10. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 29. Oktober 2016
VfB Weißwasser - LSV Friedersdorf 4:1 (1:0)
Florian Franke (32) und Jan Strauß (11) kämpfen um den Ball
Die Partie des Tabellenzweiten gegen den Tabellenvorletzten begann mit einem Paukenschlag, Der Ball war noch nicht einmal in der Hälfte der Gastgeber, da stand es schon nach 14 Sekunden 1:0 für den VfB. Nachdem Friedersdorf den Anstoß vollzogen hatte, gab es ein Abspiel und dann den Rückpaß zum Keeper. Stefan Beil brachte ihn durch sofortiges Attackieren in Bedrängnis und der "Befreiungsschlag" prallte vom Stürmer zurück in die Maschen. Nun hätte man vermuten können, daß die Partie für den LSV ein ganz unglückliches Ende nimmt. Aber weit gefehlt, denn die beste Torchance in der ersten Hälfte hatten die Gäste, als Jan Strauß in der 22.Minute auf der rechten Seite zwei Abwehrspieler des VfB aussteigen ließ und VfB-Torwart Steven Knobel zu einer Glanzparade zwang. Warum der VfB den Weg nach vorn nicht nahm, war zumindest Gesprächsthema in der Pause.
Felix Bernsdorf auf dem Weg zum Ehrentor (Bild rechts)
Nach dieser kamen die Gastgeber druckvoller zurück und suchten auch den Abschluß. Zunächst blieben sie aber noch erfolglos. Nach guter Vorarbeit von Florian Franke, der das Leder von der rechten Seite auf den Elfmeterpunkt brachte, geriet Beil beim Abschluß in Rücklage. Auch Markus Radestock eine Minute später haute den Ball nach Vorlage von Sebastian Kölzow über den Kasten. Robert Balko als Abräumer vor der Abwehr gelang dann in der 57.Minute der erlösende zweite Treffer. Beil legte ihm auf etwa 19 Metern auf und der Schütze vollendete ins rechte Dreiangel zum 2:0. Ben Pohling hatte sofort nach Wiederanpfiff die nächste Gelegenheit, verfehlte das Tor aber beim Abschluß. Das Pech klebte Kölzow heute so richtig an den Schlappen. Sein Schuß in der 64.Minute prallte von der Unterlatte statt ins Tor wieder heraus. Doch noch in derselben Minute erzielte Beil per Kopfball vom linken Pfosten aus das 3:0. Radestock arbeitete hier voraus. Nun war sich das Heimteam seiner Sache recht sicher, ließ sich in der 75.Minute vom inzwischen eingewechselten Felix Bernsdorf auskontern und damit den Ehrentreffer der Gäste zu. Dann wurde es etwas farbiger im Stadion. Über die Berechtigung läßt sich streiten, jedenfalls wäre die Gelb-Rote Karte für Franke verhinderbar und damit sein Einsatz am kommenden Wochenende in Oderwitz möglich gewesen. Für den versöhnlichen Abschluß sorgte der eingewechselte Martin Tzschacksch. Mit gutem Auge und noch mehr Gefühl im Bein hob er das Leder in der letzten Spielminute aus etwa 35 Meter Entfernung über den weit aufgerückten Torwart Patrick Maywald zum Endstand von 4:1 in die Maschen. Damit erfüllte der VfB Weißwasser eine weitere Pflichtaufgabe. Für das nächste Spiel reicht diese Leistung aber nicht zum Sieg, denn da wartet der ärgste Konkurrent um die Spitzenposition auf die Kicker vom Turnerheim. (bl/cr)
Torfolge:   1:0 Stefan Beil (01.), 2:0 Robert Balko (56.), 3:0 Stefan Beil (64.),
3:1 Felix Bernsdorf (75.), 4:1 Martin Tzschacksch (89.)
