30. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 17. Juni 2017
Schönbacher FV - VfB Weißwasser 0:9 (0:7)
Zum Abschluß der Kreisoberliga-Saison mußte der Schönbacher FV noch einmal eine deutliche Niederlage hinnehmen. Im Heimspiel im Rahmen des eigenen Vereinsfestes unterlag die SFV-Elf dem Vizemeister aus Weißwasser mit 0:9 und beendet die Saison mit acht Punkten. Zum Abschied aus der höchsten Spielklasse des Fußballverbandes Oberlausitz konnte Schönbachs Trainer Hartmut Hatscher zwar nochmals auf einen gut gefüllten Spielerkader zurückgreifen, dennoch galt es von Beginn an, das Ergebnis gegen den hohen Favoriten aus der Lausitz so niedrig wie nur möglich zu halten. Im ersten Abschnitt zeigten die Kicker vom Turnerheim aber ihre Klasse und waren deutlich überlegen. Robert Bens (02.) und Sebastian Kölzow (06.) scheiterten zunächst mit ihren Chancen, bevor Felix Brückner die Gäste in der achten Minute in Führung bringen konnte. Clemens Kade hatte dann mit zwei Konterchancen jeweils die Möglichkeit zum Ausgleich, ließ aber beide Möglichkeiten ungenutzt. Kölzow machte es im Gegenzug besser und stellte auf 0:2 (17.). Weißwasser war nun mindestens zwei Klassen besser und nutzte die freien Räume im Mittelfeld eiskalt aus. So rollte Angriff um Angriff auf das SFV-Tor. Axel Buder und Toni Seeber erhöhten per Doppelschlag auf 0:4 (22./24.). Nico Lukschanderl, abermals Kölzow und Buder vom Elfmeterpunkt schossen schon vor dem Pausenpfiff ein überaus deutliches 0:7 heraus.
Der VfB Weißwasser schaltete im zweiten Abschnitt merklich zurück, hatte aber weiterhin alle Fäden in der Hand. Nach einer guten Stunde rettete die Querlatte für Paul Neumann im Schönbacher Gehäuse. Die SFV-Elf steckte nicht auf, konnte aber die sich bietenden Chancen nicht nutzen. Auch Weißwasser hatte anscheinend nicht mehr genügend Zielwasser im Tank. So blieb es bis zehn Minuten vor Abpfiff beim 0:7. Dann aber trafen der eingewechselte Michalk und Lukschanderl doch noch zum Endstand von 0:9. Für die Gastgeber endet das einjährige Abenteuer in der Kreisoberliga mit dem Abstieg in die Kreisliga. Wir danken an dieser Stelle allen Spielern, dem Trainerteam, den Sponsoren und natürlich auch unseren Fans für die Unterstützung und Treue. Nach der gemeinsamen Abschlußfeier am Sonnabendabend haben sich Spieler und Trainer in die Sommerpause verabschiedet. Am 18. Juli fällt mit dem Trainingsauftakt der Startschuß für die neue Saison. (stw/cr)
In einer sehr überlegen geführten Partie gewann der VfB Weißwasser deutlich mit 9:0, die Weichen auf den hohen Sieg wurden dabei bereits in der ersten Hälfte gestellt. Trotz Problemen bei der Einschätzung der Platzgröße, gelangen den Spielern um Kapitän Steven Knobel erfolgreiche Angriffszüge. Nach Vorlage von Axel Buder beendete Felix Brückner einen davon in der achten Minute mit dem 1:0 der Gäste. Danach begann das Warten auf den offiziell 100.Saisontreffer des VfB Weißwasser. Nach Zuspiel von Ben Pohling schlug das Leder in der 18.Minute über SFV-Torwart Paul Neumann ein. Absender war Sebastian Kölzow. Nur fünf Minuten später erhöhte Buder direkt nach einer Freistoßvorlage von Robert Bens auf 3:0. Sofort nach Wiederanstoß verewigte sich auch Toni Seeber mit dem 4:0 nach Paß von Kölzow. Inoffiziell war das das 100.Saisontor, denn aus der nichtgespielten Partie gegen Oppach erhielt der VfB vom Sportgericht zwei Treffer geschenkt. Und wenn man es ganz genau nimmt, schoß Nico Lukschanderl mit dem 5:0 das 100.Tor, weil dem Schönbacher FV in der Hinrunde durch Mario Richter ein Eigentor unterlief. Auch hier lieferte Kölzow per Zuspiel mit Seitenwechsel die Vorarbeit. Mit seinem zweiten Tor zum 6:0 belohnte sich Kölzow noch in der 38.Minute. Bens sah den besser postierten Mitspieler und als der Stürmer dann kurz vor dem Pausenpfiff in den Strafraum eindrang, konnte er von Keeper Neumann nur unfair vom Ball getrennt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Buder flach rechts zum Pausenstand von 7:0 für Weißwasser. Über Clemens Kade kamen auch die Gastgeber zu drei Konterchancen. Bei allen verkürzte Keeper Knobel den Einschußwinkel und irritierte damit den Angreifer.
