14. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 26. November 2016
SV Neueibau - FSV Oppach 2:2 (1:1)
Torfolge:   0:1 Felix Jannasch (26.), 1:1 Steffen Troll (44./EM), 2:1 Henry Wegner (65.),
Oppach:
  Marcel Buchholz - Stefan Hentschel, Felix Jannasch (ab 46. Dominique Neumeister),
Rico Block (ab 82. Alexander Siede), Martin Kürbis, Johann Börner (ab 82. Afit Genc),
Josef Hypius, Martin Podstawek, Nurettin Genc, Stephan Mitscherlich,Andreas Wanacki
Gelbe Karte:   Stephan Mitscherlich, Martin Kürbis, Josef Hypius
Zuschauer:   35
Nico Fohl, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Frank Domel, 02943 Weißwasser (SV Blau-Weiß Kromlau)
Boris Schröder, 02943 Weißwasser (SV Skerbersdorf)
Sonnabend, 26.11.2016
.
VfB Zittau - Holtendorfer SV 2:1 (1:1)
Bei guten äußeren Bedingungen waren die Zittauer von Beginn an gewillt, wieder in die Erfolgsspur zurück zu finden. Ein erstes gutes Zuspiel von Philipp Bergmann nutzte dann auch gleich Enrico Neumann zur schnellen 1:0-Führung, wobei Keeper Tomas Vgmetal beim Flachschuß keine Abwehrchance hatte (02.). In den nächsten Minuten gab es von beiden Teams viel Stückwerk - bis zur schönen Kombination zwischen Bergmann und Neumann, die letztlich bei Maximilian Tille landete, doch der scheiterte mit seinem Schuß am Holtendorfer Schlußmann. Eine erste Chance hatten die Gäste bei einem Kopfball von Bartosz Szczesny nach einem Freistoß von Sebastian Föhlisch klärte Zittaus Keeper Antonin Kadlec ohne Probleme (28.). Etwas überraschend kam dann der Ausgleich des HSV durch Rocco Klug mit straffem Flachschuß von der Strafraumgrenze nach Unstimmigkeiten im Zittauer Abwehrverbund (33.). Im weiteren Verlauf war es bis zum Freistoß von Mirko Albert nach Foul an Tille ein Spiel zwischen den Strafräumen, der abgefälschte Ball brachte aber keine Gefahr für das Holtendorfer Tor (43.). Vor dem Pausenpfiff hatte der HSV nach der Vorarbeit von Denny Müller noch eine Möglichkeit durch Klug, der aber nur an das Außennetz des Zittauer Tores traf (45.).
Die zweite Hälfte begann nach einem Foul an Markus Herrmann mit einem direkt getretenen Freistoß von Albert (56.), der an die Querlatte des Holtendorfer Tores klatschte und danach geklärt werden konnte. Im Gegenzug folgte eine gute Torchance für Klug, die Fabian Dornig im letzten Moment für seinen bereits geschlagenen Keeper Kadlec vereitelte (57.). In den nächsten Minuten folgte bis zur Freistoßablage auf Falco Günzel verteiltes Spiel, doch sein Schuß ging knapp am Zittauer Tor vorbei (72.). Die letzte Chance hatten die Gäste dann durch Tobias Makosch aus dem Konter heraus, aber Adrian Szajerka klärte auch diesen Ball kurz vor der Linie (75.). Jetzt waren die Zittauer gefordert. Sie versuchten nochmal alles, um die drei Punkte im Weinaupark zu behalten und erzielen nach einer Kopfballablage von Neumann auf Tille aus Nahdistanz den umjubelten Siegtreffer zum 2:1 (88.). So konnten die Zittauer nach guter kämpferischer Leistung doch noch verdient gewinnen. In der kommenden Woche geht es für die Weinauparkkicker zum letzten Spiel der Hinrunde nach Rauschwalde. (uss/cr)
Torfolge:   1:0 Enrico Neumann (02.), 1:1 Rocco Klug (33.), 2:1 Maximilian Tille (88.)
