NFV Gelb-Weiß Görlitz (KL) - Blau-Weiß Obercunnersdorf (KOL) 2:1 (0:1)
VfB Zittau (KOL) - SC Großschweidnitz-Löbau (KOL) 7:1 (2:1)
Stahl Rietschen-See (KOL) - Rot-Weiß Bad Muskau (KOL) 4:3 (3:0)
Bertsdorfer SV (KOL) - FSV Kemnitz (KOL) 1:2 (0:0)
TSV Spitzkunnersdorf (KL) - Aufbau Kodersdorf (KL) 2:4 (0:2)
SV Gebelzig (KOL) - Rot-Weiß Olbersdorf (KOL) 2:0 (0:0)
Uhyster SV (KKL) - Blau-Weiß Deutsch-Ossig (KL) 1:2 (1:1)
FSV Oppach (KL) - FSV Kemnitz II (KL) 4:0 (2:0)
.
Achtelfinale im FVO-Kreispokal 2018/19 am SA, 13. Oktober 2018
NFV Gelb-Weiß Görlitz - Blau-Weiß Obercunnersdorf 2:1 (0:1)
Torfolge:   0:1 Felix Herrmann (01.), 1:1 Krystian Gawora (47.), 2:1 Tom Seifert (59.)
Aufstellung
Görlitz:
  Stepan Andruszczyszyn - Clemens Simon, Simon Thomas, Daniel Konieczny,
Krystian Gawora, Przemyslaw Mysliwiec, Gian-Luca Seifert (ab 08. Tom Seifert),
Floran Qach, Nico Bischoff, Jakub Jarosz (ab 90.+2 Lucas Kieschnick), Nick Lange
Zuschauer:   152
Marcel Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Christoph Gundel, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Linda Runge, 02829 Schöpstal (Blau-Weiß Deutsch-Ossig)
Sonnabend, 13.10.2018
.
VfB Zittau - SC Großschweidnitz-Löbau 7:1 (2:1)
Völlig verdient gewann der VfB auch in dieser Höhe sein Achtelfinalspiel gegen die Gäste vom Sportclub. Der Torreigen begann mit einem Eigentor von Paul Teschler, der die Hereingabe von Mirko Albert zum 1:0 im eigenen Netz versenkte (03.). Es folgen weitere gute Zittauer Torchancen durch David Thömmes (15.) und Oliver Richter (20.), doch beide Schüsse gingen nicht ins erhoffte Ziel. Eine erste Torannäherung der Gäste erfolgte durch Mokhtar Mohseni, doch auch dessen Versuch ging deutlich über das Gehäuse (21.). Etwas überraschend fiel dann das Ausgleichstor zum 1:1 durch Sebastian Müller mit direkt verwandeltem Freistoß (23.) unter Mithilfe des Zittauer Keepers Henrik Pöhler. Danach gab es weiter gute Möglichkeiten. Ein Kopfball von Thömmes nach Vorarbeit von Jakub Figielek (25.) landete am Pfosten des Gästegehäuses. Einen Freistoß von Müller klärte VfB-Keeper Pöhler in abgeklärter Manier (28.). Im weiteren Verlauf drohte das Spiel etwas zu kippen, denn viele individuelle Fehler im Zittauer Aufbauspiel machten die Gäste etwas stärker. Danach stand Schiedsrichter Thomas Hayn im Mittelpunkt des Geschehens: Gästekeeper Daniel Herklotz ließ einen scharf getretenen Ball von Lukasz Pastuszko prallen und der nachsetzende Amine Raissi wurde von seinem Gegenspieler von den Beinen geholt (39.). Der Pfiff des Unparteiischen blieb aber aus - eine klare Fehlentscheidung. Schlußpunkt des ersten Durchgangs war das 2:1 durch Kopfball von Holger Handschick nach Flanke von Pastuszko (45.).
