28. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 27. Mai 2017
VfB Zittau - SV Neueibau 2:1 (1:0)
Die Saison 2016/17 neigt sich so langsam dem Ende entgegen und bei besten äußeren Bedingungen im Zittauer Weinaupark-Stadion bekamen die Zuschauer in der ersten Halbzeit relativ wenig guten Fußball zu sehen. Eine erste Möglichkeit ergab sich für Robert Vollrath, doch sein Schuß verfehlte das Gästetor doch deutlich (02.). Die einzige Chance hatte der Tabellenfünfte in der ersten Hälfte durch Marcin Chrzanowski, doch der Schütze scheiterte aus guter Position am gut reagierenden Zittauer Keeper Holger Handschick (09.). Danach gab es viel Leerlauf im Spiel und Gelegenheiten für Mirko Albert (20.) und ein Freistoß von Maximilian Tille nach Foul an Vollrath verfehlten das Neueibauer Tor deutlich (35.). Positiver Schlußpunkt in der ersten Hälfte war für die Zittauer die 1:0-Führung durch Marco Trost durch einen direkt verwandelten Freistoß, wobei Keeper David Wegner die Sicht versperrt war (44.).
Die zweite Halbzeit sah weiterhin abwartend agierende Gäste. Eine gute Möglichkeit für Trost klärte der Neueibauer Keeper mit schneller Reaktion (50.). Chancen für Tille (53.) und David Thömmes (52.) wurden ebenso sichere Beute von Keeper Wegner. Ein Achtungszeichen setzten die Gäste durch Grzegorz Saficki, doch sein zu schwach getretener Freistoß brachte keine Gefahr für das Zittauer Tor (58.). Die Zittauer blieben das bessere Team. Ein Kopfball von Felix Urban nach Vorarbeit von Enrico Neumann ging knapp am Tor vorbei (62.). In der 80. Minute fiel das verdiente 2:0 durch Thömmes nach Einwurf von Neumann, Keeper Wegner hatte erneut das Nachsehen. Kurz danach fiel wie aus dem Nichts der Anschlußtreffer zum 2:1 der Gäste durch Roy Meinczinger nach schöner Ablage von Dawid Slomiak (81.) . In einer hektischen Schlußphase versuchen die Neueibauer nochmal alles, doch die Zittauer Defensive klärt routiniert. Eine letzte Gelegenheit zum Neueibauer Ausgleich hatte Slomiak bei einem Freistoß, doch der wurde sichere Beute des Zittauer Keepers (85.). Nach kurzer Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Thomas Hayn ein Spiel ab, das er mit seinen zum Teil fragwürdigen Entscheidungen gegen Spielende hat immer hektischer werden lassen. Zu Pfingsten hat der VfB spielfrei. Danach geht es zum Auswärtsspiel nach Holtendorf. (uss/cr)
Torfolge:   1:0 Marco Trost (44.), 2:0 David Thömmes (80.), 2:1 Roy Meinczinger (81.)
Aufstellung
Zittau:
  Holger Handschick - David Thömmes, Adrian Szajerka, Robert Vollrath, Moritz Keller,
Philipp Bergmann, Enrico Neumann, Marco Trost, Felix Urban (ab 90. Fabian Dornig),
Mirko Albert, Maximilian Tille
Gelbe Karte:   Felix Urban
Aufstellung
Neueibau:
  David Wegner - Eric Nitschke, Sören Ay, Christoph Mittag (ab 58. Stefan Fleischer),
Andreas Kern, Marcin Chrzanowski, Karel Prasil, Dawid Slomiak, Henry Wegner,
Grzegorz Saficki, Roy Meinczinger
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   78
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Wolfgang Pallmann, 02826 Görlitz (Grün-Weiß Gersdorf)
Hans-Joachim Pietsch, 02826 Görlitz (Grün-Weiß Gersdorf)
Sonnabend, 27.05.2017 Fotos: uss
.
