26. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 13. Mai 2017
LSV Friedersdorf - FSV Oppach 3:4 (0:1)
Der LSV Friedersdorf hat im wichtigen Spiel gegen Oppach eine Führung noch aus der Hand gegeben und am Ende sogar noch verloren. Danach sah es zunächst gar nicht aus, aber zu viele Umstände sprachen mit zunehmender Spielzeit gegen die vom Abstieg bedrohten Gastgeber. Schiedsrichter Aleksandr Pirogov vom gleichfalls abstiegsbedrohten NFV Gelb-Weiß pfiff die Partie etwa zehn Minuten später an, weil die Gäste zunächst noch nicht vollzählig waren und war dann ein großzügiger Spielleiter. Vor allem, was die rustikale Zweikampfführung der Gäste betraf. Bei der ersten ahndungsfähigen Aktion des LSV - Tobias Biehain sah die gelbe Karte vergleichsweise für ein "Allerweltsfoul" - war er hingegen nicht so tolerant. Dies nahm den Friedersdorfern sichtlich den Angriffselan. Der LSV war gut in das Match gestartet und hatte bereits in der dritten Minute eine erste Großchance. Patrick Keßler im Tor des FSV verschätzte sich beim Herauslaufen, doch der heranfliegende Biehain setzte seinen Kopfball neben das Tor. Zwei Minuten später war Torwart Keßler erneut gefragt und entschärfte dabei einen Freistoß von Andreas Schröder mit toller Parade (05.). Als der Oppacher Stepan Duda nach dem folgenden weiten Abschlag allein in Richtung Friedersdorfer Tor unterwegs war, auch noch den ausrutschenden Stefan Kießling versetzte und zur Führung für die Gäste einschoß (06.), war der bisherige Spielverlauf auf den Kopf gestellt und der Spielfaden beim LSV endgültig gerissen. Drei folgende Freistöße der Friedersdorfer durch Kießling, Schröder und Martin Iffländer brachten nichts ein (10./15./17.). Danach hatten die Oppacher eine gute Chance zur Resultatserhöhung, aber Duda schoß am Kasten vorbei (18.). Einen weiteren Versuch von Duda entschärfte LSV-Keeper Patrick Maywald ohne Probleme (25.), ebenso den Freistoß von Martin Kürbis nach einer halben Stunde. Die letzte Chance in der ersten Halbzeit hatte erneut der FSV, doch Keeper Maiwald hatte den Winkel verkürzt und parierte den Versuch von Duda aus Nahdistanz.
Die Gastgeber kamen gedanklich neu geordnet aus der Pause und machten sich auf die Verfolgungsjagd. Die war schon drei Minuten nach dem Wiederanpfiff erfolgreich. Christoph Lober spielte einen Paß zu Felix Bernsdorf auf die linke Angriffseite und der LSV-Torjäger schoß aus spitzem Winkel zum 1:1 ein (48.). Wenig später legte Schröder den Ball an der Strafraumgrenze für Oliver Grabsch auf, doch dessen Schuß ging rechts am FSV-Gehäuse vorbei (50.). Für den nächsten Dämpfer bei den Bemühungen des LSV sorgte Stefan Kristen, der sich einen weiten Ball auf der linken Angriffseite erlief, einen Verteidiger ausspielte und bei der erneuten Oppacher Führung auch noch LSV-Schlußmann Maywald mit einer Aktie bedachte (52.). Der Frust über den erneuten Rückstand hielt sich bei den Gastgebern aber diesmal nur kurz. Dann paßte Jan Strauß überlegt zu Bernsdorf, der von der Strafraumgrenze kaum bedrängt zum 2:2 einschoß (65.). Nun schien der Führungstreffer der Friedersdorfer nur noch eine Frage der Zeit und tatsächlich: Nach einer Eckballvariante konnte Iffländer die erstmalige Führung seiner Mannschaft in diesem Spiel bejubeln (68.). Was aber danach folgte, hätten wohl die größten Pessimisten nicht für möglich gehalten. Erst leistete sich der LSV-Keeper einen Fangfehler, als er einen aufsetzenden Ball von David Berndt falsch einschätzte (71.), danach war niemand in der Lage, den davon stürmenden Duda aufzuhalten, der sich am Ende auch durch Keeper Maywald nicht stören ließ und locker zum Endstand einschoß (78.). Gefühlt war somit jeder Schuß der Gäste auf das LSV-Tor in der zweiten Hälfte ein Treffer und man fragt sich, ob der LSV mittlerweile wohl ein Torwartproblem haben könnte. Da die letzten Versuche durch Bernsdorf (84./88.), Schubert (86.) und Schröder (87.) erfolglos waren, blieb es bei dieser bitteren Niederlage der Gastgeber, obwohl sie bis zuletzt vorbildlich kämpften und sich nie aufgaben. (cr)
Torfolge:   0:1 Stepan Duda (06.), 1:1 Felix Bernsdorf (48.), 1:2 Stefan Kristen (52.),
Zuschauer:   64
Aleksandr Pirogov, 02826 Görlitz (NFV Gelb-Weiß Görlitz)
Gerd Henke, 02826 Görlitz (Blau-Weiß Lodenau)
Peter Ullmann, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
Sonnabend, 13.05.2017 Fotos: cr
.