Zu den  Originalfotos
Die zweite Halbzeit war von Beginn an in Zittauer Hand und Pastuszko jagte eine Ablage von Moritz Nitsche über das Tor (48.). Kurz danach fiel durch Pastszko der dritte Zittauer Treffer (50.) nach schöner Ablage von Marco Trost. Die Gäste drohten nun komplett auseinanderzubrechen und weitere Tore schienen nur eine Frage der Zeit. Pastuszko erzielte das 4:1 nach schönem Zuspiel von Raissi (57.) und wenige Minuten später das 5:1 in genau der gleichen Konstellation (65.). Der Torhunger der Gastgeber war jedoch noch nicht gestillt. Das 6:1 durch Raissi nach Eckball von Albert (69.) und ein Kopfballtor zum 7:1 (86.) ebenfalls nach Eckball von Albert durch Nitsche beschlossen diesen aus Zittauer Sicht herrlichen Pokal-Nachmittag. Der Sportclub entäuschte auf ganzer Linie, konnte gerademal etwa 20 Minuten in der ersten Halbzeit das Spiel offen gestalten. In der nächsten Woche gastiert zum fünften Heimspiel des VfB Zittau in Folge der Holtendorfer SV zum Spitzenspiel der KOL im Weinaupark. (uss/cr)
Torfolge:   1:0 Paul Teschler (03./ET), 1:1 Sebastian Müller (23.), 2:1 Holger Handschick (45.),
3:1 Lukasz Pastuszko (50.), 4:1 Lukasz Pastuszko (57.), 5:1 Lukasz Pastuszko (65.),
6:1 Amine Raissi (69.), 7:1 Moritz Nitsche (86.)
Aufstellung
Zittau:
  Henrik Pöhler - David Thömmes, Nino Scharfen, Moritz Nitsche, Lukasz Pastuszko,
Jakub Figielek (ab 68. Paul Hanisch), Marco Trost (ab 63. Hauke Höhne),
Oliver Richter (ab 63. Robert Vollrath), Holger Handschick, Mirko Albert, Amine Raissi
Gelbe Karte:   3
Aufstellung
Löbau:
  Daniel Herklotz - Sebastian Müller, Ricardo Riediger (ab 80. Rene Tschackert),
Maik Schirmer, Marco Hanske, Martin Herklotz (ab 46. Mathias Keller), Andreas Graf,
Georg Schierz, Mokhtar Mohseni (ab 71. Max Heidorn), Martin Hentschel, Paul Teschler
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   70
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Kevin Franke (ISG Hagenwerder)
Florian Schmidt (Holtendorfer SV)
Sonnabend, 13.10.2018 Fotos: uss
.
Stahl Rietschen-See - Rot-Weiß Bad Muskau 4:3 (3:0)
Torfolge:   1:0 Daniel Czorny (05.), 2:0 Ondrej Brezar (26./EM), 3:0 Lukas Nitsche (38.),
3:1 Lennert Kubo (59.), 3:2 Tom Lehnigk (70.), 3:3 Marvin Haeberlein (88.),
4:3 Rico Lehmann (90.+1)
Aufstellung
Rietschen:
  Steven Burghardt - Nico Kambor, Daniel Czorny, Simon Rose (ab 29. Johann Riemer),
Niclas Nitsche, Lukas Nitsche (ab 87. Heiko Boob), Friedrich John (ab 80. Ondrej Divis),
Anton Lampke, Rico Lehmann, Lukasz Szynke, Ondrej Brezar
Aufstellung
Bad Muskau:
  Mathias Mersiovsky - Lennert Kubo, Marvin Haeberlein, Jens Kreiner, Tom Lehnigk,
Bartosz Worsztynowicz (ab 55. Michel Jackwert), Peter Rost (ab 44. Daniel Koether),
Nico Gaebel, Thomas Nyschan, Christian Koschkar, Lars Noack
Gelbe Karte:   4
Zuschauer:   65
Lucas Tzschoch, 02923 Horka (ASSV Horka)
Enrico Petrick, 02923 Rothenburg (Grün-Weiß Uhsmannsdorf)
Norbert Richter (Trebuser SV)
.