FSV Kemnitz - FSV Oderwitz 0:2 (0:0)
Torfolge:   0:1 Jakub Zocek (51.), 0:2 Jakub Zocek (90.+2)
Aufstellung
Kemnitz:
  Oliver Haase - Markus Berner, Rico Pollesche (ab 58. Pascal Sabl), Patrick Rönsch,
Alexander Hentschel (ab 35. Nick Hillmann), Leon Raditzky, Georg Kuttig,
Patrick Riedel, Paul Marko (ab 69. Max Tempel), Andre Kurtzke, Arne Salomo
Gelbe Karte:   Patrick Riedel
Aufstellung
Oderwitz:
  Hans Knieß - Dawid Grittner, David Döring, Sven Mutscher (ab 46. Ludek Cernohorsky),
Thomas Hoinko, Matej Werner, Andre Cerwinka, Hendrik Dietrich, Michael Hielscher,
Hendryk Junior (ab 53. Toni Sikora), Ricardo Hollenbach (ab 46. Jakub Zocek)
Gelbe Karte:   Ludek Cernohorsky, Michael Hielscher
Zuschauer:   68
Nico Fohl, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Hagen Gahner, 02959 Schleife (Lok Schleife)
Boris Schröder, 02943 Weißwasser (Lok Schleife)
Sonnabend, 27.05.2017
.
Schönbacher FV - LSV Friedersdorf 0:1 (0:1)
Auch am 28.Spieltag der Landskron Oberlausitzliga blieb der Schönbacher FV ohne Heimerfolg. Nach der 0:1-Niederlage gegen den LSV Friedersdorf steht die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher vielmehr als Absteiger in die Kreisliga fest. Das Abenteuer in der höchsten Spielklasse des Oberlausitzer Fußballverbandes sollte nicht von Erfolg gekrönt sein. Trainer Hartmut Hatscher verzichtete im Heimspiel gegen die ebenfalls abstiegsbedrohten Friedersdorfer auf alle Spieler aus dem A-Jugend-Kader. Zu Spielbeginn wurde zu Ehren des verstorbenen Peter Winkler eine Schweigeminute abgehalten. Winkler zählte zu den Spielern der ersten Stunde im Schönbacher Fußball.
Bei hochsommerlichen Temperaturen wollten die Gäste natürlich den Auswärtssieg um dem Klassenerhalt ein gewaltiges Stück näherzukommen. Dominik Schubert feuert so nach nur wenigen Sekunden den ersten Torschuss ab. Auf der Gegenseite hatte Sascha Gebauer das 1:0 auf dem Fuß. Sein Schussversuch strich aber knapp am zweiten Pfosten vorbei. Nur zwei Minuten später klärten die Gäste in die Füße von Vinzenz Kade. Dieser zog kurz vor der Mittellinie direkt ab und zielte nur knapp neben das Friedersdorfer Gehäuse. Wiederum nur wenige Sekunden später vergab noch Biehain eine Chance für den LSV, dann brachte Torjäger Felix Bernsdorf den Gast auf die Siegerstraße. Von halbrechts traf Bernsdorf ins lange Eck. Schönbach zeigte sich keineswegs geschockt und suchte die Flucht nach vorn. Ein Schuss von Gebauer wurde noch auf der Torlinie geklärt. Nach der 18. Minute verpasste Bernsdorf für Friedersdorf das 0:2. Danach entwickelte sich ein verteiltes Spiel ohne die großen Tormöglichkeiten. Ein Freistoß von Marco Süße stellte SFV-Schlussmann Neumann vor keine Probleme (26.). Clemens Kade hatte im direkten Gegenzug den Ausgleich auf dem Fuß, legte den Ball aber knapp am Gäste-Gehäuse vorbei. Nach einer Trinkpause mussten die Friedersdorfer wechseln. Für Andreas Schröder (Muskelzerrung) kam Kevin Ehrke in die Partie. Bis zur Halbzeitpause bestimmte Schönbach das Geschehen, doch weder Marc Klinger noch Paul Schmidt konnten den Ausgleich erzielen.