In der zweiten Halbzeit sank das Spielniveau auf Seiten der Gäste deutlich. Viele Gelegenheiten wurden leichtfertig vertan und die Platzbesitzer eingeladen. Mit einer Fußparade hielt der VfB-Schlußmann in der 71.Minute die Null fest. Dem eingewechselten Felix Adler fehlte bei seiner Aktion die Cleverneß. Erst in der 80.Minute legten die Gäste nochmal einen Treffer drauf. Einen abgewehrten Ball von Kölzow staubte der neu hinzugekommene Rene Michalk zum 8:0 ab. Auch den letzten Treffer bereitete Kölzow per Dribbling vor und paßte zu Lukschanderl, der in der 85.Minute flach zum 9:0-Endstand für Weißwasser einschoß. Der zehnte Treffer wollte trotz Bemühens einfach nicht gelingen. Besonders Eric Pötzsch und Pohling nahmen über das gesamte Spiel immer wieder Anlauf. Nun haben sich die Teams die Sommerpause redlich verdient und können Kraft für die bevorstehende neue Saison tanken, die am Wochenende des 12./13.August wieder beginnt. (bl/cr)
Torfolge:   0:1Felix Brückner (08.), 0:2 Sebastian Kölzow (17.), 0:3 Axel Buder (22.),
0:4 Toni Seeber (24.), 0:5 Nico Lukschanderl (37.), 0:6 Sebastian Kölzow (38.),
0:7 Axel Buder (43.), 0:8 Rene Michalk (79.), 0:9 Nico Lukschanderl (85.)
Aufstellung
Schönbach:
  Paul Neumann - Nico Förster, Marc Klinger, Florian Kießlich, Paul Schmidt, Toni Münch,
Vinzenz Kade (ab 35. Richard Freudenreich), Robert Groth (ab 79. Michael Röthig),
Sascha Gebauer, Marco Kügler, Clemens Kade (ab 46. Felix Adler)
Gelbe Karte:   Keine
Aufstellung
Weißwasser:
  Steven Knobel - Robert Balko (ab 53. Tom Wiesner), Markus Radestock, Eric Pötzsch,
Felix Brückner, Ben Pohling (ab 53. Rene Michalk), Nico Lukschanderl, Toni Seeber,
Sebastian Kölzow, Robert Bens (ab 73. Florian Franke), Axel Buder
Gelbe Karte:   Axel Buder, Felix Brückner
Zuschauer:   57
Amir Dilmaghani, 02625 Bautzen (Horken Kittlitz)
Manuel Maiwald, 02748 Bernstadt (FSV Kemnitz)
Kemnitz:
  Axel Pollesche - Markus Berner, Camillo Marschner (ab 79. Manuel Hanisch), Pascal Sabl,
Rico Pollesche, Patrick Rönsch, Georg Kuttig, Arne Salomo (ab 51. Patrick Riedel),
Zuschauer:   110
Nils Fiedler, 02977 Hoyerswerda (LSV Neustadt/Spree)
Kevin Ackermann (Post Germania Bautzen)
Frank Schulze, 02633 Göda-Siebitz (SV Göda)
Sonnabend, 17.06.2017
.