Bertsdorfer SV - FSV Kemnitz 1:2 (0:0)
Torfolge:   0:1 Paul Marko (53.), 0:2 Markus Berner (66.), 1:2 Markus Neugebauer (89.)
Aufstellung
Bertsdorf:
  Thomas Plötzki - Martin Räbiger, Stephan Müller (ab 68. Leon Lagemann), Nick Anders,
Zuschauer:   88
Sven Glöckner, 02736 Oppach (FSV Neusalza-Spremberg)
Bernd Jähne, 02779 Großschönau (TSV Großschönau)
Frank Guse, 02763 Zittau (Traktor Mittelherwigsdorf)
.
TSV Spitzkunnersdorf - Aufbau Kodersdorf 2:4 (0:2)
Torfolge:   0:1 Sven Schmidt (13.), 0:2 Philipp Bäsler (44.), 0:3 Ron Faude (48.),
1:3 Michael Enders (56.), 1:4 Georg Hennig (68.), 2:4 Daniel Rößler (85.)
Aufstellung
Spitzkunnersd.:
  Robin Jähnke - Thomas Clemens, Nico Wald, Markus Wünsche, Daniel Rößler,
Max Mohlau (ab 68. Felix Grohmann), Tom Horeni (ab 50. Michael Enders),
Jiri Jägr, Marcel Apsel, Dominik Fournes, Felix Ullrich (ab 50. Dominic Böhme)
Aufstellung
Kodersdorf:
  Mario Pahl - Felix Bäsler, Werner Marksteiner, Matthias Scholze, Philipp Bäsler,
Georg Hennig, Johannes Kliemt, Bodo Schaal (ab 77. Marco Eichler),
Ronny Kulke (ab 73. Tim Simon), Ron Faude, Sven Schmidt (ab 88. Paul Schön)
Zuschauer:   100
Thomas Frieser, 02763 Bertsdorf-Hörnitz (Bertsdorfer SV)
Ulrich Thomas, 02727 Ebersbach-Neugersdorf (FCO Neugersdorf)
Kurt Keller, 02727 Ebersbach-Neugersdorf (FCO Neugersdorf)
.
SV Gebelzig - Rot-Weiß Olbersdorf 2:0 (0:0)
Im Achtelfinalduell der Kreisoberligisten setzte sich der SV Gebelzig verdient gegen Rot-Weiß Olbersdorf mit 2:0 durch. Die Anfangsphase dieser niveauarmen Partie gehörte den ersatzgeschwächten Gästen. Nach sieben Minuten verfehlte Ralf Hoffmann freistehend aus aussichtsreicher Position das Tor der Gastgeber. Kurz darauf bekam SV-Torwart Toni Schütze noch eine Hand an den von Kevin Frahm aus spitzem Winkel abgezogenen Schuß (14.). Unsicherheiten zeigte Gäste-Keeper Lars Schubert bei einem Schuß von Tom Großpietsch aus etwa 15 Metern, den er nur prallen ließ (15.). Eine Minute später prüfte Stefan Saalbach den Gebelziger Torwart, doch er hielt den Ball sicher. Lange Zeit passierte nicht viel auf dem Rasen und es dauerte bis zur 32.Minute, bis Jens Laßmann per Kopfball torgefährlich wurde. Aber auch die Schüsse von Stefan Zabel (34.) und des Olbersdorfer Hoffmann (38.) brachten nichts ein. So ging es torlos in die Pause.