Auch im zweiten Durchgang suchte die SFV-Elf den Weg nach vorn. Vinzenz Kade und Marc Klinger setzten die ersten Schussversuche in Richtung Gehäuse von Patrick Maywald. Das Spiel verflachte dann aber bei warmen Temperaturen zunehmend. Candy Pfitzmann probierte es nach 65 Minuten mit einem Torschuss, aber auch dieser fand sein anvisiertes Ziel nicht. Drei Minuten später musste Pfitzmann mit einer Gelb-Roten-Karte das Spielfeld lassen. Auch in Unterzahl suchten die Hatscher-Schützlinge nach Möglichkeiten den Ausgleich zu erzielen, brachten aber im Spiel nach vorn keine Durchschlagskraft auf den Platz. In der Schlussphase vergaben Martin Iffländer (84.) und Marco Süße beste Chancen zur Entscheidung. Iffländer schoss aus spitzem Winkel knapp vorbei, Süße legte den Ball aus 12 Metern über das verwaiste Schönbacher Tor. So blieb es beim knappen Auswärtssieg der LSV-Elf und dem Abstieg des Schönbacher FV. Für die SFV-Elf geht es bereits am kommenden Freitag mit dem Heimderby gegen den SC Großschweidnitz-Löbau auf dem Sportplatz in Schönbach weiter. (stw)
Zum vorletzten Auswärtsspiel der Saison ging es für den LSV Friedersdorf zum Schönbacher FV. Vorher trafen sich die Jungs vom LSV auf der heimischen Wuhlheide und feuerten gemeinsam die A-Jugend an. Ebenfalls wurde in HB12 gemeinsam Mittag gegessen und anschließend gab es einen Rundgang durch das Friedersdorfer Oberdorf bis zum Ehrenmahl der Gefallenen im großen Krieg. Das schweißt zusammen und mit bestem Mut ging es dann später über den Löbauer Berg nach Schönbach. Auf dem schmucken, aber kleinen Sportplatz gab eine LSV-Herrenvertretung seine Visitenkarte zum ersten Mal ab. Die Atmosphäre in Schönbach war sehr gastfreundlich, davon kann sich mancher Verein eine "Scheibe abschneiden".
Die Partie wurde recht pünktlich angepfiffen und die Gäste aus dem Schlesierland dominierten. Marco Süße hatte die erste Möglichkeit, aber der Ball ging knapp am Kasten von Paul Neumann vorbei. Schon in der siebenten Minute fiel das Tor des Tages durch LSV-Torjäger Felix Bernsdorf, der den Ball von der linken Seitenlinie über Torsteher Neumann ins lange Eck hob. Daß dieser zeitige Treffer schon der Endstand sein würde, ahnte noch keiner, zumal die Gäste zunächst weiter Druck machten. Die Angriffe und Mühen der Friedersdorfer wurden dann aber ein wenig unstrukturierter und ungefährlicher. Zu allem Überfluß mußte auch noch Ideengeber Andreas Schröder vom Feld. Der Oberschenkel zwickte extrem und es ging nicht mehr weiter. Bis zur Pause erarbeiteten sich die Gastgeber nun ein wenig Übergeweicht und hätten durch Marc Klinger per Seitfallzieher den Ausgleich erzielen können. Mit der knappen Gästeführung ging es zum verdienten Pausenwasser.
Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste aus Friedersdorf zunächst noch harmloser und erneut etwas hektisch. Schönbach hatte nun Oberwasser. Hier hatte der LSV Glück, daß der SFV keinen Torjäger hat. Immer wieder mußten die LSV-Fans zittern. Die Partie wurde dann immer hektischer und Candy Pfitzmann vom SFV durfte sich wegen unsportlichen Betragens vorzeitig abkühlen gehen. Das gab der Heimelf einen kleinen Bruch im Spiel. Nun ging nichts mehr bei Schönbach und der LSV hätte auf 0:2 und 0:3 erhöhen können. Die Chancen wurden aber durch Martin Iffländer, Tobias Biehain und Süße vertan. Am Spielschluß gewann der LSV etwas glücklich mit 1:0. Da auch Olbersdorf und Obercunnersdorf klar gewannen, bleibt es weiter sehr spannend. (dm/cr)
Zuschauer:   42
Bernd Robel, 02943 Boxberg-Kringelsdorf (SV Reichwalde)
Falk Lehnigk, 02953 Groß Düben-Halbendorf (SV Reichwalde)
Uwe Rathner, 02943 Weißwasser (SV Skerbersdorf)
Sonnabend, 27.05.2017 Fotos: stw
.