Aufstellung
Zittau:
  Antonin Kadlec - Adrian Szajerka, Robert Vollrath, Marco Trost (ab 26. Fabian Dornig),
Moritz Keller, Philipp Bergmann (ab 62. Anthony Brendler), Marcus Herrmann,
Enrico Neumann, Holger Handschick, Mirko Albert, Maximilian Tille
Gelbe Karte:   Mirko Albert
Aufstellung
Holtendorf:
  Tomas Vgmetal - Sebastian Malth, Jiri Haunold, Christoph Arlt, Sebastian Föhlisch,
Denny Müller, Falco Günzel, Tony Hildebrand (ab 75. Sebastian Richter), Rocco Klug,
Tobias Makosch (ab 90. Max Scholz), Bartosz Szczesny (ab 60. Richard Adam)
Gelbe Karte:   Sebastian Föhlisch, Christoph Arlt, Tony Hildebrand, Falco Günzel
Zuschauer:   63
Andreas Fürschke, 02681 Wilthen (SV Neueibau)
Janko Siegert, 02791 Oderwitz (FSV Oderwitz)
Julius Paul, 02739 Kottmar-Eibau (SV Neueibau)
Sonnabend, 26.11.2016 Fotos: uss
.
NFV Gelb-Weiß Görlitz II - Lok Schleife 0:0
Aufstellung
Görlitz:
  Stepan Andrushchyshyn - Clemens Simon, Khaddy Kazadi, Erik Garbe, Christoph Gabriel,
Manuel Wenzel (60. Thomas Horschke), Moritz Schulze (ab 17. Kevin Engelhardt),
Marcel Winter, Simon Suchomski, Robin Hildebrand (ab 81. Kevin Franke), Daniel Markus
Gelbe Karte:   Marcel Winter, Robin Hildebrand
Aufstellung
Schleife:
  Benjamin Knox - Mario Panoscha, Nick Schurmann, Steve Schurmann, Felix Lampe,
Philipp Urbitsch, Robert Kranig, David Sonnert, Franz Zeisig (ab 54. Leonardo Bläse),
Jonas Michlenz, Vincent Schuster
Gelbe Karte:   Franz Zeisig, Robert Kranig, Philipp Urbitsch
Zuschauer:   29
Steffen Seidel, 02906 Niesky (Blau-Weiß Lodenau)
Enrico Petrick, 02923 Rothenburg (Grün-Weiß Uhsmannsdorf)
Siegbert Klingauf, 02943 Boxberg-Klitten (SV Klitten/Boxberg)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - Rot-Weiß Olbersdorf 4:3 (2:1)
Torfolge:   1:0 Christoph Süselbeck (01.), 2:0 Adrian Reinke (17.), 2:1 Matthias Lange (20.),
Zuschauer:   68
Sandro Mollinger, 02625 Bautzen (Budissa Bautzen)
David Ackermann (Post Germania Bautzen)
Marco Gebert, 02733 Cunewalde (Motor Cunewalde)
.
Stahl Rietschen-See - LSV Friedersdorf 1:1 (0:0)
Der LSV Friedersdorf hat am vorletzten Spieltag der Hinrunde in der "StahlArena" Rietschen die wohl beste Saisonleistung abgeliefert. Nach dem hohen Heimsieg gegen Schönbach begann der LSV auch diesmal mit hohem Tempo und setzte die Gastgeber stark unter Druck. Bereits in den ersten vier Minuten hatten die Friedersdorfer zwei hochkarätige Torchancen durch Jan Strauß und Felix Bernsdorf, Stahl Keeper Steven Burkhardt konnte jedoch die Führung der Gäste verhindern. Der LSV hatte während des gesamten Spiels die Lufthoheit, beherrschte die Szenerie und kam in Folge zu weiteren Tormöglichkeiten. Vor allem Mario Winkler scheiterte mehrmals an Keeper Burghardt, so auch in der 40. Minute.