NFV Gelb-Weiß Görlitz II - VfB Zittau 0:1 (0:0)
Der VfB Zittau gewann sein Auswärtsspiel bei der zweiten Vertretung von Gelb-Weiß Görlitz knapp, aber in der Nachspielzeit nicht unverdient mit 0:1. Die erste Chance des VfB hatte Enrico Neumann nach schöner Flanke von Felix Urban, doch NFV-Schlußmann Tom Kudßus klärte sicher (09.). In den nächsten Minuten waren die Gäste dominant, allerdings ergaben sich daraus keine weiteren Tormöglichkeiten. Ein schöner Schuß von Maximilian Tille verfehlte das Görlitzer Tor nur ganz knapp (21.). Wenig später hatte Urban nach Kopfballvorlage von Eldar Suleiman eine weitere Gelegenheit (25.), Keeper Kudßus wehrte den Ball nach vorn ab, wo Neumann den Ball aus guter Position über das Gehäuse jagte. Die erste Chance der Görlitzer hatte David Handschuh nach einem Ballverlust von Adrian Szajerka, doch das Leder ging knapp über den Querbalken des Zittauer Tores (31.).
In der zweiten Hälfte waren die Görlitzer offensiver und brachten den VfB immer wieder in Schwierigkeiten. Nach einem Freistoß von Tille (56.) folgte ein schneller Konter der Görlitzer und Manuel Wenzel brachte den Ball aus guter Position nicht am Zittauer Schlußmann Oliver Richter vorbei (57.). Eine weitere Chance für denselben Spieler nach Zuspiel Simon Suchomski klärte der VfB-Keeper erneut mit guter Reaktion (68.). Jetzt waren die Gäste etwas von der Rolle. Eine Schußchance von Christopher Thiel ging knapp am Zittauer Tor vorbei (74.). Die Gäste mobilisierten jetzt noch einmal alle Kräfte und ein schön getretener Schuß von Moritz Keller nach Vorarbeit von Urban landete am Außenpfosten des Görlitzer Tores (76.). Danach gab es wieder viel Leerlauf im Spiel, gute Torchancen beider Teams waren Fehlanzeige. Die Erlösung für die Kicker vom Weinaupark folgte in der vierten Minute der Nachspielzeit. Nach Abschlag vom Zittauer Tor und Zuspiel von Tille auf Neumann setzte sich der Zittauer gegen zwei Abwehrspieler durch und erzielte mit Flachschuß ins lange Eck den umjubelten Siegtreffer zum 0:1 (90.+4). Kurz danach pfiff der gut leitende Schiedsrichter Sven Glöckner ein Spiel ab, in dem sich die Zittauer über weite Teile der Partie doch recht schwer taten und nie so richtig Ruhe ins Spiel brachten. (uss/cr)
Torschütze:   0:1 Enrico Neumann (90.+4)
Aufstellung
Görlitz:
  Tom Kudßus - Clemens Simon, Alexander Varga, David Handschuh, Christoph Gabriel,
Simon Suchomski, Thomas Horschke (ab 46. Morris Mezini, ab 72. Jörg Raedler),
Erik Garbe, Moritz Schulze (ab 54. Manuel Wenzel), Christopher Thiel, Robin Hildebrand
Zuschauer:   37
Sven Glöckner, 02736 Oppach (FSV Neusalza-Spremberg)
Frank-Peter Schubert, 02828 Görlitz (LSV Friedersdorf)
Alex Groß, 02742 Neusalza-Spremberg (FSV Neusalza-Spremberg)
Sonnabend, 13.05.2017 Fotos: uss
.