Stahl Rietschen-See - FSV Oderwitz 2:7 (1:2)
Torfolge:   1:0 Lukasz Pastuszko (24.), 1:1 Matej Werner (42.), 1:2 Hendrik Dietrich (44.),
1:3 Matej Werner (51.), 1:4 Toni Sikora (53.), 1:5 Ludek Cernohorsky (55.),
2:5 David Döring (66./ET), 2:6 Hendrik Dietrich (81.), 2:7 Hendrik Dietrich (88.)
  Hans Knieß - Dawid Grittner, David Döring, Matej Werner, Michael Hielscher,
Hendrik Dietrich, Toni Sikora, Rico Martin, Andre Cerwinka (ab 62. Philipp Gürth),
Ricardo Hollenbach (ab 70. Tim Krause), Ludek Cernohorsky (ab 55. Sven Mutscher)
Zuschauer:   60
Aleksandr Pirogov, 02826 Görlitz (NFV Gelb-Weiß Görlitz)
Tom Hähnchen, 02827 Görlitz (NFV Gelb-Weiß Görlitz)
Michael Liberka, 02906 Niesky (Eintracht Niesky)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - LSV Friedersdorf 5:4 (5:2)
Dominik Schubert prüft Rene Burkhardt im Tor von Obercunnersdorf
Die in der ersten Halbzeit lange schlecht postierte Abwehr der Friedersdorfer ließ sich in der ersten halben Stunde gleich vier Mal überrumpeln, was auf Seiten des LSV für große Ernüchterung sorgte. Robert Boese nach Paß Felix Herrmann (07.), Christoph Süselbeck mit technischer Einlage (09.), Felix Herrmann nach Zuspiel von Christian Böthig (18.) und Eric Neisser nach Vorarbeit des effektiven Felix Herrmann hatten bis zur 32. Minute eigentlich schon für die spielentscheidenden Treffer gesorgt, doch dann besannen sich die Friedersdorfer auf ihre eigenen Fähigkeiten und fanden ins Spiel zurück. Dank der beiden Kopfballtore von Dominik Schubert (33.) und Felix Bernsdorf (35.) waren die Gäste wieder im Spiel und schickten sich an, das Anschlußtor zu erzielen. Doch erneut war die LSV-Abwehr bei einem weiten Ball von Felix Herrmann nicht im Bilde und gestattete Boese das 5:2 (38.), was sich letztlich als der eine Treffer zu viel erwies.