Stahl Rietschen-See - Rot-Weiß Olbersdorf 0:2 (0:1)
Torfolge:   0:1 Kevin Frahm (42.), 0:2 Ralf Hoffmann (73.)
Olbersdorf:
  Erik Köhler - Matthias Lange, Björn Günther, Adrian Debus, Martin Linke, Ralf Hoffmann,
Robert Wunderlich (ab 75. Toni Hartwich), Kevin Frahm (ab 88. Tobias Schattel),
Stefan Saalbach (ab 90.+2 Manuel Saalbach), Paul Winkler, Conrad Ursinus
Gelbe Karte:   Björn Günther, Adrian Debus
Zuschauer:   53
Max Nerger, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Christian Walther, 02929 Rothenburg (1. Rothenburger SV)
Werner Werchau, 02899 Ostritz (EFV Bernstadt/Dittersbach)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - Lok Schleife 3:0 (0:0)
Torfolge:   1:0 Willi Vogt (56.), 2:0 Robert Boese (65.), 3:0 Stefan Müller (79.)
Aufstellung
Obercunnersd.:
  Rene Burkhardt - Julius Hartmann, Marcel Börnert, Matthias Jentsch (ab 82. Marvin Falz),
Andreas Sternecker, Willi Vogt (ab 86. Jürgen Sternecker), Stefan Müller, Eric Neisser,
Robert Boese, Christoph Süselbeck, Julius Herrmann (ab 70. Rafal Zybowski)
Aufstellung
Schleife:
  Julian Zeisig - Marcel Becker, Andreas Marusch, Steve Schurmann,
Philipp Urbitsch, Benjamin Knox, David Sonnert, Michael Werchosch,
Felix Lampe, Lars Briesemann, Leonardo Bläse
Frank Domel, 02943 Weißwasser (Blau-Weiß Kromlau)
Steffen Socke, 02943 Boxberg-Klitten (SV Klitten/Boxberg)
Siegbert Klingauf, 02943 Boxberg-Klitten (SV Klitten/Boxberg)
.
NFV Gelb-Weiß Görlitz II - GFC Rauschwalde 1:2 (0:0)
Torfolge:   1:0 Christopher Thiel (46.), 1:1 Martin Fettke (73.), 1:2 Pierre Garbe (76.)
Aufstellung
Görlitz:
  Robert Zech - Clemens Simon, Manuel Wenzel, Kevin Engelhardt (ab 46. Rico Franke),
Christopher Thiel, Thomas Horschke, Christoph Gabriel (ab 30. Simon Suchomski),
Eric Garbe, Moritz Schulze (ab 87. Morris Mezini), Robin Hildebrand, Daniel Markus
Gelbe Karte:   Moritz Schulze, Rico Franke
Aufstellung
Rauschwalde:
  Michal Dubiel - Pierre Garbe, Christian Rolle (ab 65. Maximilian Mosig), Christoph Preuß,
Henrik Dietrich, Felix Grundmann, Alexander Hensolt, Martin Wieczorek, Martin Fettke,
David Eckner, Paul Röke (ab 71. Maximilian Köppe)
Gelbe Karte:   Pierre Garbe
Zuschauer:   112
Marcus Hanschke, 02899 Schönau-Berzd. (SV Schönau-Berzdorf)
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Florian Theurich, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
.
28. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SO, 28. Mai 2017
VfB Weißwasser - FSV Oppach 6:0 (3:0)
Zu einem ungefährdeten und zur Halbzeit schon sicheren Sieg kam der VfB Weißwasser am 28.Spieltag gegen den FSV Oppach. Zu den drei Treffern der ersten Hälfte kamen in dieser noch drei ans Aluminium und in der zweiten Halbzeit verdoppelte der VfB die Torausbeute. Nachdem der Oppacher Keeper Patrick Keßler in der zweiten Minute den Schuß von Robert Balko an die Querlatte lenkte, wiederholte er das bei dem Volleyschuß von Nico Lukschanderl in der zehnten Minute. Drei Minuten später war er nach einem straffen Abschluß von Stefan Beil von der Strafraumgrenze und Vorarbeit von Eric Pötzsch aber machtlos. Nach dem 1:0 setzten die Gastgeber den FSV weiter unter Druck und kamen in Folge nur selten aus ihrer Hälfte. Falls doch, eroberten sich die Kicker aus Weißwasser das Leder schnell zurück. Weitere Chancen erspielten sich die Männer um Kapitän Steven Knobel durch Felix Brückner (24.) und Robert Bens (26.). Die einzig nennenswerte Chance der Gäste in der ersten Halbzeit war der Schuß von Martin Podstawek, der von der rechten Außenbahn aus knapp 30 Meter Entfernung nur auf das Tornetz ging. Bereits im Gegenzug verhinderte der gleiche Spieler auf der Torlinie den zweiten Treffer des VfB. In der 35.Minute rettete nach Dribbling und Schuß von Beil für die Oppacher erneut nur der Pfosten. Fünf Minuten vor der Pause ertönte Jubel am Turnerheim. Nach Vorarbeit von Markus Radestock zog Balko kurz und trocken im Strafraum zum 2:0 ab. Die Freude war noch verebbt, da schlug Lukschanderl zu. Sein 18-Meter-Geschoß war so scharf, daß es sowohl der Pfosten, als auch der Torwart nicht aufhalten konnten.
Bei weiter tropischen Temperaturen kamen die Teams in der zweiten Hälfte schwer in Gang. Nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden von Lukschanderl spielte ab der 58. Minute Rene Michalk. Keine drei Sekunden nach dem Wechsel lenkte er seinen Kopfball in Richtung Gästegehäuse, aber der FSV-Keeper holte das Leder aus dem Dreiangel. Danach war Daueralarm in seinem Strafraum. Nach einem Eckball und dem anschließenden Kopfball von Ben Pohling gab es Handproteste auf Seiten des VfB. Doch auch ohne Elfmeter agierte der Stürmer weiter. Fünf Meter vor dem Tor positioniert, schoß er den Ball nach Vorlage von Beil in der 68.Minute über das Tor. In der Schlußphase konnten die Gastgeber ihre Übermacht dann doch noch in Tore umsetzen. Nach einer Grundlinienflanke von Radestock in der 78.Minute köpfte Beil den Ball zum 4:0 in die Maschen. Beim darauffolgenden Scheibenschießen wurden die Schüsse von Pötzsch, Radestock und Pohling allesamt geblockt. Erst der Treffer von Beil in der 84.Minute ließ das Turnerheim wieder jubeln. Unnachahmlich setzte er sich auf halbrechter Position durch und traf fast von der Grundlinie in die lange untere Ecke zum 5:0. Auch in der zweiten Halbzeit ließ die kompakte Abwehr des VfB gegen ziemlich zahnlose Oppacher kaum Chancen zu. Lediglich der eingewechselte Rico Block hatte kurz vor dem Schluß eine Einschußchance, doch Keeper Knobel konnte das Leder gefahrlos abwehren (88.). Mit einem weiteren tollen Kopfballtreffer beendeten die Männer aus Weißwasser diese Partie: Endlich hatte Pohling nach präzisem Eckball von Balko die Position für seinen Treffer zum Schlußstand von 6:0. Die Männer vom Turnerheim treten nach der Pfingstpause am 29. Punktspieltag in zwei Wochen zu Hause gegen den FSV Kemnitz an. (bl/cr)
Torfolge:   1:0 Stefan Beil (13.), 2:0 Robert Balko (42.), 3:0 Nico Lukschanderl (45.),
4:0 Stefan Beil (80.), 5:0 Stefan Beil (86.), 6:0 Ben Pohling (90.)