Aufstellung
Weißwasser:
  Steven Knobel - Robert Balko, Markus Radestock, Christopher Robel, Oliver Kraatz,
Sebastian Kölzow, Ben Pohling, Eric Pötzsch (ab 46. Axel Buder), Florian Franke,
Tom Wiesner (ab 46. Robert Bens), Stefan Beil (ab 84. Martin Tzschacksch)
Gelb-Rot:   Florian Franke
Gelbe Karte:   Sebastian Kölzow
Aufstellung
Friedersdorf:
  Patrick Maywald - Tobias Biehain, Mario Winkler, Martin Iffländer, Jochen Heiber,
Andreas Schröder, Jan Strauß (ab 68. Christoph Lober), Felix Schulte-Hubbert,
Oliver Grabsch, Kevin Ehrke (ab 58. Felix Bernsdorf), Dominik Schubert
Gelbe Karte:   Jochen Heiber, Tobias Biehain
Zuschauer:   125
Max Nerger, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Falko Schlick, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Werner Werchau, 02899 Ostritz (EFV Bernstadt/Dittersbach)
Sonnabend, 29.10.2016 Fotos: bl
.
FSV Oderwitz - SV Neueibau 2:2 (1:0)
Torfolge:   1:0 Jakub Zocek (30.), 1:1 Karel Prasil (50.), 1:2 Steffen Troll (67.),
Zuschauer:   63
Christian Walter, 02906 Niesky-See (Aufbau Kodersdorf)
Christian Walther, 02929 Rothenburg (1. Rothenburger SV)
Jens Schilling, 02929 Rothenburg (1.Rothenburger SV)
Sonnabend, 29.10.2016
.
NFV Gelb-Weiß Görlitz II - SC Großschweidnitz-Löbau 4:0 (3:0)
Torfolge:   1:0 Jonathan Schneider (03.), 2:0 Daniel Markus (18.),
3:0 Jonathan Schneider (31.), 4:0 Manuel Wenzel (90.)
Aufstellung
Görlitz:
  Stepan Andrushchyshyn - Clemens Simon, Marcel Winter (ab 62. Moritz Schulze),
Thomas Horschke, Richard Hildebrand, Kevin Franke, Christoph Gabriel, Khaddy Kazadi,
Jonathan Schneider (ab 56. Kevin Engelhardt), Daniel Markus (ab 77. Erik Garbe),
Manuel Wenzel
Gelbe Karte:   Richard Hildebrand, Thomas Horschke, Marcel Winter
Aufstellung
Löbau:
  Daniel Herklotz - Maik Schirmer, Sebastian Müller, Rene Tschackert, Andreas Graf,
Sebastian Schack, Nico Kahlert, Andre Heinrich (ab 65. Ali Ehsani), Mokhtar Mohseni,
Philipp Nehrettig, Paul Teschler
Gelb-Rot:   Rene Tschackert
Gelbe Karte:   Maik Schirmer
Zuschauer:   28
Hagen Gahner, 02959 Schleife (Lok Schleife)
Hans-Joachim Pietsch, 02826 Görlitz (Grün-Weiß Gersdorf)
Toba Naser, 02708 Löbau (FSV Oppach)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - VfB Zittau 1:1 (0:0)
Es war von Beginn an ein Spiel in Richtung des Gastgebertores gegen tief stehende Obercunnersdorfer, die auf Konter warteten. In den Anfangsminuten gab es Aktionen beider Teams hauptsächlich zwischen den Strafräumen. Möglichkeiten hatten die Zittauer durch Markus Herrmann nach Zuspiel von Marco Trost (10.) und Trost nach Vorarbeit von Philipp Bergmann, wo Blau-Weiß Keeper Rene Burkhardt problemlos klärte (14.). Eine erste Gelegenheit hatte Obercunnersdorf durch Rafal Zybowski, aber der Ball ging doch deutlich über den Zittauer Kasten (24.). Im weiteren Verlauf war der VfB optisch überlegen. Eine Freistoßchance für Mirko Albert ging im Nachsetzen knapp am Tor vorbei (29.). Eine letzte Chance zur Führung noch vor der Pause hatte Enrico Neumann nach Vorarbeit von Trost, doch den Schuß klärte Keeper Burkhardt (41.).