Aber die Friedersdorfer ließen sich nicht entmutigen und gingen die Aufholjagd in der zweiten Halbzeit entschlossen an. Nach einem Eckball von Andreas Schröder schlug zunächst "Kopfballungeheuer" Oliver Grabsch zu (50.) - derlei Aktionen wünschte man sich öfter von ihm. Die Gäste drängten nun Blau-Weiß zunehmend in die Defensive und versuchten zum Anschlußtor zu kommen. Als dem Obercunnersdorfer Libero Andreas Sternecker der Ball im eigenen Strafraum an die Hand sprang, zeigte der gut amtierende Schiedsrichter Thomas Frieser zum Strafstoßpunkt. Jan Strauß ließ sich diese Chance nicht entgehen (53.). Die mitgereisten Fans jubelten und glaubten nun noch an ein Remis. Doch obwohl den Friedersdorfern im Angriff weiter viel gelang, konnten die Gastgeber den knappen Vorsprung bis zum Ende verteidigen. (cr)
Torfolge:   1:0 Robert Boese (07.), 2:0 Christoph Süselbeck (09.), 3:0 Felix Herrmann (18.),
4:0 Eric Neisser (32.), 4:1 Dominik Schubert (33.), 4:2 Felix Bernsdorf (35.),
5:2 Robert Boese (38.), 5:3 Oliver Grabsch (50.), 5:4 Jan Strauß (53./HE)
Aufstellung
Obercunnersd.:
  Rene Burkhardt - Julius Hartmann, Christian Böthig, Marcel Börnert, Robert Boese,
Andreas Sternecker, Matthias Jentsch (ab 60. Julius Herrmann), Christoph Süselbeck,
Felix Herrmann, Rafal Zybowski (ab 53. Paul Seibert), Eric Neisser (ab 73. Marvin Falz)
Gelbe Karte:   Christoph Süselbeck, Robert Boese, Felix Herrmann, Andreas Sternecker
Aufstellung
Friedersdorf:
  Sebastian Hauser - Tobias Biehain (ab 84. Stefan Schneider), Jakub Ozimkowski,
Martin Iffländer, Felix Bernsdorf, Andreas Schröder, Jan Strauß, Christoph Lober,
Oliver Grabsch, Kevin Ehrke, Dominik Schubert
Gelbe Karte:   Tobias Biehain
Zuschauer:   100
Thomas Frieser, 02763 Bertsdorf-Hörnitz (Bertsdorfer SV)
Steffen Ott, 02708 Löbau (Horken Kittlitz)
Norman Graf, 02782 Seifhennersdorf (TSV Großschönau)
Sonnabend, 17.06.2017 Fotos: cr
.
NFV Gelb-Weiß Görlitz II - Rot-Weiß Olbersdorf 1:7 (0:2)
Torfolge:   0:1 Kevin Frahm (31.), 0:2 Martin Linke (36.), 0:3 Robert Wunderlich (63.),
0:4 Robert Wunderlich (71.), 1:4 Robin Hildebrand (73.), 1:5 Henry Böttcher (76.),
1:6 Robert Wunderlich (79.), 1:7 Tom Döring (82.)
Aufstellung
Görlitz:
  Alexander Varga (ab 68. Matthias Kiffner) - Clemens Simon, Morris Mezini, Philipp Otto,
Kevin Engelhardt (ab 60. Paul Mikoleizik), Jörg Raedler (ab 55. Christopher Thiel),
Robin Hildebrand, Thomas Horschke, Moritz Schulze, Daniel Markus, David Handschuh
Zuschauer:   42
Christian Walter, 02906 Niesky-See (Aufbau Kodersdorf)
Martin Braun, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
Reiner Kahl, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
.
SC Großschweidnitz-Löbau - Lok Schleife 2:3 (2:1)
Torfolge:   0:1 Mario Schurmann (23.), 1:1 Sebastian Müller (23./EM), 2:1 Marco Hanske (45.),
2:2 Lars Briesemann (56.), 2:3 Lars Briesemann (72.)
Aufstellung
Löbau:
  Paul Teschler - Maik Schirmer (ab 62. Philipp Nehrettig), Sebastian Müller, Robin Böhm,
Rico Flammiger, Ricardo Riediger, Marco Hanske (ab 83. Steven Klose), Marco Nietsch,
Andreas Graf, Andre Heinrich, Torsten Hinke (ab 46. Martin Hentschel)
Aufstellung
Schleife:
  Benjamin Knox - Mario Panoscha, Felix Lampe, Robert Kranig, David Sonnert,
Thomas Holz, Mario Schurmann, Leonardo Bläse, Andreas Marusch,
Johannes Ladusch (ab 67. Jonas Michlenz), Lars Briesemann
Zuschauer:   55
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Michael Olbrig, 02791 Oderwitz (TSV Spitzkunnersdorf)
Peter Ullmann, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
.