Nach dem Seitenwechsel sah man den Gebelzigern an, daß sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollten. Einen tückischen Flachschuß von Zabel drehte Gäste-Keeper Schubert gerade noch zur Ecke (48.). Auch mit Freistößen blieben die Gastgeber gefährlich. In der 58.Minute schoß Sten Höhne den Ball nur knapp über den Kasten. Eingeleitet wurde dieser Angriff über Karsten Obierski und Großpietsch über die rechte Seite. Einen scharfen Flachschuß von Nico Richter aus cirka 20 Metern konnte Keeper Schubert nur prallen lassen (64.). Olbersdorf hatte nicht mehr viel entgegenzusetzen. Nur ein Kopfball kam in der 74.Minute in Richtung Gebelziger Tor. Für die Erlösung sorgte Baruch Soldan mit einem Flachschuß von der linken Seite ins lange Eck (76.). Nur eine Minute später verpaßte es Kevin Robert freistehend für eine Vorentscheidung zu sorgen. Bei den Gästen vermißte man jetzt das Aufbäumen, was ihnen vor zwei Wochen noch einen Punkt in Gebelzig eingebracht hatte. Mehrere Chancen für den SV Gebelzig folgten, doch es dauerte bis in die Nachspielzeit, als Höhne nach Vorarbeit von Kevin Robert und Martin Gerber den Ball aus kurzer Distanz im Tor versenkte (90.+1). Die Freude über diesen Sieg hielt sich in Grenzen, da das Augenmerk in dieser Saison klar auf Klassenerhalt gerichtet ist. Für das Selbstvertrauen ist ein Sieg gegen den Ligakonkurrenten natürlich enorm wichtig. (tk/cr)
Torfolge:   1:0 Baruch Soldan (76.), 2:0 Sten Höhne (90.+1)
Zuschauer:   81
Sebastian Winkler, 02943 Weißwasser (Lok Schleife)
Kai Rosenstengel, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Maik Schiebel, 02906 Kreba-Neudorf (SG Kreba-Neudorf)
.
Achtelfinale im FVO-Kreispokal 2018/19 am SO, 14. Oktober 2018
Uhyster SV - Blau-Weiß Deutsch-Ossig 1:2 (1:1)
Torfolge:   0:1 Asem Hassan (16.), 1:1 Florian Schimank (40.), 1:2 Sandro Neumann (55.)
Alexander Wittwer, Paul Wolter, Dennis Hocker, Felix Karger,
Asem Hassan, Tommy Junge, Henning Vogt (ab 74. Cihan Adam)
Zuschauer:   73
Tobias Weickelt, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Riccardo Sekul, 02943 Weißwasser (Lok Schleife)
Siegbert Klingauf, 02943 Boxberg-Klitten (SV Klitten/Boxberg)
Sonntag, 14.10.2018
.
FSV Oppach - FSV Kemnitz II 4:0 (2:0)
Torfolge:   1:0 Sven Kalkbrenner (23.), 2:0 Alexander Siede (38.), 3:0 Tom Lehmann (78.),
4:0 Rebwar Rmazan (90./EM)
Aufstellung
Oppach:
  Maik Hofmann - Sven Kalkbrenner, Thomas Richter (ab 46. Tom Lehmann), Afif Genc,
Stefan Hentschel, Alexander Siede, Nick Eichner (ab 79. Miroslav Dostal), Rico Block,
Nurettin Genc, Sebastian Sieber (ab 46. Rebwar Rmazan), Sebastian Hultsch
Aufstellung
Kemnitz:
  Alexander Rath - Axel Bauz (ab 46. Axel Rimpl), Patrick Rönsch, Manuel Maiwald,
Oliver Rimpl, Patrik Hellwig (ab 78. Christian Schulze), Enrico Weise, Robert Rönsch,
Michael Güttler, Michael Kambach (ab 86. Lars Klöser), Matthias Gründer
Zuschauer:   90
Andreas Fürschke, 02681 Wilthen (SV Neueibau)
Maik Wiesner, 02708 Dürrhennersdorf (TSV Großhennersdorf)
Ullrich Richter, 02742 Neusalza-Spremberg (SpVgg Ebersbach)
.