Oppach:
  Patrick Keßler - Felix Jannasch (ab 68. Rico Block), David Berndt (ab 46. Stefan Kristen),
Alexander Siede, Stepan Duda (ab 46. Patrick Faßke), Paul Heldner, Martin Podstawek,
Dominique Neumeister, Stephan Mitscherlich, Martin Kürbis, Florian Wenzel
Gelbe Karte:   Martin Kürbis, Martin Podstawek
Zuschauer:   107
Christian Walter, 02906 Niesky-See (Aufbau Kodersdorf)
Sonntag, 28.05.2017 Fotos: bl
.
SC Großschweidnitz-Löbau - Holtendorfer SV 1:2 (1:1)
Torfolge:   1:0 Sebastian Schack (22.), 1:1 Sebastian Richter (45.+1), 1:2 Sebastian Föhlisch (85.)
Aufstellung
Löbau:
  Paul Teschler - Sebastian Müller, Rico Flammiger, Eric Kaminski, Ricardo Riediger,
Philipp Nehrettig, Sebastian Schack (ab 36. Marco Hanske, ab 72. Steven Klose),
Maik Schirmer, Robin Böhm, Andre Heinrich (ab 64. Torsten Hinke), Andreas Graf
Aufstellung
Holtendorf:
  Lars Karsubke - Sebastian Malth, Jiri Haunold, Denny Müller (ab 64. Christoph Hirsch),
Falco Günzel, Christoph Arlt, Sebastian Föhlisch, Max Scholz (ab 90.+1 Adam Riahi),
Tony Hildebrand (ab 79. David Scholz), Sebastian Richter, Arne Zenner
Gelbe Karte:   Jiri Haunold
Zuschauer:   51
Lucas Tzschoch, 02923 Horka (ASSV Horka)
Marcus Hanschke, 02899 Schönau-Brzd. (SV Schönau-Berzdorf)
Peter Ullmann, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
Sonntag, 28.05.2017
.
25. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SA, 27. Mai 2017
SV Oberland Spree - FSV Neusalza-Spremberg 3:4 (0:3)
FSV-Trainer Andre Kohlschütter stellte seine Mannschaft an alter Wirkungsstädte zur Vorwoche auf drei Positionen um. Im Tor stand dabei erstmals der 22-jährige Keeper und Neuzugang Stepan Andruszczyszyn (vom NFV Gelb-Weiß Görlitz), der Stammtorwart Marc Röricht (Urlaub) hervorragend vertrat. Die Gäste legten mit viel Selbstvertrauen los und erzielten bereits nach sieben Minuten das 0:1. Ralf Marrack spielte mit Eckballschützen Lukas Bouska Doppelpaß an der Außenlinie und Bouska legte den Ball in den Rückraum wo Petr Novotny das Streitobjekt unter die Latte jagte (07.). Danach eroberte FSV-Verteidiger Martin Vojtesek das Leder am eigenen Strafraum, bediente Marrack, welcher einen Flankenlauf über die rechte Seite hinlegte und mustergültig an den langen Pfosten flankte, wo der gestartete Vojtesek unbedrängt zum 0:2 einköpfte (10.). Danach zog sich Neusalza in die eigene Spielhälfte zurück und die Gastgeber hatten nun mehr Spielanteile, ohne dabei Torgefahr zu erzielen. Die einzige Torchance des SV Oberland Spree hatte Max Kubitz mit einem Hinterhaltsschuß, der knapp am Tor vorbei ging (34.). Deutlich mehr Torgefahr erzielten die Gäste. Novotny verfehlte das Tor mit einer Direktabnahme knapp (22.), Dusan Nulicek scheiterte an SVO-Keeper Stefan Richter und auch den Nachschuß bekam Bouska nicht im Tor unter (35.). Besser machte es Stoßstürmer Nulicek kurz vor der Pause, als er eine Flanke von Novotny über SVO-Torwart Richter hinweg zum 0:3 ins Tor spitzelte und so den Pausenstand herstellte.