Die zweite Hälfte begannen beide Teams angagiert. Einen Kopfball von Herrmann (49.) nach Abschlag des eigenen Keepers entschärfte VfB-Torwart Antonin Kadlec ohne Schwierigkeiten. Die Gäste antworteten nach Einwurf von Trost mit einem Schuß von Moritz Keller (52.), der aber keine Gefahr brachte. Effektiver waren die Gastgeber, die den Ball nach Abschlag vom eigenen Tor vor dem Zittauer Gehäuse behaupten und unhaltbar für Keeper Kadlec durch Felix Herrmann mit 1:0 in Führung gingen (56.). Die Zittauer waren kurz geschockt, rannten jedoch weiter an, doch sie scheiterten zunächst immer wieder an der vielbeinigen Abwehr. Der Ausgleich zum 1:1 fiel dann durch einen fulminanten Schuß von Dominik Schlegel aus gut 30 Metern ins Dreiangel, unhaltbar für Keeper Burkhardt (65.). Nun versuchte der VfB das Siegtor zu erzielen. Chancen dazu gab es für Maximilian Tille (70.) und Bergmann (83.), doch Keeper Burkhardt klärte mit Glück und Geschick. Eine letzte gute Chance zum Sieg hatte Holger Handschick nach einem Eckball, der Kopfball ging jedoch über das Tor der Obercunnersdorfer (89.). Schlußpunkt der Partie war die Gelegenheit der Gastgeber durch Willi Vogt aus einem Konter heraus, doch auch sein Schuß verfehlte das Zittauer Tor um einiges (90.+2). Kurz danach pfiff Schiedsrichter Thomas Hayn ein Spiel ab, das er sicher und souverän zu jedem Zeitpunkt leitete. Zum Heimspiel in der nächste Woche erwarten die Weinaupark-Kicker dann die Reserve von Gelb-Weiß Görlitz. Anstoß ist bereits um 14:00 Uhr. (uss/cr)
Torfolge:   1:0 Felix Herrmann (56.), 1:1 Dominik Schlegel (65.)
Aufstellung
Obercunnersd.:
  Rene Burkhardt - Christoph Süselbeck (ab 90. Julius Herrmann), Christian Böthig,
Paul Kießling (ab 72. Willi Vogt), Marcel Börnert, Matthias Jentsch (ab 82. Marvin Falz),
Felix Herrmann, Rafal Zybowski, Adrian Reinke, Stefan Müller, Robert Boese
Gelbe Karte:   Robert Boese, Christian Böthig, Matthias Jentsch, Christoph Süselbeck
Zuschauer:   101
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Andreas Fürschke, 02681 Wilthen (SV Neueibau)
Norbert Kaulfersch, 02829 Schöpstal-Ebersbach (Holtendorfer SV)
Sonnabend, 29.10.2016 Fotos: uss
.
Stahl Rietschen-See - Holtendorfer SV 0:1 (0:0)
  Tomas Vgmetal - Sebastian Malth, Jiri Haunold, Falco Günzel, Christoph Arlt,
Tobias Makosch (ab 90. Denny Müller), Bartosz Szczesny (ab 66. Tony Hildebrand),
Sebastian Föhlisch, Sebastian Richter, Rocco Klug, Richard Adam
Gelbe Karte:   Tony Hildebrand, Sebastian Malth, Sebastian Richter
Zuschauer:   48
Amir Dilmaghani, 02625 Bautzen (Horken Kittlitz)
Matthias Jursch, 02708 Niedercunnersdorf (SC Großschw.-Löbau)
Peter Ullmann, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
.