Auch nach dem Seitenwechsel drängten die Gäste auf das Führungstor und in der 49. Minute sollte der Einsatz der Friedersdorfer auch endlich belohnt werden. So glänzte Winkler mit tollem Paß auf Bernsdorf, der die Übersicht behielt und den Ball eiskalt zur hochverdienten Friedersdorfer Führung ins Netz schob. Drei Minuten später hätte Strauß sogar noch erhöhen können, sein Schuß ging aber am langen Torpfosten vorbei. Diese Warnung verstanden die Gastgeber und starteten nun ihrerseits mit Angriffen. LSV-Torwart Patrick Maywald bekam nun Arbeit und parierte zunächst einen Kopfball. Als sich die Friedersdorfer schon berechtigte Hoffnung auf den Auswärts-Dreier machen, schlugen die Gastgeber doch noch zu, als Marco Holz kurz vor Beginn der Schlußviertelstunde zum 1:1 traf (74.). Am Ende rächte es sich, daß der LSV in der ersten Halbzeit nicht schon für klare Verhältnisse gesorgt hatte. (dm/cr)
Torfolge:   0:1 Felix Bernsdorf (49.), 1:1 Marco Holz (74.)
Friedersdorf:
  Patrick Maywald - Tobias Biehain, Mario Winkler, Martin Iffländer, Jochen Heiber,
Felix Schulte-Hubbert, Jan Strauß (ab 86. Christian Schubert), Dominic Schubert,
Andreas Schröder, Felix Bernsdorf, Oliver Grabsch
Gelb-Rot:   Tobias Biehain
Gelbe Karte:   Felix Bernsdorf
Zuschauer:   20
Amir Dilmaghani, 02625 Bautzen (Horken Kittlitz)
Hagen Gahner, 02959 Schleife (Lok Schleife)
Toba Naser, 02708 Löbau (FSV Oppach)
.
Schönbacher FV - FSV Oderwitz 1:10 (0:5)
Am vorletzten Spieltag der Kreisoberliga-Hinrunde kassierte Aufsteiger Schönbach im Heimspiel gegen den FSV Oderwitz die höchste Saisonniederlage und kam mit dem 1:10 wie erwartet deutlich unter die Räder. Trainer Hartmut Hatscher mußte auf einige Stammspieler verzichten, konnte aber dennoch auf einen gut gefüllten Kader zurückgreifen. Vom Anpfiff weg entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor. Bereits nach sechs Minuten hatten die Gäste die Weichen gestellt. Andre Cerwinka sorgte mit einem Doppelschlag schon früh für eine 2:0-Führung. Schönbach stemmte sich in Folge nach Kräften gegen den übermächtigen Gegner, fand aber kaum Mittel. Oderwitz zeigte sich vom schlechten Geläuf in Schönbach wenig beeindruckt und spielte weiter ansehnlichen Fußball. Nach einer halben Stunde hatte Torjäger Hendrik Dietrich mit einem Doppelpack das 4:0 herausgeschossen. Jakub Zocek legte mit einem sehenswerten Freistoßschuß das 5:0 noch vor dem Pausenpfiff nach.
Die Schönbacher wollten in der zweiten Hälfte ein zweistelliges Ergebnis vermeiden und steckten zu keinem Zeitpunkt auf. Matej Werner (48.) und erneut Cerwinka (52.) ließen aber Zweifel am Willen der Oderwitzer zu einem klaren Sieg nie aufkommen. In Folge schalteten die Oderwitzer einige Gänge zurück. Schönbach kam dadurch etwas besser zur Geltung, verpaßte aber vorerst noch einen eigenen Treffer. Fünf Minuten vor Spielschluß drehte Oderwitz noch einmal auf und kam durch Werner (85.) und Zocek (86.) zum 0:9. Sascha Gebauer gelang nach Kopfball-Vorlage von Robin Freudenthal noch das 1:9 (88.), doch praktisch mit dem Schlußpfiff markierte Dietrich den zehnten Oderwitzer Treffer. Für die Schönbacher, die als einzige in der Kreisoberliga noch ohne Sieg sind, steht am kommenden Wochenende zum Abschluß der Hinrunde noch das Gastspiel beim VfB Weißwasser auf dem Programm. (stw/cr)
Torfolge:   0:1 Andre Cerwinka (05.), 0:2 Andre Cerwinka (06.), 0:3 Hendrik Dietrich (17.),
0:4 Hendrik Dietrich (29.), 0:5 Jakub Zocek (41.), 0:6 Matej Werner (48.),
0:7 Andre Cerwinka (52.), 0:8 Matej Werner (85.), 0:9 Jakub Zocek (86.),
1:9 Sascha Gebauer (88.), 1:10 Hendrik Dietrich (90.)