VfB Zittau - GFC Rauschwalde 0:3 (0:0)
Der VfB Zittau verlor sein Heimspiel gegen den GFC Rauschwalde am Ende klar mit 0:3 und sorgt seitens der Gastgeber zum Saisonabschluß für lange Gesichter. Der VfB war in der ersten Halbzeit zwar noch das bessere Team, begann gut und hatte sofort eine Möglichkeit durch Mirko Albert, doch GFC-Keeper Michal Dubiel lenkte seinen Schuß mit letztem Einsatz gegen das Lattenkreuz (04.). Eine weitere Chance hatte David Thömmes nach einem Zuspiel von Philipp Bergmann, doch der Ball ging knapp am Tor vorbei (19.). Im weiteren Verlauf standen die Gäste gut, hielten den VfB immer wieder gut von ihrem Tor fern, ohne sich aber eigene Chancen erspielen zu können. Die letzte Möglichkeit zur Zittauer Führung in der ersten Halbzeit hatte Oliver Richter nach schöner Vorarbeit von Maximilian Tille, doch freistehend vor GFC-Keeper Dubiel scheiterte der Schütze aus bester Position (32.).
Die zweite Hälfte begann aus Sicht der Gastgeber mit guten Möglichkeiten durch Bergmann (48.) und einem Kopfball von Thömmes (50.) nach Zuspiel von Fabian Dornig, doch beide Gelegenheiten klärte der Rauschwalder Torwart sicher und reaktionsschnell. Aus einem Konter fiel nach schöner Vorarbeit von Felix Grundmann und Max Schnitte die 0:1-Führung der Gäste durch Christian Rolle (54.). Der VfB war jetzt um das Ausgleichstor bemüht, richtige Torchancen waren allerdings Fehlanzeige. Die hatten eher die Gäste, die durch Schnitte aus einem erneuten Konter das 0:2 erzielten, wobei der Zittauer Keeper das Gegentor erneut nicht verhindern konnte (67.). Chancen zur Ergebniskorrektur in der Schlußphase gab es noch für Moritz Nitsche per Kopfball (71.) und einem scharf getretenen Schuß von Tille (88.). Beides wurde eine sichere Beute des Rauschwalder Keepers. Schlußpunkt des Spiels war dann das 0:3 durch Martin Fettke, erneut aus einem schnell vorgetragenen Konter heraus erzielt (89.). Keeper Toni Barth hatte auch hier keine Abwehrmöglichkeit. (uss/cr)
Torfolge:   0:1 Christian Rolle (54.), 0:2 Max Schnitte (67.), 0:3 Martin Fettke (89.)
  Michal Dubiel - Pierre Garbe, Franz-Benedikt Gerlich (ab 76. Martin Fettke),
Christian Rolle, Christoph Preuß, Henrik Dietrich, Alexander Hensolt, Tobias Paulig,
Felix Grundmann, Max Schnitte (ab 67. Martin Wieczorek), David Eckner
Zuschauer:   52
Felix Philipp, 01309 Dresden (FSV Neusalza-Spremberg)
Johannes Tarrach, 02791 Oderwitz-Niederoderwitz (FSV Oderwitz)
Werner Werchau, 02899 Ostritz (EFV Bernstadt/Dittersbach)
Sonnabend, 17.06.2017 Fotos: uss
.
SV Neueibau - Holtendorfer SV 2:0 (1:0)
Dieses letzte Punktspiel war für die Einheimischen in der Hinsicht von Bedeutung, daß man bei einen Sieg mit den Gästen die Tabellenplätze tauschen und als vierter die Saison abschließen konnte. Das war den Gästen natürlich auch bekannt. Sie legten mit dem Anpfiff auch ein hohes Tempo vor und versuchten die Neueueibauer vor dem eigenen Strafraum beim Spielaufbau zu stören. Das sorgte zwar für Verunsicherung bei den Neueibauern, aber die Abwehr um die erfahrenen Steffen Troll und Roy Meinczinger stand gut, brachte sich aber bei übertriebenen Querpässen oft selbst in Gefahr. Die Gäste drückten vor allem über Sebastian Föhlisch und Kapitän Falco Günzel unaufhörlich aufs Tempo, zum Glück für Neueibau waren die Abschlüsse zu unplaziert und blieben ohne Wirkung. In der 16. Minute war Gästekeeper Tomas Vgmetal zu weit aus seinem Gehäuse gekommen. Das nutzte Grzegorz Saficki und erzielte mit einen Heber aus zwanzig Meter Entfernung die 1:0-Führung für Neueibau. Möglichkeiten, noch vor der Pause zum zweiten Treffer zu kommen, wurden bei einem Kopfball von Max Förster und einem Distanzschuß von Henry Wegner knapp vergeben.