VfB Weißwasser - FSV Oderwitz 0:1 (0:0)
Das Spiel der beiden Führenden war die mit Spannung erwartete und schwere Begegnung. Beide Teams spielten aus einer sicherer Abwehrreihe und warteten auf die Fehler des anderen. So viele machten die Konkurrenten nicht, so daß das Spiel in der ersten Hälfte torlos blieb. Die Oderwitzer hatten dabei gefühlt die Nase vorn, weil sie sicherer agierten. Die Zweikämpfe wurden beiderseits verbissen und teilweise hart geführt. In der 12.Minute rettete Florian Franke zur Ecke, als nach seinem Ballverlust zuvor Hendrik Dietrich mit Paß in die Gasse bedient wurde. In der 27.Minute hielten die Zuschauer am Turnerheim den Atem an. Nach einer indirekten Freistoßentscheidung aus etwa 11 Metern rammte Dawid Grittner das Leder in die Neunmannmauer des VfB. Die besten Aktionen gelangen ihnen zum Ende der ersten Hälfte. Sebastian Kölzow schickte Markus Radestock mit einem diagonalen Paß und letzterer zielte nur knapp neben das Gehäuse. Zwei Minuten später folgte eine ähnliche Situation von Axel Buder mit Nico Lukschanderl, doch auch dessen Schuß verfehlte das Tor um wenige Zentimeter. Insgesamt kamen die Gastgeber bis in Höhe der gegnerischen Strafraumgrenze, doch dann war immer ein Abwehrkopf oder ein Bein dazwischen. So konnten die zahlreichen Zuschauer gespannt sein, wer in der zweiten Hälfte das bessere Rezept hatte.
Dem hohen Tempo und der Intensität hatte die Pause nicht geschadet. Im Gegenteil, der VfB konnte noch eine Schippe zulegen, allerdings konnten die Ungenauigkeiten im Zuspiel nicht abgestellt werden. In der 55.Minute sah sich Andre Cerwinka auf halbrechts in einer günstigen Abschlußposition und wollte das Leder mit Effet in die Ecke zirkeln. Es ging daneben. Auf der anderen Seite erhielt Stefan Beil fünf Minuten später eine Kopfballchance nach hohem Anspiel von Kölzow. Er bekam aber nicht genügend Druck hinter den Ball. Auch Standardsituationen brachten nicht den gewünschten Erfolg. Dazu gesellte sich dann auch noch Pech. In der 66.Minute bekam die VfB-Abwehr eine Flanke von Jakub Zocek nicht unter Kontrolle, da sich Tom Wiesner und Franke gegenseitig behindern. Dietrich, vor dessen Füße der Ball gefallen war, hätte ihn einfach über die Linie drücken können, gab das Leder aber auf den völlig freistehenden Matej Werner ab, der es mühelos zum 1:0 für die Gäste versenkte. Wäre das Turnerheim nicht eingezäunt, sie liefen wohl immer noch im Freudentaumel. Nach Wiederanstoß hatten die Gastgeber über Beil die beste Chance der Partie. Er sah sich nach Vorlage von Radestock Torwart Markus Poley gegenüber, der ihm mit Geduld und gutem Stellungsspiel das Leder von den Füßen schnappte. Die Gastgeber probierten danach alles, rannten immer wieder an und schnürten die Gäste in ihre eigene Hälfte, doch die FSV-Abwehr um Hendryk Junior hielt stand. Letztlich bleibt der verdiente Sieg der Gäste aus Oderwitz, deren Aufstieg nun wahrscheinlich ist. Sie haben über die gesamte Saison mehr Siege erzielt, keine Niederlage erlitten und viel mehr Treffer erzielt. Um das Gefühl des Sieges wieder zu erleben, tritt der VfB Weißwasser am kommenden Sonnabend in Neueibau an - das wird in der Bergland-Arena schwer genug. (bl/cr)
Oderwitz:
  Markus Poley - Dawid Grittner, Thomas Hoinko (ab 46. Jakub Zocek), Matej Werner,
Hendrik Dietrich, Michael Hielscher, Rico Martin, Andre Cerwinka (ab 58. Toni Sikora),
Hendryk Junior, Ricardo Hollenbach (ab 64. Klemens Alschner), Ludek Cernohorsky
Gelbe Karte:   Thomas Hoinko, Matej Werner, Jakub Zocek, Michael Hielscher
Zuschauer:   241
Felix Philipp, 01309 Dresden (FSV Neusalza-Spremberg)
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Jens-Uwe Feist, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
Sonnabend, 13.05.2017 Fotos: bl
.