Schönbacher FV - GFC Rauschwalde 1:2 (0:2)
Martin Wieczorek beim Freistoß für den GFC
Der Schönbacher FV stabilisiert sich in der neuen Spielklasse, mußte aber auch im Heimspiel gegen den GFC Rauschwalde Lehrgeld bezahlen und am Ende eine 1:2-Niederlage einstecken. Trainer Hartmut Hatscher mußte auf Michael Röthig, Tony Siebert und Clemens Kade verzichten. Die Gäste von der Landeskrone übernahmen auf dem seifigen und tiefen Geläuf sofort die Initiative. Martin Fettke setzte in der vierten Minute das erste Ausrufezeichen, als er aus 17 Metern an die Querlatte des Schönbacher Gehäuses traf. Beide Mannschaften bearbeiteten sich in der Folge intensiv, zwingende Torchancen blieben somit auf der Strecke. In der 26. Minute kombinierten sich die Gäste über die linke Seite in den Strafraum und Martin Wieczorek zog aus 14 Metern ab. SFV-Keeper Michael Seidel konnte den Ball zwar per Fußabwehr klären, doch den Abpraller legte Wieczorek quer und vom zweiten Pfosten schoß Maximilian Mosig den Ball aus spitzem Winkel zum 0:1 in die Maschen. Nur zwei Minuten später mußte Keeper Seidel erneut eingreifen, als Fettke aus 16 Metern abzog. Die Rauschwalder drückten nun auf das Tempo und wollten den zweiten Treffer. Aus 20 Metern zielte Wieczorek knapp über den SFV-Kasten. Drei Minuten vor dem Seitenwechsel rettete erneut Schlußmann Seidel mit einer Fußabwehr. Alexander Hensolt wurde im Strafraum freigespielt und hatte aus 14 Metern nur noch den Schönbacher Torhüter vor sich. Zwei Minuten später war es dann aber doch passiert. Nach einem schnellen Paß in die Schnittstelle war Wieczorek zur Stelle und schob den Ball zum 0:2 ins untere rechte Eck (44.).
Trainer Hatscher wechselte zu Beginn der zweiten Halbzeit doppelt. Für Felix Adler und Florian Kießlich kamen Vinzenz Kade und Paul Schmidt ins Spiel. Schönbach erwischte einen guten Start. Marc Klinger überlief die gesamte Rauschwalder Abwehr und markierte den 1:2-Anschlußtreffer (46.). Danach mußten die 51 Zuschauer lange auf Fußball warten. Zunächst verletzte sich der Rauschwalder Torhüter am Finger, dann rieben sich beide Teams zunehmend an kleinen Fouls und Diskussionen auf. In der 56. Minute hätte Mosig auf 3:1 für die GFC-Elf stellen müssen, schoß aber aus 16 Metern deutlich über das Tor. Nach einer Stunde hatte Klinger die Riesenchance zum Ausgleich. Toni Münch eroberte sich stark den Ball und legte auf Klinger quer, doch dieser jagte den Ball aus 13 Metern über das Quergebälk. In der Schlußphase warf Schönbach alles nach vorn. Rauschwalde konterte, ließ aber durch Wieczorek einige gute Chancen liegen. So blieb es auch nach einer fünfminütigen Nachspielzeit bei der denkbar knappen 1:2-Heimniederlage. Am kommenden Wochenende steht für die SFV-Elf die weiteste Auswärtsreise der Saison nach Schleife auf dem Programm. (stw/cr)
Torfolge:   0:1 Maximilian Mosig (25.), 0:2 Martin Wieczorek (44.), 1:2 Marc Klinger (46.)
Aufstellung
Schönbach:
  Michael Seidel - Marc Klinger, Marco Kügler, Candy Pfitzmann, Richard Freudenreich,
Robin Freudenthal (ab 67. Andy Dießner), Felix Adler (ab 46. Vinzenz Kade),
Toni Münch, Florian Kießlich (ab 46. Paul Schmidt), Sascha Gebauer, Benjamin Noack
Zuschauer:   51
Nico Fohl, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Riccardo Sekul, 02943 Weißwasser (Lok Schleife)
Sebastian Winkler, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Sonnabend, 29.10.2016 Fotos: stw
.
