06.Spieltag der Landesliga Sachsen am MI, 03. Oktober 2018
Stahl Riesa - FSV Neusalza-Spremberg 3:2 (2:1)
In der Riesaer Feralpi Arena begannen am 'Tag der deutschen Einheit' die Spieler der BSG Stahl Riesa, mit dem Schwung vom 0:1-Derbysieg beim Großenhainer FV in den ersten 20 Minuten ein wahres Feuerwerk abzubrennen. Bereits nach drei Minuten mußte FSV-Verteidiger Kacper Haldas erstmals in höchster Not an das eigene Außennetz klären. In der fünften Minute fuhren die Stahlwerker einen Konter über ihre linke Angriffsseite und am langen Pfosten mußte Philipp Schröter die Eingabe nur noch ins Tor schieben. Die Gastgeber berannten vor rund 250 Zuschauern weiter das Neusalzaer Tor, nur wenige Sekunden später scheiterte der Torschütze an FSV-Keeper Dominic Schiring (07.). Mit einem einfachen Doppelpaß hebelten Paul Kiontke und Leonhard Schreiber die Neusaler Defensive aus. Schreiber hatte damit freie Schußbahn und traf zum 2:0 (17.). Die BSG Stahl Riesa war in dieser Phase in allen Belangen überlegen und die Gäste aus der Oberlausitz hatten große Probleme, der Riesaer Offensivpower etwas entgegenzusetzen. Selbst Freistöße aus besten Positionen brachten die FSV-Kicker nicht auf das Gehäuse von BSG-Keeper Alexander Goldhammer. Bester Versuch war dabei noch der ruhende Ball von Marius Riedel, welcher knapp über die Querlatte rauschte (25.). Die Neusalzaer konnten von großem Glück reden, daß Kiontke, welcher bereits den Neusalzaer Torwart Schiring ausgespielt hatte, den Ball an die Querlatte setzte und nicht einfach in das Tor schob (34.). Mit dem Pausenpfiff erzielte der FSV den schmeichelhaften Anschlußtreffer, als Riedel eine Flanke von Lukas Bouska ins Tor köpfte (45.).
Zu den  Originalfotos
FSV-Trainer Andre Kohlschütter appellierte in der Pause lautstark an sein Team, endlich aufzuwachen und dieses Spiel und den Gegner anzunehmen. Seine Worte fanden bei der Mannschaft Gehör und die Gäste spielten nun viel konzentrierter, engagierter und zielstrebiger. Zunächst waren es Freistoßeingaben, die für Trubel vor beiden Toren sorgen. Zunächst versuchte sich Paul Jockusch und sorgte so für reichlich Gefahr vor dem BSG-Kasten (47.). Auf der Gegenseite griff FSV-Keeper Schiring an einer Riesaer Freistoßeingabe vorbei und ermöglichte den Stahl Kickern eine große Möglichkeit (52.). Auch im Riesaer Strafraum sorgte eine Freistoßeingabe von Paul Kant für Unruhe und hektisches Treiben (54.). Die Gastgeber setzten dann zunehmend auf Konter. Im Anschluß an einen solchen Gegenstoß segelte Kiontke freistehend an einer Eingabe vorbei (57.). Die Neusalzaer bekamen den Gegner nach etwa einer Stunde besser in den Griff und waren in Folge das spielbestimmende Team, ohne dabei zu glänzen. Nach Flanke von Martin Hädrich köpfte Riedel den Ball an die Querlatte des BSG-Tores (59.) und nach einem langen Ball von Haldas verfehlte der FSV-Stürmer das Tor aus guter Position knapp (72.). Ein weiterer Freistoß von Haldas verfehlte knapp das Dreiangel (76.). In der 80. Minute war es dann soweit. Nach einer Freistoßeingabe von Kant köpfte Haldas den Ball wuchtig zum 2:2 ein und ließ die Gäste jubeln. Als sich alle auf eine Punkteteilung einstellten, fiel doch noch der 3:2-Siegtreffer für Riesa. Nach einem vermeidbaren Ballverlust von Anton Stehr in Höhe der Mittelinie schaltete Riesa schnell. Über die rechte Angriffsseite enteilte Schröter und setzte den Ball zum umjubelten Siegtreffer in das lange Eck. Anschließend sah Neusalzas Radoslaw Sarelo nach einem harten Einsteigen noch die rote Karte und fehlt den FSV-Kickern im schweren Heimspiel gegen Pirna-Copitz am Sonntag um 15:00 Uhr. Das Gute an der englischen Woche ist, daß die Neusalzaer diese erste Niederlage schnell wieder korrigieren können. Dazu heißt es aber wieder ein anderes Gesicht zu zeigen. Für Torjäger Riedel wird es ein Wiedersehen mit alten Kollegen, denn der Neusalzaer Stürmer kam vor dieser Saison von Pirna-Copitz. (gs/cr)
Torfolge:   1:0 Philipp Schröter (05.), 2:0 Leonard Schreiber (16.), 2:1 Marius Riedel (45.),
2:2 Kacper Haldas (80.), 3:2 Philipp Schröter (90.)
Aufstellung
Riesa:
  Alexander Goldhammer - Norman Gründler, Jonas Rendler, Oliver Pohling,
Paul Hagen (ab 55. Franz-Josef Zech), Leonard Schreiber (ab 74. Niklas Pohl),
Andre Köhler, Willy Mörer, Philipp Schröter, Paul Kiontke
Gelbe Karte:   Oliver Pohling, Norman Gründler, Franz-Josef Zech, Willy Christoph Mörer
Zuschauer:   220
Johnny Schiefer, 09456 Annaberg-Buchholz (VfB Annaberg)
Richard Hempel, 01936 Großnaundorf (SG Großnaundorf)
Matthias Krahl, 01920 Schmerlitz (DJK Sokol Ralbitz/Horka)
Mittwoch, 03.10.2018 Fotos: gs
.
FSV Neusalza-Spremberg
Sponsoring
In den vergangenen Wochen konnten die Verantwortlichen des FSV Neusalza-Spremberg einige neue Sponsoren gewinen. Darunter auch die Firma STL Bau GmbH & Co. KG, die nun neuer Premium-Sponsor des FSV ist. Das Löbauer Bauunternehmen ist ein Teil der BHS Bau- und Handelsgruppe mit Sitz in Dresden und wurde 1990 gegründet. STL Bau unterstützt nun im Rahmen seines Sponsorings vorrangig die zweite Männermannschaft des FSV Neusalza-Spremberg (Bild), die am zurückliegenden Samstag mit einem neuen Trikotsatz eingekleidet wurde. Die neuen Spielkleidung brachte auch gleich Glück. Die FSV-Reserve siegte im Heimspiel gegen den NFV Gelb-Weiß Görlitz mit 6:0 und kletterte an die Tabellenspitze der Kreisliga A, Staffel 2. Der FSV Neusalza-Spremberg möchte sich an dieser Stelle nochmals bei der Geschäftsführung um Herrn Hartmut Horn recht herzlich für die Unterstützung bedanken. (gs)