.
FSV Neusalza-Spremberg, Testspiel am FR, 15. Februar 2019
SV Zeißig - FSV Neusalza-Spremberg 1:3 (1:1)
Nach dem 1:4-Auswärtssieg beim SK Stap Tratec Vilemov im tschechischen Decin und dem 2:2 (0:2) bei Fortuna Trebendorf am vorletzten Wochenende testeten die Neusalzaer nun am vergangenen Freitag in Cunewalde gegen den Landesklasse-Ost-Vertreter SV Zeißig. Schnell lag das Team von FSV-Trainer Andre Kohlschütter mit 1:0 im Hintertreffen. SVZ-Kicker Falk Weichert nutzte den Platz aus gut 20 Metern und traf unhaltbar zur Zeißiger Führung. Neusalza übernahm in der Folge das Kommando. Nach einem Foulspiel an Mittelfeldspieler Paul Jockusch vor dem Zeißiger Strafraum verwandelte Lukas Bouska aus halblinker Position den fälligen Freistoß zum Ausgleich (13.). Kurz darauf verpaßte Kacper Haldas nach einem Eckball von Bouska mit seinem Kopfball knapp das Tor von SVZ-Schlußmann Sebastian Langer (15.). Der Zeißiger Neuzugang war bester Spieler seiner Mannschaft und verhinderte mit einer Glanzparade kurz vor der Pause bei einem straffen Distanzschuß von FSV-Kapitän Paul Kant die Neusalzaer Führung (42.).
Zur zweiten Hälfte wechselte Neusalza insgesamt fünf Mal. Unter anderem kamen die beiden Neuzugänge Karl Neumann (19 Jahre/Torwart) und Martin Halgas (18 Jahre/Mittelfeld) in die Partie. Nach Foulspiel am ebenfalls eingewechselten Marius Riedel traf Kant per Freistoß zur Führung für Neusalza-Spremberg (51.). Eine Co-Produktion der beiden eingewechselten A-Junioren Halgas und Willi Berge hätte kurz darauf fast zum 1:3 geführt, doch Berge scheiterte am reaktionsschnellen Langer im Zeißiger Tor (55.). Den Treffer zum 1:3-Endstand erzielte erneut Kant. Nach Zuspiel von Riedel war der FSV-Kapitän zur Stelle und traf mit platziertem Fernschuß flach zum 1:3 (78.). In Folge passierte nicht mehr viel und die Neusalzaer brachten den knappen, aber verdienten Erfolg über die Zeit. (gs/cr)
Torfolge:   1:0 Falk Weichert (02.), 1:1 Lukas Bouska (13.), 1:2 Paul Kant (51.),
1:3 Paul Kant (78.)