Vorinformationen zu den Spielen am SA/SO, 13./14. Oktober
In der Oberlausitz ist am Wochenende wieder Pokalzeit - im Kreispokal wird das Achtelfinale ausgetragen. Neun Kreisoberligisten sind im Wettbewerb noch vertreten, vier von ihnen bleiben an diesem Sonnabend in jedem Fall auf der Strecke. Vier reine Kreisoberliga-Duelle versprechen eine extra Portion Spannung. Titelverteidiger VfB Zittau hat SC Großschweidnitz-Löbau zu Gast. Die Formkurve beider Mannschaften entwickelte sich zuletzt in unterschiedliche Richtungen. Während Zittau nach holprigem Start schon auf den dritten Tabellenplatz geklettert sind, rutschte der SC bis auf den 13. Rang ab. Die Favoritenrollen sind auch im Duell des Vorjahresfinalisten aus Rietschen und dem SV Rot-Weiß Bad Muskau klar verteilt. Die Stahl-Elf liegt auf Platz fünf, Bad Muskau ist unterdessen in der Liga noch sieglos und liegt mit zwei Punkten am Tabellenende. Den einzigen Saisonsieg feierten die Parkstädter in Runde zwei des Pokals bei der 2.Mannschaft des SV Neueibau. Auf dem Bertsdorfer Sportplatz an der Kirche treffen zwei Nachbarn in der Tabelle der Kreisoberliga aufeinander. Aufsteiger BSV hat den FSV Kemnitz zu Gast. Beide Teams liegen mit zehn Punkten gleichauf, liebäugeln mit dem Einzug ins Viertelfinale. Der SV Gebelzig schlägt sich als KOL-Aufsteiger mit elf Punkten gut, hat im Pokal die Mannschaft aus Olbersdorf zu Gast. RWO liegt in der Tabelle zwar auf Platz 15, hat in der Runde zuvor aber den SV Neueibau ausgeschalten. Der letzte Kreisoberligist im Bunde ist Blau-Weiß Obercunnersdorf, die am Samstag zum Kreisliga-Spitzenreiter Gelb-Weiß Görlitz reisen muß. Die NFV-Fußballer haben erst eine Niederlage und werden selbstbewußt in die Pokalpartie gehen und dem Favoriten größtmöglich Paroli bieten. Ebenfalls am Sonnabend steigt ein spannendes Spiel zwischen den Kreisligisten aus Spitzkunnersdorf und Kodersdorf. Spitzkunnersdorf ist noch gänzlich ohne Niederlage und möchte seine Serie auch gegen das leicht favorisierte Aufbau-Team fortsetzen. Am Sonntag stehen dann die zwei restlichen Begegnungen der aktuellen Spielrunde auf dem Programm. Bereits am Vormittag ab 10:30 Uhr will der letzte verbliebende Kreisklassen-Vertreter Uhyst die nächste Überraschung schaffen. Erst in der vergangenen Woche schalteten sie in der 2.Runde mit Rothenburg den Kreisliga-Tabellenführer (Staffel 1) aus. Jetzt kommt der Fünfte aus Deutsch-Ossig. Am Nachmittag will der FSV Oppach dann im Heimspiel gegen Ligakonkurrent FSV Kemnitz II als letztes Team das Viertelfinalticket lösen. Sicher werden die Gäste aus Kemnitz da etwas dagegen haben. (stw)
NFV Gelb-Weiß Görlitz - Blau-Weiß Obercunnersdorf SA (15:00)
VfB Zittau - SC Großschweidnitz-Löbau SA (15:00)
Stahl Rietschen-See - Rot-Weiß Bad Muskau SA (15:00)
Bertsdorfer SV - FSV Kemnitz SA (15:00)
TSV Spitzkunnersdorf - Aufbau Kodersdorf SA (15:00)
SV Gebelzig - Rot-Weiß Olbersdorf SA (15:00)
Uhyster SV - Blau-Weiß Deutsch-Ossig SO (10:30)
FSV Oppach - FSV Kemnitz II SO (14:00)
.