Der Torschütze hatte auch die erste Chance in der zweiten Hälfte, als er den Kasten der Gastgeber knapp verfehlte (49.). In der 53. Minute gab es einen unberechtigten Handelfmeter für den SV Oberland Spree, welchen Tom Thomas über das Tor jagte. Auf der anderen Seite hatte Torwart Richter alle Hände voll zu tun, war gleich zwei Mal gegen Novotny zur Stelle (54.) und verhinderte den vierten Treffer der Gäste, als Nulicek auf ihn zustürmte (55.). Dieser gelang kurz darauf, als Vojtesek einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum brachte und Marrack den Ball über SVO-Torwart Richter hinweg ins Tor köpfte (61.). Auf der anderen Seite lenkte FSV-Keeper Andruszczyszyn einen Schuß von Jan Mecir über das Tor (67.) und nur zwei Minuten später bekamen die Gastgeber einen weiteren Handelfmeter zugesprochen (69.) - nun allerdings berechtigt. Diesmal trat Petr Mecir an und scheiterte an Andruszczyszyn im Neusalzaer Tor, den Nachschuß verwandelte der Schütze allerdings zum 1:4. Im Gegenzug entschied Schiedsrichter Franz Holfeld nach Foulspiel von Marco Melichar an Nulicek auf Foulelfmeter. Marrack scheiterte aber an seinem ehemaligen Teamkollegen von Budissa Bautzen, Keeper Richter, welcher den Versuch stark parierte (71.). Den Neusalzaern gelang es einfach nicht, das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben. Bei einem Konter überlupfte Novotny Torwart Richter, doch der Ball wurde von einem SVO-Verteidiger noch auf der Torlinie geklärt (75.). Auch Nulicek bekam den Ball nicht im Kasten unter und setzte das Leder an den Torpfosten (83.). Kurz darauf folgte eine unschöne Szene an der Seitenlinie, als Danny Gärtner im Zweikampf Patrick Maiwald einen Ellenbogenschlag ins Gesicht versetzte. Für beide Spieler war anschließend Schluß (85.). Oberlands Gärtner bekam die rote Karte und Maiwald konnte mit einem Hematom unter dem Auge nicht mehr weiter spielen. Da die Gäste schon drei Mal gewechselt hatten, ging es mit zehn gegen zehn weiter. In der 90. Minute agierten die Neusalzaer zu sorglos und Ondrej Rasin beförderte den Ball zum 2:4 über die Torlinie. In der letzten Minute der Nachspielzeit köpfte Borek Pozivil eine Flanke von Jan Mecir am kurzen Pfosten sogar zum 3:4 ein (90.+4). Danach war aber Schluß und die Gastgeber bekamen keine Chance mehr, um doch noch das 4:4 zu erzielen. Damit hat der FSV Neusalza-Spremberg vor dem letzten Spieltag den 5. Platz in der Landesklasse Ost sicher - die beste Saison der Vereinsgeschichte. Da der FC Oberlausitz Neugersdorf II seine Hausaufgabe ebenfalls erfüllte, kommt es im abschließenden Derby am 10.06.2017 in Neusalza-Spremberg nicht mehr zu einem Endspiel um Platz 4, weshalb die Teams befreit aufspielen können. (gs/cr)
Torfolge:   0:1 Petr Novotny (06.), 0:2 Martin Vojtesek (10.), 0:3 Dusan Nulicek (45.),
  Stepan Andruszczyszyn - Tommy Hentschel, Radek Selinger (ab 57. Pavel Bursa),
Patrick Maiwald, Lukas Bouska (ab 81. Marc Pötschke), Dusan Nulicek, Paul Adler,
Martin Vojtesek, Ralf Marrack, Michael Förster, Petr Novotny (ab 77. Robert Scheffler)
Gelbe Karte:   Tommy Hentschel, Patrick Maiwald
Zuschauer:   84
Franz Holfeld, 01189 Dresd.-Cosch./Gittersee (FV Dr. Süd-West)
Lutz Belger, 01099 Dresden (Sportfreunde 01 Dresden Nord)
Thomas Schuster, 01257 Dresden (Dynamo Dresden)
Sonnabend, 27.05.2017 Fotos: gs
.