Die zweite Halbzeit war geprägt von vielen Zweikämpfen, Unterbrechungen und wenig Strafraumszenen. Die erste Chance hatte der Holtendorfer Jiri Haunold bei einem Kopfball (52.) und vier Minuten später der Neueibauer Förster, der allein auf das gegnerische Tor zulief. In der 65.Minute fiel dann das den Gastgeber erlösende 2:0. Saficki spielte den Ball Karel Prasil in den Lauf und der vollendete. In der 71. Minute spielte sich Dawid Slomiak halblinks durch die Abwehr, verfehlte jedoch knapp das Gehäuse. Marcel Krampf, der in der ersten Männermannschaft sein letztes Spiel absolvierte, hatte in dieser Partie auch die letzte Chance. Seinen Schuß parierte der Torhüter mit tollen Reflex. Auf Grund der erzielten Treffer war es am Ende ein verdienter Sieg und damit Platz vier in der Saison 2016/2017. (cb/cr)
Torfolge:   1:0 Grzegorz Saficki (16.), 2:0 Karel Prasil (65.)
Aufstellung
Neueibau:
  David Wegner - Eric Nitschke, Marcin Chrzanowski (ab 64. Grzegorz Deszcz),
Henry Wegner (ab 82. Marcel Krampf), Max Förster, Tony Sommer, Roy Meinczinger,
Karel Prasil, Dawid Slomiak (ab 89. Stefan Grünwald), Grzegorz Saficki, Steffen Troll
Aufstellung
Holtendorf:
  Tomas Vgmetal - Sebastian Malth, Jiri Haunold, Denny Müller (ab 64. Richard Adam),
Falco Günzel, Christoph Arlt, Sebastian Föhlisch, Max Scholz (ab 64. Philipp Roloff),
Tony Hildebrand (ab 78. Christoph Hirsch), Robert Rotter, Rocco Klug
Zuschauer:   45
Hagen Gahner, 02959 Schleife (Lok Schleife)
Falk Lehnigk, 02953 Groß Düben-Halbendorf (SV Reichwalde)
Martin Noack, 02959 Groß-Düben (Lok Schleife)
.
Saison 2016/2017
Übersicht Punktabzüge wegen Nichterfüllung des Schiedsrichtersolls (Bereich FV Oberlausitz)
Kreisoberliga VfB Zittau 3 Punkte
Kreisliga 2 Bertsdorfer SV 3 Punkte
Kreisklasse 1 SV Skerbersdorf 6 Punkte
Kreisklasse 3 TSG Hainewalde 9 Punkte
Kreisklasse 3 TSV Großhennersdorf 6 Punkte
Kreisliga Alte Herren Medizin Görlitz 3 Punkte
Der Vorsitzende der TSG Hainewalde, Bernd Rudolph, hat die Aberkennung von u.a. neun Punkten für Hainewalde bestätigt. Dies sollte somit wohl der bisher höchste Punktabzug wegen Nichterfüllung des Schiedsrichtersolls sein. Die Strafe sei deshalb so hoch, weil den Hainewaldern seit 2007 fünf Mal ein Schiedsrichter zum Soll gefehlt hat und sich die Strafe jedes Jahr bei einer Nichterfüllung erhöht.