FSV Kemnitz - Rot-Weiß Olbersdorf 3:0 (2:0)
Torfolge:   1:0 Markus Berner (03.), 2:0 Patrick Riedel (08.), 3:0 Georg Kuttig (73.)
Aufstellung
Kemnitz:
  Oliver Haase (ab 85. Axel Pollesche) - Markus Berner, Nick Hillmann, Patrick Rönsch,
Arne Salomo (ab 76. Oliver Rimpl), Leon Raditzky (ab 65. Pascal Sabl), Georg Kuttig,
Alexander Hentschel, Patrick Riedel, Andre Kurtzke, Alexander Jachmann
Gelbe Karte:   Alexander Hentschel, Andre Kurtzke
Aufstellung
Olbersdorf:
  Pierre Grollmisch - Christian Deul, Björn Günther, Markus Kracht (ab 19. Erik Köhler),
Manuel Saalbach (ab 46. Matthias Lange), Martin Linke, Robert Wunderlich,
Paul Jähne, Marcel Scholz, Paul Winkler (ab 75. Tobias Schattel), Conrad Ursinus
Gelbe Karte:   Marcel Scholz, Paul Winkler
Zuschauer:   86
Bernd Robel, 02943 Boxberg-Kringelsdorf (SV Reichwalde)
Falk Lehnigk, 02953 Groß Düben-Halbendorf (SV Reichwalde)
Uwe Rathner, 02943 Weißwasser (SV Skerbersdorf)
Sonnabend, 13.05.2017
.
Schönbacher FV - Lok Schleife 1:2 (0:1)
Auf heimischen Sportplatz unterlag die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher Lokomotive Schleife knapp mit 1:2 (0:1), hatte aber ein Unentschieden durchaus verdient gehabt. Beide Teams mußten auf einige Stammspieler verzichten, wobei die SFV-Elf von einigen A-Junioren unterstützt wurde. Obwohl es für beide Teams in dieser Saison nicht mehr um viel geht, nahmen die Kontrahenten das Spiel von Beginn an ernst. Steve Schurmann seitens der Gäste (03.) und Toni Siebert für Schönbach (04.) gaben die ersten Schüsse in Richtung gegnerisches Gehäuse ab. Nach neun Minuten versuchte es Marc Klinger mit einem Schuß aus gut 30 Metern. Julian Zeisig war im Tor der Gäste auf seinen Posten. So auch Tom Förster im Schönbacher Gehäuse, der einen Freistoß von David Sonnert in der 12. Minute sicher aufnehmen konnte. Schönbach startete gut in die Begegnung, erspielte sich aber keine klaren Torchancen. In der 18. Minute probierte sich Lars Briesemann mit einem Freistoß in aussichtsreicher Position, allerdings setzte er den Ball deutlich über die Querlatte. Etwa zehn Minuten später konnte sich SFV-Schlußmann Förster auszeichnen. Philipp Urbitsch zwang den Schönbacher Schlußmann mit einem guten Freistoß zu einer starken Parade. Das Spiel blieb weiter munter, doch beide Teams konnten sich keine zwingenden Torchancen erspielten. Als man sich bereits mit dem torlosen Unentschieden zur Halbzeit anfreundete, brachte Briesemann die Gäste mit einem kunstvollen Lupfer von der linken Außenbahn ins rechte obere Eck in Führung.
