Achtelfinale im FVO-Kreispokal 2016/17 am SO, 05. Februar 2017
SC Großschweidnitz-Löbau II - Ostritzer BC 2:1 (1:0)
Torfolge:   1:0 Rico Flammiger (24.), 2:0 Martin Hentschel (66.), 2:1 Nick Piontek (68.)
Aufstellung
Löbau:
  Paul Teschler - Max Heidorn, Chris Drewniok, Ali Ehsani (ab 90.+1 Mohammad Shafai),
Rico Flammiger, Paul Fiedler (ab 83. Christian Zimmerling), Andre Heinrich, Andreas Graf,
Rene Drewniok, Martin Hentschel, Mokhtar Mohseni (ab 88. Fazellulah Mohammadi)
Zuschauer:   16
Tino Krüger, 02763 Zittau (FCO Neugersdorf)
Frank Adam, 02739 Eibau (TSV Spitzkunnersdorf)
Uwe Kropp, 02794 Spitzkunnersdorf (TSV Spitzkunnersdorf)
Sonntag, 05.02.2017
.
Achtelfinale im FVO-Kreispokal 2016/17 am SA, 08. Oktober 2016
SV Ludwigsdorf - SC Großschweidnitz-Löbau 4:1 (3:1)
Torfolge:   1:0 Patrick Brückner (10.), 2:0 Stefan Große (16.), 3:0 Stefan Große (32./FE),
3:1 Sebastian Schack (35.), 4:1 Max Pofe (84.)
Aufstellung
Ludwigsdorf:
  Robert Zingel - Patrick Apelt, Julien Günther (ab 73. Max Pofe), Marcus Schneider,
Richard Klimpel (ab 87. Eric Janietz), Eric Wünsche, Takahiro Oka, Björn Nitsche,
Zuschauer:   78
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Marcus Hanschke, 02899 Schönau-Berzdorf (SV Schönau-Berzdorf)
Tom Hähnchen, 02827 Görlitz (NFV Gelb-Weiß Görlitz)
Sonnabend, 08.10.2016
.
SV Gebelzig - Rot-Weiß Olbersdorf 6:1 (2:0)
Der ersatzgeschwächt angereiste Favorit aus Olbersdorf verlor das Kreispokal-Achtelfinale beim SV Gebelzig überraschend hoch mit 1:6. Von Beginn an übernahm der Außenseiter in diesem hart geführten Spiel das Kommando und setzte durch Kevin Robert in der sechsten Minute mit einen Flachschuß neben das Tor erste Akzente. Jedoch schlichen sich erneut Fehler im Aufbauspiel ein und viele kurze Pässe kamen nicht an. Die erste Chance der Gäste vergab Robert Wunderlich in der 21. Minute. In der 27. Minute gab es dann das erlösende Tor zur Gebelziger Führung: Nachdem die Gäste einen Einwurf vertändelt hatten, köpfte ein Olbersdorfer den Ball in Richtung eigenes Tor auf Robert, der Gästekeeper Tom Walter nach kurzem Antritt per Flachschuß keine Chance ließ. Ein präziser Freistoß von Roman Schneider aus etwa 20 Metern ins rechte Dreiangel sorgte noch vor der Pause für eine kleine Vorentscheidung (35.), zumal sich die Gäste wenig später selbst dezimierten. Die Nerven lagen blank bei Ralf Hoffmann, der an der Mittellinie ein grobes Foul beging und anschließend noch unsportlich auftrat. Die gelb-rote Karte war die logische Konsequenz. Erneut Wunderlich prüfte in der 43. Minute den Gebelziger Torwart Toni Schütze, und bei einer Doppelchance der Gastgeber in der 45. Minute hatte Olbersdorf Glück.
Sehr konzentriert kamen die Gebelziger aus der Halbzeitpause zurück. Bereits in der 49. Minute drückte Robert einen Abpraller über die Linie und fünf Minuten später folgte die endgültige Entscheidung: Robert bediente Simon Körner, der mit straffem Schuß aus Mittelstürmerposition seinen ersten Treffer für Gebelzig erzielte. Es folgten unschöne Minuten, zumal die Härte auf dem Platz trotz des eindeutigen Spielstandes wieder zunahm. Rutschige Bodenverhältnisse machten es dem Schiedsrichterkollektiv um Christian Walter auch nicht einfach. Etwas überraschend gab es dann den Ehrentreffer durch Kevin Frahm, der Keeper Schütze mit einem halbhohen Schuß keine Chance ließ (64.). In den letzten Minuten ließ der Gastgeber nichts mehr anbrennen und tat noch etwas für das Selbstvertrauen. Nach Vorarbeit von Willi Weise im Mittelfeld erhöhte Robert von der halblinken Seite auf 5:1 (87.). Unmittelbar vor dem Schlußpfiff war es erneut Torjäger Robert, der den Endstand zum 6:1 herstellte. (tk)
Torfolge:   1:0 Kevin Robert (27.), 2:0 Roman Schneider (35.), 3:0 Kevin Robert (49.),
4:0 Simon Körner (54.), 4:1 Kevin Frahm (64.), 5:1 Kevin Robert (87.),
6:1 Kevin Robert (90.)
Aufstellung
Gebelzig:
  Toni Schütze - Karsten Obierski (ab 60. Benjamin Friese), Willy Adam, Jens Laßmann,
Zuschauer:   43
Christian Walter, 02906 Niesky-See (Aufbau Kodersdorf)
Norbert Kasper, 02943 Boxberg-Klitten (SG Kreba-Neudorf)
Ralf Bayha, 02906 Mücka (SG Mücka)
.