3.Hauptrunde im Landespokal Sachsen 2018/19 am SO, 14. September 2018
FSV Neusalza-Spremberg - VfB Auerbach 0:4 (0:3)
FSV-Trainer Andre Kohlschütter und seine jungen Wilden gingen mit Vorfreude in die Partie. Zu Gast war der NOFV Regionalligiste VfB Auerbach. Verzichten mußte der Cheftrainer dabei auf den verletzten Marius Riedel, und auch die angeschlagenen Martin Hädrich und Radek Selinger nahmen nur auf der Bank Platz. Zudem fehlten FSV-Kapitän Paul Kant und Tommy Hentschel aus privaten Gründen. Die Gäste aus dem Vogtland hatten schon nach fünf Minuten gleich eine Dreifachchance zum Führungstreffer, bekamen aber den Ball nicht im Kasten unter. In der 13. Minute schoß dann aber der wiedergenesene VfB-Kapitän Marcel Schlosser zum 0:1 ein, als er eine Eingabe von Zimmermann versenkte. Zwei Minuten später verwandelte Vaclav Heger eine Ablage von Felix Lietz zum 0:2 (15.). Anschließend kontrollierten die Auerbacher diese Begegnung und erarbeiteten sich weitere Torchancen. Lietz scheiterte aus Nahdistanz an FSV-Torwart Dominic Schiring und den weit abgewehrten Ball knallte Philipp Müller per Distanzschuß an die Querlatte des FSV-Kastens (22.). Marc-Philipp Zimmermann bekam den Ball aus Nahdistanz per Kopf ebenfalls nicht im Neusalzaer Tor unter (36.). Mit dem Halbzeitpfiff sorgten die Gäste dann aber für die Vorentscheidung. Nach guten Solo über die rechte Auerbacher Offensivseite knallte Florian Mielke den Ball kompromißlos zum 0:3 in die Maschen (45.).
Die Gastgeber steckten aber auch im zweiten Durchgang nicht auf und die über 300 Zuschauer sahen am Hänscheberg eine aufopferungsvolle Neusalzaer Mannschaft, die ständig um eine Ergebnissverbesserung bemüht war. Die Auerbacher kontrollierten aber auch in der Folge diese Begegnung. In der 63. Minute ließ VfB-Leuchtturm Mielke das 0:4 folgen, als er eine Eingabe von Zimmermann aus Nahdistanz verwandelte und so endgültig alles klar machte. Die Endphase der Begegnung war von Spielerwechseln geprägt, sodaß es keine wirklichen Höhepunkten mehr gab. Die Neusalzaer müssen ihre verletzten Spieler nun wieder fit bekommen, um am kommenden Sonnabend beim wichtigen Spiel in Taucha wieder zu punkten. (gs/cr)
Torfolge:   0:1 Marcel Schlosser (13.), 0:2 Vaclav Heger (15.), 0:3 Florian Mielke (45.),
0:4 Florian Mielke (63.)
Aufstellung
Neusalza-Spr.:
  Dominic Schiring - Christoph Arlt (ab 81. Martin Hädrich), Gillian Köhler, Anton Stehr,
Tom Nathe (ab 77. Radek Selinger), Domink Bartoszewicz (ab 74. Willi Berge),
David Haist, Kacper Haldas, Lukas Bouska, Paul Jockusch, Radoslaw Sarelo
Gelbe Karte:   Radoslaw Sarelo, Dominic Schiring
Aufstellung
Auerbach:
  Stefan Schmidt - Felix Lietz, Vaclav Heger (ab 56. Albert Löser), Amer Kadric,
Andre Herold, Florian Mielke (ab 75. Arlind Shoshi), Danny Wild, Philipp Müller,
Thomas Stock, Marcel Schlosser (ab 69. Kilian Müller), Marc-Philipp Zimmermann
Zuschauer:   325
Kevin-Coren Eckert, 01900 Großröhrsdorf (Arnsdorfer FV)
Matthias Leonhardt, 01796 Pirna (SV Dresden-Pillnitz)
Nico Rich, 02977 Hoyerswerda (LSV Neustadt/ Spree)
.