Aufstellung
Schönbach:
  Michael Seidel - Candy Pfitzmann, Florian Kießlich (ab 70. Tom Förster), Dirk Brösel,
Robin Freudenthal, Paul Schmidt, Vinzenz Kade (ab 39. Nico Förster), Felix Adler,
Toni Münch (ab 46. Fabien Ludwig), Sascha Gebauer, Benjamin Noack
Gelbe Karte:   Keine
Aufstellung
Oderwitz:
  Markus Poley - David Döring, Sven Mutscher, Matej Werner, Hendrik Dietrich,
Michael Hielscher (ab 49. Rico Martin), Andre Cerwinka (ab 49. Thomas Hoinko),
Hendryk Junior (ab 46. Philipp Gürth), Toni Sikora, Jakub Zocek, Ricardo Hollenbach
Gelbe Karte:   Thomas Hoinko
Zuschauer:   33
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Martin Braun, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
Pit Hildebrand, 02828 Görlitz-Ludwigsdorf (SV Ludwigsdorf)
Sonnabend, 26.11.2016 Fotos: stw
.
FSV Kemnitz - VfB Weißwasser 0:2 (0:2)
Trotz ungewohnter Kleidung und anderer Trikotnummer von VfB-Stammkeeper Steven Knobel blieb das Tor des VfB Weißwasser am vorletzten Hinrundenspieltag sauber und der 2:0-Sieg geht vollauf in Ordnung. Den Gastgebern, die redlich bemüht waren, ein achtbares Ergebnis gegen den Favoriten zu erzielen, gelang kein Zugriff auf die Partie. Sie profitierten indes von den Fehlern ihres Gegners. Recht zeitig im Spiel erzielte Sebastian Kölzow nach toller Leistung das 1:0. Sein Schuß aus zentraler Position und 18 Meter Entfernung klatschte in der elften Minute an den Innenpfosten und ging von dort ins Netz. Zunehmend schaltete sich auch Robert Balko in den Angriff ein, allerdings blieben seine Bemühungen erfolglos. Die Gäste agierten mit halber Kraft und so durfte Paul Marko den VfB-Schlußmann in der 24.Minute prüfen. Der hielt mit tollem Reflex. In der 27.Minute führte ein sehr schöner Angriffszug zum 2:0, bei dem Kölzow mit einem Heber ein Doppel feierte. Dabei spielte Axel Buder das Leder zunächst auf Markus Radestock, der es dann zum besser postierten Torschützen weiterleitete. Die Gäste ließen viele Chancen aus. So beim Kopfball von Buder (26.) und einem Lattentreffer von Radestock (36.). Krönung war die Möglichkeit in der 42.Minute, als ein Schuß von Balko nicht bis über die Linie reichte. Markus Berner konnte den Ball zuvor noch wegschlagen.