FC Oberlausitz Neugersdorf II - LSV Neustadt/Spree 2:0 (0:0)
Dem Neugersdorfer Team war anzumerken, daß es sich für die erlittene Niederlage der ersten Halbserie revanchieren wollte. Es entwickelte sich eine kämpferische und auch über weite Strecken ausgeglichene Begegnung. Die erste torgefährliche Szene hatten die Gäste zu überstehen, als Thomas Hentschel aus der eigenen Abwehr lang geschickt wurde und für Verwirrung in der LSV-Abwehr sorgte. Letztlich konnten die Gäste im entscheidenden Moment zur Ecke klären (08.). Auch die nächste Chance bekamen die Gastgeber im Anschluß an einen Eckball. Hier klärte Keeper Kay Heinrich im zweiten Zufassen bei einem Kopfball von Max Fröhlich (13.). Nach 24 Minuten erhielten die Gastgeber am linken Strafraumeck einen Freistoß, den Tino Hensel an die Querlatte des Neustädter Tores setzte. Erneut nach einem Standard, diesmal gab es Freistoß aus dem rechten Mittelfeld, köpfte Fröhlich ins gegnerische Gehäuse. Doch da der Schütze knapp im Abseits stand, fand der Treffer keine Anerkennung (37.). Insgesamt dominierten beide Abwehrreihen, sodaß weiter hochkarätige Chancen während der ersten Halbzeit auf beiden Seiten nicht zu verzeichnen waren.
Nach dem Seitenwechsel hatten die Neugersdorfer den besseren Start. Es waren gerade zwei Minuten gespielt, als Martin Hädrich über die rechte Seite zum flanken kam. Im Sturmzentrum stieg Pascal Paul am höchsten und köpfte zur 1:0-Führung ein (47). Es folgte nun die beste Phase für die Neugersdorfer. Die sich ergebenden Möglichkeiten durch Fröhlich (52.) und Hensel (53./Freistoß) wurden jedoch zunächst nicht genutzt, sodaß es weiter bei der knappen Führung blieb. Die beste Chance zur Resultatserhöhung vereitelte Keeper Heinrich, als er nach Vorarbeit von Paul einen gefährlichen Schuß von Hentschel gerade noch um den Pfosten lenkte (61.). Nach 67 Minuten monierte Gästetrainer Karsten Haasler lautstark eine Schiedsrichterentscheidung und mußte von nun an das Geschehen von außerhalb betrachten. Nach 57 Minuten fiel dann der spielentscheidende Treffer, als ein Schuß von David Haist aus etwa 18 Metern von einem LSV-Verteidiger unfreiwillig mit der Hand im Strafraum abgewehrt wurde. Schiedsrichter Jens Kläber entschied in dieser Szene auf Handelfmeter für die Oberländer. Den folgenden Strafstoß verwandelte Hensel sicher zum 2:0. In der Schlußviertelstunde versuchten die Neustädter, das Ergebnis freundlicher zu gestalten und kamen noch zu zwei Torabschlüssen durch De Souza Barros (78.) und Fallant (83.), die aber nichts einbrachten. Mit diesem Sieg festigte Neugersdorf den vierten Tabellenplatz. Bei einem Sieg am letzten Spieltag beim Derby in Neusalza-Spremberg und gleichzeitiger Niederlage der Laubegaster gegen Spitzenreiter und Aufsteiger Radebeul wäre theoretisch noch der dritte Tabellenplatz erreichbar. (ds/cr)
Torfolge:   1:0 Pascal Paul (47.), 2:0 Tino Hensel (75./EM)