3.Hauptrunde im Landespokal Sachsen 2018/19 am SA, 13. Oktober 2018
SC Syrau - VfB Weißwasser 3:1 (1:0)
Personell arg gebeutelt traten die Männer des VfB Weißwasser 1909 die weite Reise in das vogtländische Syrau an. Mit Biela, Kraatz, Petrova, Knobel, Schmidt, Trause, Reimann und Seeber fehlten gleich acht Spieler aus unterschiedlichen Gründen. Auch mit einem verhältnismäßig breiten Kader konnte das Fehlen wichtiger Leistungsträger nicht kompensiert werden. So mußte das Trainerteam improvisieren und stellte bis auf drei Positionen die komplette Mannschaft inklusive Spielsystem um.
Die Partie begann mit Eckball für den VfB in der ersten Minute. Ben Pohling verpaßte die Schußchance. Danach passierte 20 Minuten nicht viel. Es gab keine Chancen auf beiden Seiten und der Ball wurde meist hoch zwischen den Strafräumen gespielt. Nicht wirklich ansehnlicher Fußball auf dem schlecht präparierten Rasenplatz im "Waldstadion". In der 24 Minute setzte sich Stefan Beil gut im Strafraum durch, schloß dann jedoch zu schwach ab und der Syrauer Torwart Enrico Himsel hatte keine Mühe. Im Gegenzug gab es die erste Chance der Gastgeber. Aus 20 Meter Entfernung setzten die Vogtländer den Ball an den Querbalken des von Felix Woithe gehüteten Gästegehäuses. Nach einer halben Stunde hatte Nico Lukschanderl einen Abschluß, der jedoch rechts am Tor vorbei ging. In der 38.Minute sah der Linienrichter (!) ein Foulspiel von Keeper Woithe am Syrauer Angreifer, was der in diesem Moment unsicher wirkende Schiedsrichter Michael Rehm mit Elfmeter und gelber Karte für Woithe ahndete. Den Elfmeter versenkte Kapitän Clemens Zierold zum 1:0 für die Gastgeber. Ärgerlich und aus VfB-Sicht umstritten, da dem Elfmeterpfiff eine vermeintliche Abseitsstellung vorausging und der Schiedsrichter zunächst weiterspielen signalisierte, da er kein Foulspiel erkannte. Mit der knappsten aller Führungen wurden die Seiten gewechselt.
Zu Beginn der zweiten Hälfte hätte der 17-jährige Ben Weiser seine Schußchance nutzen sollen, statt zu vertändeln. In der 49. Minute narrte Pascal Steinbach die Gäste-Abwehr inklusive Torwart. Er setzte sich mit einem Solo gegen drei Gegenspieler durch und erzielte mit seinem Abschluß in die kurze Ecke das 2:0. Doch der VfB rappelte sich nochmal auf und stellte nun mit offenem Visier auf Offensive um. Angetrieben vom agilen Kapitän Axel Buder konnten viele Bälle im Zentrum erobert werden. Doch leider gab es immer wieder unverständliche Freistoßpfiffe gegen den VfB, die eine noch intensivere Druckphase nicht zuließen. Nach zwei starken Paraden von Woithe nach Standardaktionen von Syrau verkürzte Beil auf 1:2. Er nutzte einen Abwehrfehler der Gastgeber aus und schob ins leere Tor ein. Nun drückte der VfB die Gastgeber in die eigene Hälfte und hatte durch Luca Hartelt die Ausgleichsmöglichkeit. Nachdem er Abwehrspieler und Torwart umkurvt hatte, verzog er über das leere Tor. In der 86. Minute schoß Buder einen Freistoß