FSV Kemnitz - Lok Schleife Spielabbruch nach erster Halbzeit, Wertung 0:2
Wegen Tätlichkeit eines Kemnitzer Zuschauers an einem Spieler aus Schleife nach dem Abpfiff der ersten Halbzeit brach Schiedsrichter Oliver Seib die Begegnung ab. Das Sportgericht wertete die Ansetzung 0:2 mit den damit verbundenen drei Punkten für Lok Schleife. Zum Zeitpunkt führte Schleife mit 1:2.
Torfolge:   0:1 Jonas Michlenz (04.), 0:2 Vincent Schuster (07.), 1:2 Patrick Rönsch (32.)
Zuschauer:   86
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Tobias Paulig, 02827 Görlitz (GFC Rauschwalde)
Thomas Seener, 02827 Görlitz (SV Königshain)
.
10. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SO, 30. Oktober 2016
FSV Oppach - Rot-Weiß Olbersdorf 4:1 (2:1)
Torfolge:   1:0 Dominique Neumeister (06.), 2:0 Martin Kürbis (20./EM), 2:1 Paul Winkler (32.),
3:1 Rico Block (70.), 4:1 Martin Kürbis (90./EM)
Zuschauer:   55
Johannes Baresch, 02708 Löbau-Ebersdorf (SC Großsch.-Löbau)
Johann Seidl, 02739 Eibau-Neueibau (SV Neueibau)
Sonntag, 30.10.2016
.
09. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SO, 30.10. 2016
FSV Neusalza-Spremberg - FV Dresden-Laubegast 0:2 (0:1)
Im Spitzenspiel des 9. Spieltags der Landesklasse Ost mußte Neusalzas Trainer Andre Kohlschütter auf die langzeitverletzten Tommy Hentschel und Lukas Bouska verzichten, sowie auf die erkrankten Pavel Vomacka und Philipp Krenz. Außerdem mußte Petr Novotny erstmal angeschlagen auf der Bank Platznehmen. Beide Vertretungen begannen konzentriert und engagiert und die Defensivreihen dominierten zunächst. So hatte keine der beiden Mannschaften klare Chancen. Die erste Unachtsamkeit im Spiel führte auch gleich zum 0:1 für die Gäste aus der Landeshauptstadt. Christian Freudenberg setzte sich auf der rechten Angriffsseite geschickt durch, die Gastgeber bekamen keinen Zugriff und so vollendete er sehenswert zur Gästeführung (23.). Im Gegenzug prüfte Dresdens Juri Moraes mit einem Kopfball seinen eigenen Torwart Richard Beulke, der eine Glanzparade auspacken mußte, um den Einschlag zu verhindern (25.). Die Gäste hatten jetzt ihre beste Phase im Spiel und setzten den FSV Neusalza-Spremberg gewaltig unter Druck. Zunächst verpaßten die Neuzugänge des Dresdner SC, Christian Heinrich und Alexander Preißiger, eine Eingabe von rechts und damit das wohl sichere 0:2 (26.) und Moraes beförderte den Ball aus zentraler Position über das FSV-Tor (27.). Die Mannen vom Hänscheberg befreiten sich aber nach und nach von der Umfesselung der Gäste und wurden selbst aktiver. Kurz vor der Pause tauchte Radek Selinger nach einem Freistoß von Ralf Marrack völlig allein vor dem Gästetor auf, vergab die Chance aber überhastet (40.). Im Gegenzug hatte Laubegast durch Torjäger Philipp Wappler noch eine sehr gute Chance, doch er scheiterte am erneut toll aufgelegten Marc Röhricht im Neusalzaer Tor (41.).