Nach der Halbzeitpause kamen die Gastgeber druckvoller aus der Kabine, doch trotz weiter nachlassender Spielregie des VfB blieb bei ihnen alles Stückwerk. Die Innenverteidigung mit Christopher Robel und Oliver Kraatz durfte sich mehr und mehr auszeichnen, aber auch Florian Franke und Tom Wiesner hatten häufiger ein Bein im Weg stehen. Aufreger des Spieles war in der 89.Minute das Foul von Torwart Haase an dem heranstürmenden Eric Pötzsch. Nach mittlerweile je fünf gelben Karten für Buder und Kölzow pausieren beide schon einen Spieltag eher als die anderen, die am kommenden Wochenende am Turnerheim gegen Schlußlicht Schönbach auf Torejagd gehen werden. (bl/cr)
Torfolge:   0:1 Sebastian Kölzow (12.), 0:2 Sebastian Kölzow (26.)
Aufstellung
Kemnitz:
  Oliver Haase - Markus Berner, Manuel Wauer (ab 46. Robert Rönsch),
Patrick Rönsch, Manuel Hanisch, Leon Raditzky, Georg Kuttig, Paul Marko,
Max Tempel, Andre Kurtzke, Martin Marko (ab 58. Pascal Sabl)
Gelbe Karte:   Oliver Haase
Aufstellung
Weißwasser:
  Steven Knobel - Robert Balko, Markus Radestock, Christopher Robel,
Sebastian Kölzow, Oliver Kraatz, Ben Pohling, Stefan Beil (ab 75. Eric Pötzsch),
Tom Wiesner, Axel Buder (ab 66. Toni Seeber), Florian Franke
Gelbe Karte:   Axel Buder, Stefan Beil, Sebastian Kölzow
Zuschauer:   40
Jens-Uwe Feist, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
Holger Winde, 02828 Görlitz-Ludwigsdorf (SV Ludwigsdorf)
Bernd Kroschwald, 02827 Görlitz (Eintracht Niesky)
Sonnabend, 26.11.2016 Fotos: bl
.
14. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SO, 27. November 2016
SC Großschweidnitz-Löbau - GFC Rauschwalde 0:1 (0:1)
Torschütze:   0:1 Maximilian Mosig (25.)
Aufstellung
Löbau:
  Thomas Papert - Maik Schirmer, Sebastian Müller, Rico Flammiger, Eric Kaminski,
Andreas Graf, Andre Heinrich, Torsten Hinke (ab 55. Martin Herklotz),
Sebastian Schack, Philipp Nehrettig, Paul Teschler (ab 60. Robin Böhm)
Gelbe Karte:   Sebastian Schack, Paul Teschler, Andre Heinrich, Rico Flammiger
Aufstellung
Rauschwalde:
  Dirk Hänisch - Franz Gerlich, Christian Rolle, Christoph Preuß, Alexander Hensolt,
Maximilian Mosig (ab 90.+1 Tobias Paulig), Martin Wieczorek (ab 75. Max Schnitte),
Paul Röke (ab 87. Pierre Garbe), Martin Fettke, Maximilian Köppe, David Eckner
Gelbe Karte:   Martin Wieczorek, Alexander Hensolt, Paul Röke, Franz Gerlich
Zuschauer:   31
Steffen Ott, 02627 Hochkirch (Horken Kittlitz)
Johann Seidl, 02739 Eibau-Neueibau (SV Neueibau)
Sven Glöckner, 02736 Oppach (FSV Neusalza-Spremberg)
Sonntag, 27.11.2016
.
13. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SA, 26.11. 2016
FC Oberlausitz Neugersdorf II - FSV Neusalza-Spremberg 3:1 (2:0)
Im Oberland-Derby standen sich zwei Mannschaften gegenüber, die ihre Auftritte der Vorwoche so schnell wie möglich vergessen machen wollten. In einer Partie in der weitestgehend die kämpferischen Elemente dominierten, setzten sich die Gastgeber nach 90 Minuten aufgrund besserer Chancenvorteile durch. In der Anfangsphase versuchte die Elf aus Neusalz Druck auf das Neugersdorfer Gehäuse zu machen, wobei echte Torgelegenheiten ausblieben. Die erste Torchance im Spiel ging an den FCO. Thomas Hentschel verlängerte im Strafraum per Kopfball auf Marko Zuljevic, doch hier war Marc Röhricht im Neusalzaer Gehäuse zu Stelle und bereinigte die Situation (10.). Den ersten Abschluß der Gäste gab es nach 15 Minuten durch einen Distanzschuß von Miloslav Kucera, der nur knapp am Tor vorbeistrich. Einen straffen Schuß von David Haist zentral von der Strafraumgrenze konnte der Neusalzaer Keeper nur abklatschen, so daß Zuljevic erfolgreich zum 1:0 für die Reserve des FCO abstaubte (18.). In einer intensiv geführten Begegnung neutralisierten sich die Bemühungen im Spielaufbau. Glück für die Neugersdorfer in der 28. Minute. Ein Freistoß aus dem linken Mittelfeld von Ralf Marrack kam gefährlich in den Strafraum und sprang ohne Zwischenberührung vom Pfosten zurück ins Spielfeld (25.). Als Zuljevic im linken Strafraum seinen Gegenspieler ausspielte und zum Abschluß kam, konnte Röhricht im Tor erneut nur abprallen lassen und Haist vollendete mit straffem Schuß zum 2:0 (32.). Sofort nach dem folgenden Anstoß kamen erneut die Gastgeber in Ballbesitz und Zuljevic verpaßte die Riesenchance einer Vorentscheidung, als er seinen Schuß frei vor dem gegnerischen Torhüter verzog. Die nächste Chance nach Vorarbeit von Haist vereitelte Martin Vojtesek im letzten Augenblick vor Hentschel und klärte zur Ecke. Beim folgenden Eckball von Tino Hensel kam Hentschel zum Kopfball, doch er verfehlte das Ziel knapp (40.).
Auch in der zweiten Hälfte hatte das Spiel weiter Derby-Charakter. Die Gäste wirkten nach Wiederanpfiff zunächst zielstrebiger und erzielten nach 53 Minuten den Anschlußtreffer. Nach Eingabe von Kucera hatte der freistehende Petr Novotny wenig Mühe zu vollenden. Direkt nach diesem Treffer gab es die nächste hochkarätige Chance auf der Gegenseite. Zuljevic tauchte allein vor dem Torhüter auf, verpaßte aber die Möglichkeit, den alten Torabstand wieder herzustellen. Das Geschehen wogte nun hin und her, wobei das Spielerische wegen vieler Zweikämpfe im Mittelfeld zu kurz kam. Julian Golle verhinderte nach 71 Minuten eine Einschußchance von Jonny Richter. Als der eingewechselte Gino Sanftenberg das komplette Mittelfeld überlief und frei zum Abschluß kam, verbuchte die Reserve des FCO die nächste Riesengelegenheit auf einen weiteren Treffer. Auf Seite der Gäste bekam Richter noch eine Schußchance, die am Tor von Patrick Kamke vorbeizischte. Als sich Hentschel über die linke Seite durchsetzte und schon am herauslaufenden Torhüter vorbei war, rettete beim Abschluß ein gegnerischer Verteidiger auf der Linie (81.). Wegen des Auslassens klarster Chancen durch Sanftenberg, Hentschel und wiederholt Zuljevic zitterten die Gastgeber bis zur letzten Minute um den Sieg. In der 90. Minute fiel dann der entscheidende Treffer. Golle konnte sich im linken Strafraum durchsetzen, der eingewechselte Robin Huth kam zum Kopfball und der abgewehrte Ball landete dann bei Hentschel, der aus elf Metern zum umjubelten 3:1 traf. So blieb Neugersdorf auch im sechsten Heimspiel ohne Verlustpunkt und überwintert auf Grund des besseren Torverhältnisses gegenüber Laubegast auf dem zweiten Tabellenplatz der Landesklasse, während die Neusalzer Mannschaft ins Mittelfeld abrutscht. (ds/cr)
Torfolge:   1:0 Marko Zuljevic (18.), 2:0 David Haist (31.), 2:1 Petr Novotny (53.),
3:1 Thomas Hentschel (90.)