aus aus 30 Metern auf das Syrauer Gehäuse. Der gut getretene Ball konnte jedoch pariert werden. Nachdem die Gastgeber mehrere gute Kontermöglichkeiten ungenutzt ließen, brachte das 3:1 in der 94. Minute die Entscheidung und besiegelte das Ausscheiden des VfB Weißwasser aus dem Pokalwettbewerb 2018/19. Der VfB war trotz des personellen Aderlasses nicht chancenlos und hätte durchaus die Möglichkeit gehabt, dieses Spiel zu gewinnen. Am Ende reichte es nicht und so trat der VfB enttäuscht die weite Rückreise nach Weißwasser an. Dem SC Syrau wünscht der VfB noch viel Glück bei der Auslosung des Achtelfinals und einen weiterhin positiven Verlauf im Landespokalwettbewerb. (sk/cr)
Torfolge:   1:0 Clemens Zierold (37./EM), 2:0 Pascal Steinbach (49.), 2:1 Stefan Beil (66.),
3:1 Marco Weigl (90.+4)
Aufstellung
Syrau:
  Enrico Himsel - Tommy Färber, Axel Sennewald, Max Weidner, Leon Mannig,
Pascal Steinbach, Clemens Zierold (ab 84. Florian Köttnitz), Oliver Jentsch,
Paul Schneider, Benjamin Matthes, Daniel Wolf (ab 60. Marco Weigl)
Zuschauer:   153
Michael Rehm, 08056 Zwickau (FC Erzgebirge Aue)
Nico Köhler
Stefan Steingräber, 09465 Sehmatal/Cranzahl (VfB Annaberg)
.
3.Hauptrunde im Landespokal Sachsen 2018/19
Vorinformation zur Ansetzung am SO, 14. Oktober 2018
FSV Neusalza-Spremberg - VfB Auerbach SO (14:00)
Am Sonntag um 14:00 Uhr kommt es auf dem Sportplatz am Hänscheberg in Neusalza-Spremberg zum vorläufigen Höhepunkt der Neusalzaer Fußballgeschichte, denn dann empfängt der gastgebende FSV Neusalza-Spremberg den NOFV-Regionalligisten VfB Auerbach zum Landespokalspiel. Es wird das erste Neusalzaer Pflichtspiel gegen einen Regionalligisten. Die Gäste sind klarer Favorit in dieser Begegnung, zumal eine Vielzahl der Gästespieler in Profivereinen groß geworden sind, einzelne Akteure schnupperten auch schon Luft im oder am bezahlten Fußball. Die Neusalzaer selbst müssen auf wichtige Akteure wie Kapitän Paul Kant (private Gründe), Martin Hädrich und Marius Riedel (beide verletzt) verzichten. Auch der Einsatz von "Leitwolf" Radek Selinger ist fraglich. So wird FSV-Trainer Andre Kohlschütter eine junge Truppe auf das Spielfeld am Hänscheberg schicken. Die FSV-Kicker werden versuchen, sich so gut wie möglich aus der Affäre zu ziehen und den haushohen Favoriten ein wenig zu ärgern. Die bekanntesten Gesichter seitens des Tabellenvorletzten der NOFV-Regionalliga sind Marcel Schlosser (einst Chemnitzer FC, FC Carl Zeiss Jena, 1. FC Magdeburg) und Marc-Philipp Zimmermann (ehemals FC Energie Cottbus, VFC Plauen, FC Carl Zeiss Jena, FSV Zwickau). Und nicht zu vergessen der ehemalige Profifußballer und aktuelle VfB-Trainer Sven Köhler, der bereits als Co und Juniorentrainer bei Dynamo Dresden arbeitete und über die Stationen Hallescher FC und Chemnitzer FC zum VfB Auerbach kam. Zuletzt blieb seine Mannschaft drei Regionalligaspiele in Folge ohne Sieg und steckt als Tabellensiebzehnter tief im Abstiegskampf. (gs)