Aus der Halbzeitpause kam der FSVmit einer gehörigen Portion Motivation. Nach einer scharfen Eingabe von Marrack setzte Dusan Nulicek den Ball aus Nahdistanz am Tor vorbei (47.) - eine Großchance zum Ausgleich. In der 54. Minute tauchte Gästekapitän Philipp Wappler allein vor FSV-Keeper Röhricht auf und erneut war der Neusalzaer Schlußmann mit starker Fußparade zur Stelle (54.). Anschließend spielten fast nur noch die Gastgeber und die Dresdner sahen sich zunehmend in die eigene Hälfte gedrängt. Viele Nicklichkeiten und Fouls prägten nun das Geschehen in diesem eng umkämpften Spiel. En Rückraumschuß von Martin Vojtesek pfiff knapp über das Tor (59.) und Robert Scheffler bekam eine gute Eingabe von Jonny Richter nicht im Kasten unter (61.). Die Gäste blieben vor allem bei Kontern gefährlich. So auch in der 70. Minute, als erst der Pfosten und danach Paul Adler auf der Linie retteten. Mit der Einwechselung von Novotny (74.) kam nochmals Schwung in die Partie und der Neusalzaer Stürmer machte gleich mit zwei Abschlüssen auf sich aufmerksam (76./79.). Nun verteidigten die Dresdner nur noch ihren Kasten, den die Gastgeber pausenlos berannten. Nach einer Flanke von Maiwald köpfte FSV-Kapitän Michael Förster freistehend über das leere Tor (86.) und nach einem weiten Einwurf von Selinger setzte Vojtesek den Ball neben das Tor (88.). Auch in der fünfminütigen Extrazeit setzten die FSV-Kicker alles auf eine Karte und bekamen in letzter Sekunde noch einen Freistoß aus halbrechter Position zugesprochen. Den führte Marrack allerdings flach aus, genau in die Beine des Gegners und so hatten die Gäste keine Mühe, die komplette Defensive der Neusalzaer, samt aufgerückten FSV-Torwart, zu entwischen. Philipp Wappler rannte dabei auf der linken Angriffsseite allen Gegenspielern davon und schob den Ball zum 0:2 ins leere Tor (90.+5). Ein Lob geht an dieser Stelle an die Platzverantwortlichen vom Hänscheberg, welche die Grünfläche zu jedem Heimspiel in einen guten bespielbaren Zustand versetzen - bei der herbstlichen Witterung keine leichte Aufgabe. (gs/cr)
Torfolge:   0:1 Christian Freudenberg (23.), 0:2 Philipp Wappler (90.+5)
Aufstellung
Neusalza-Spr.:
  Marc Röhricht - Paul Adler, Martin Vojtesek, Pavel Bursa, Patrick Maiwald,
Robert Scheffler (ab 74. Petr Novotny), Radek Selinger, Michael Förster,
Ralf Marrack, Jonny Richter (ab 66. Miloslav Kucera), Dusan Nulicek
Gelbe Karte:   Radek Selinger, Robert Scheffler, Pavel Bursa, Patrick Maiwald, Ralf Marrack, Marc Röhricht
Aufstellung
Dresden:
  Richard Beulke - Fabian Böhm, Philipp Schramm, Juri Moraes, Philipp Wappler,
Lukas Hauptmann (ab 80. Felix Wappler), Philipp Reimann (ab 10. Christian Heinrich),
Robert Scannewin, Christian Freudenberg (ab 85. Lukas Riegler), Alexander Preißiger,
Christian Richter
Gelbe Karte:   Robert Scannewin, Christian Richter, Philipp Schramm, Richard Beulke
Zuschauer:   110
Nico Rich, 02977 Hoyerswerda (LSV Neustadt/ Spree)
Michael Näther, 02699 Neschwitz (SV Haselbachtal)
Michael Liebner, 01257 Dresden (FSV Lauta)
Sonntag, 30.10.2016 Fotos: te/gs
.
09. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SA, 29.10. 2016
FC Oberlausitz Neugersdorf II - Dresdner SC 3:1 (1:0)
Da die Gäste aus der Landeshauptstadt auf der Autobahn in einen längeren Stau gerieten, begann die Begegnung auf dem Neugersdorfer Kunstrasen mit einer halbstündigen Verspätung. Als es dann endlich losging, entwickelte sich eine über 90 Minuten temposcharfe Begegnung. Die Chancenvorteile, vor allem in der ersten Halbzeit, gaben den Ausschlag dafür, daß es am Ende einen verdienten Sieger gab. Bereits im Anschluß an den ersten Eckball kam Julian Golle an den Ball und hatte Pech, daß ein Verteidiger des DSC auf der Linie klärte (06.). Bei weiteren Torchancen verfehlten Martin Sobe (08.), Marco Zuljevic (25.) und Martin Hädrich (34.) nur jeweils knapp das Tor. Die Gäste hatten an dieser kurzweiligen Partie auch ihren Anteil. Mit schnellem Spiel aus der Abwehr heraus versuchten sie, die Neugersdorfer Abwehr unter Druck zu setzen, was aber nur sporadisch gelang. So gab es in der ersten halben Stunde nicht einen Abschluß auf das von Patrik Klouda gehütete FVO-Tor. Nach 37 Minuten fiel dann der hochverdiente Neugersdorfer Führungstreffer. Tino Hensel spielte aus der Abwehr heraus einen genauen Paß auf den auf Linksaußen startenden Thomas Hentschel, der schneller als die Abwehr des DSC war und erfolgreich zur 1:0-Führung traf. Zwei Minuten später gab es die erste Gelegenheit der Dresdner. Robert Thomas entwischte in der Sturmmitte seinen Gegenspieler, doch der aus seinem Gehäuse eilende Keeper Klouda blieb Sieger und verhinderte so den vermeintlichen Gegentreffer. Kurz vor der Halbzeit kam Zuljevic nach einem Freistoß von Hensel an den Ball, verfehlte aber unter Bedrängnis das Tor.
Auch nach dem Seitenwechsel ging es im gleichen Tempo weiter. Zunächst sorgte ein Eckball von Jonas Krautschick für erhöhte Gefahr vor dem Tor der Gäste (49.), dann strich ein Freistoß von Hensel knapp über die Querlatte (54.). Als Sobe einen Einwurf von der rechten Seite vor das DSC-Tor brachte, erzielte Zuljevic mit dem Rücken zum Tor stehend per Hacke das 2:0 für die Vertretung des FC Oberlausitz (57.). Nach diesem Treffer versuchten die Dresdner die Neugersdorfer Abwehr verstärkt unter Bedrängnis zu setzen und kamen zu Chancen zum Anschlußtor. Nach Vorarbeit von Martin Käseberg versiebte Thomas die beste Chance, als er aus Nahdistanz das Ziel verfehlte (63.). Die nächste Torchance hatte die DSC-Elf im Anschluß an einen Freistoß von Marco Britschka durch Marco Grahle, die aber ebenfalls nichts einbrachte. Die Gastgeber zeigten sich nach 75 Minuten weit effektiver. Paul-Georg Becker setzte sich über die rechte Seite durch und bediente den kurz zuvor eingewechselten Marc Stübner vor dem Dresdner Gehäuse, der den vorentscheidenden dritten Treffer erzielte. In der Schlußviertelstunde kamen die nie aufsteckenden Gegner noch zu zwei Möglichkeiten. Erst verhinderte Torwart Klouda gegen Thomas (85.), mußte sich aber wenig später nach Vorarbeit von Thomas gegen Daniel Pfitzner geschlagen geben (87.). Pünktlich nach 90 Minuten pfiff Schiedsrichter Elias Schrötter eine gute Landesklassenbegnung ab und die Reserve des FC Oberlausitz konnte die nächsten drei Punkte feiern. (ds/cr)
Torfolge:   1:0 Thomas Hentschel (37.), 2:0 Marko Zuljevic (57.), 3:0 Marc Stübner (75.),
3:1 Daniel Pfitzner (87.)