Schönbach war zu Beginn der zweiten Halbzeit um eine schnelle Antwort bemüht. Am Spiel änderte sich aber nichts. Auf richtige Torchancen mußten die Zuschauer weiter warten. Die Schönbacher Hoffnungen auf einen Punktgewinn bekamen in der 58. Minute einen weiteren Dämpfer. Marcel Becker kam auf der linken Außenbahn an den Ball, zog etwas nach innen und schloß mit einem Schuß ins kurze Eck zum 0:2 ab. Die SFV-Elf mußte sich kurz schütteln, gab sich aber nicht auf. Die Partie blieb umkämpft und eine schöne Einzelaktion von Toni Münch bescherte immerhin den Anschlußtreffer (73.). Die Hatscher-Elf spielte nun auf den Ausgleich und gab sich nicht auf. Aller Aufwand blieb aber ohne Belohnung. Paul Schmidt setzte in der 88. Minute einen Freistoß an die Querlatte. In der Folge blieb Schönbach bissig, doch die Gäste aus Schleife konnten ihren knappen Vorsprung über die Zeit retten. Für den Schönbacher FV geht es am kommenden Sonnabend zum bereits vorletzten Auswärtsspiel der Saison nach Olbersdorf. (stw/cr)
Torfolge:   0:1 Lars Briesemann (44.), 0:2 Marcel Becker (58.), 1:2 Toni Münch (73.)
Aufstellung
Schönbach:
  Tom Förster - Candy Pfitzmann, Marc Klinger, Nico Förster, Paul Schmidt,
Florian Kießlich (ab 68. Richard Freudenreich), Sascha Gebauer (ab 77. Felix Adler),
Toni Münch, Toni Siebert, Michael Röthig, Fabien Ludwig (ab 73. Andy Dießner)
Gelbe Karte:   Michael Röthig
Aufstellung
Schleife:
  Julian Zeisig - Steve Schurmann, Philipp Urbitsch, Benjamin Knox,
David Sonnert, Lars Briesemann, Thomas Holz, Mario Schurmann,
Leonardo Bläse, Marcel Becker, Martin Thiel (ab 77. Johannes Ladusch)
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   38
Richard Hempel, 01936 Großnaundorf (SG Großnaundorf)
Andreas Schmidt (Edelweiß Rammenau)
Max Jähnig (SV Gnaschwitz-Doberschau)
Sonnabend, 13.05.2017 Fotos: stw
.
Stahl Rietschen-See - GFC Rauschwalde 4:3 (3:2)
Torfolge:   1:0 Alexander Ullrich (07.), 2:0 Eric Hennig (14.), 2:1 Martin Fettke (24.),
3:1 Sebastian Fularz (39.), 3:2 Alexander Hensolt (45.), 3:3 Alexander Hensolt (49.),
Rauschwalde:
  Michal Dubiel - Pierre Garbe, Christian Rolle, Christoph Preuß, Henrik Dietrich,
Felix Grundmann, Alexander Hensolt, Maximilian Mosig (ab 70. Maximilian Köppe),
Martin Fettke, David Eckner (ab 78. Franz Gerlich), Paul Röke
Gelbe Karte:   David Eckner
Zuschauer:   60
Thomas Frieser, 02763 Bertsdorf-Hörnitz (Bertsdorfer SV)
Norman Graf, 02782 Seifhennersdorf (TSV Großschönau)
Werner Werchau, 02899 Ostritz (EFV Bernstadt/Dittersbach)
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - Holtendorfer SV 1:4 (1:1)
Torfolge:   1:0 Eric Neisser (18.), 1:1 Rocco Klug (26.), 1:2 Denny Müller (47.),
1:3 Robert Rotter (60.), 1:4 Robert Rotter (85.)
Aufstellung
Obercunnersd.:
  Rene Burkhardt - Julius Hartmann, Marcel Börnert, Andreas Sternecker, Eric Neisser,
Matthias Jentsch (ab 81. Marvin Falz), Felix Herrmann, Rafal Zybowski, Robert Boese,
Christoph Süselbeck, Julius Herrmann (ab 71. Paul Seibert)
Zuschauer:   70
Amir Dilmaghani, 02625 Bautzen (Horken Kittlitz)
Max Nerger, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Steffen Ott, 02708 Löbau (Horken Kittlitz)
.
26. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SO, 14. Mai 2017
SC Großschweidnitz-Löbau - SV Neueibau 1:2 (0:1)
Torfolge:   0:1 Dawid Slomiak (07.), 0:2 Dawid Slomiak (64.), 1:2 Sebastian Müller (75.)