FSV Oderwitz - Stahl Rietschen-See Wertung 2:0 (Stahl nicht angetreten)
Das Spiel, welches aufgrund der Witterungsverhältnisse auf den Kunstrasen nach Herrnhut verlegt wurde, fiel aus, da Stahl zum gegenwärtigen Zeitpunkt keine spielfähige Mannschaft hat. (stw)
Nico Fohl, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Kai Rosenstengel, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
Sebastian Winkler, 02943 Weißwasser (VfB Weißwasser)
.
Eintracht Niesky II - ZSG Jonsdorf Wertung 2:0 (ZSG nicht angetreten)
Die Gäste von der ZSG Jonsdorf traten zum Pokal-Achtelfinale gegen die Landesliga-Reserve aus Niesky nicht an. Ein Urteil des Sportgerichtes wird in den nächsten Tagen erwartet, allerdings sollte klar sein, daß Eintracht Niesky II in das Viertelfinale einzieht. (stw)
Johannes Baresch, 02708 Löbau-Ebersdorf (SC Großsch.-Löbau)
Matteo Kommnick, 02708 Löbau (Blau-Weiß Obercunnersdorf)
Gerd Rainer Röhricht, 02736 Oppach (FSV Oppach)
.
SG Kreba-Neudorf - TSV Spitzkunnersdorf 6:3 (2:2)
Torfolge:   1:0 Karsten Socke (15.), 2:0 Tommy Mielke (16.), 2:1 Dominik Fournes (25.),
2:2 Dominik Fournes (29.), 3:2 Tino Hilgenfeld (56.), 3:3 Max Mohlau (66.),
4:3 Frank Holz (80.), 5:3 Olaf Peuthert (82.), 6:3 Olaf Peuthert (85.)
Aufstellung
Kreba:
  Stephan Kalloch - Stephan Gruhl, Sandro Beier, Karsten Socke, Olaf Peuthert,
Tommy Mielke (ab 90. Paul Kieschnick), Conrad Sobisch (ab 46. Frank Holz),
Johann Wierick, Dennis Bartel, Tino Hilgenfeld, Marco Harms (ab 75. Andre Kendzia)
Zuschauer:   75
Lucas Tzschoch, 02923 Horka (ASSV Horka)
Enrico Petrick, 02923 Rothenburg (Grün-Weiß Uhsmannsdorf)
Konstantin Geide, 02923 Horka (Eintracht Niesky)
.
Achtelfinale im FVO-Kreispokal 2016/17 am SO, 09. Oktober 2016
SV Skerbersdorf - ASSV Horka 2:1 (2:0)
Torfolge:   1:0 Sebastian Köhler (07.), 2:0 Enrico Palinsky (12.), 2:1 John Ollhoff (68.)
Konstantin Geide (ab 46. Tom Günther), Tobias Schubert, Rene Winkler,
Sebastian Schmidt, Lucas Tzschoch, Oliver Mann (ab 65. Marcel Frömelt)
Gelbe Karte:   John Ollhoff, Lucas Tzschoch
Zuschauer:   40
Falk Lehnigk, 02953 Groß Düben-Halbendorf (SV 48 Reichwalde)
Hannes Schmidt, 02957 Krauschwitz (VfB Weißwasser)
Sonntag, 09.10.2016
.
Rot-Weiß Bad Muskau II - VfB Zittau 2:3 n.V. (1:1, 1:2)
Pokalzeit im Parkstadion zu Bad Muskau und die Gäste aus dem Dreiländereck waren bemüht, die Partie von Anfang an zu bestimmen. Eine erste Möglichkeit hatte Maximilian Tille nach Zuspiel von Philipp Bergmann, doch Rot-Weiß-Keeper Sebastian Tadajewski parierte seinen Schuß ohne Probleme (06.). Weiter ging es nur in Richtung des Gastgebertores, von den Parkstädtern war offensiv kaum etwas zu sehen. Die Führung erzielten die Gäste dann durch Tille nach schönem Zuspiel von Mirko Albert (08.). In der 16. Minute gab es ein Foul von Holger Handschick im eigenen Strafraum an Sebastian Krahl. Die Chance zum Ausgleich ließ sich Peter Rost nicht nehmen (18.). Danach gab es viel Leerlauf im Spiel, eine Schußmöglichkeit von Tille nach Vorarbeit von Robert Vollrath klärte der Muskauer Keeper souverän (30.). Eine letzte Chance in der ersten Hälfte hatte dann Bergmann, doch sein Schuß ging weit über das gegnerische Tor (38.).
In der zweiten Halbzeit gab es das gleiche Bild von tief stehenden Gastgebern und anrennenden Gästen aus Zittau, die teilweise nicht ihren besten Tag erwischten. Ein Schuß von Albert nach Zuspiel von Tille ging knapp am Tor vorbei (49.). Eine Großchance hatte dann Enrico Neumann nach einem Eckball von Tille, sein Kopfball landete aber am Pfosten des Muskauer Tores (59.). Eine weitere gute Chance zum Führungstor hatte Bergmann, Keeper Tadajewski hielt den Schuß aber mit guter Parade (65.). Danach gab es wieder viel Leerlauf - bis zur Chance von Maik Schorsch, doch dessen Schuß ging knapp am Zittauer Kasten vorbei (80.). Vor dem Ende der regulären Spielzeit hatte der VfB noch eine kurze Drangphase. Nach Zuspiel von Tille schoß Neumann aus guter Position erst über das gegnerische Tor (84.) und nach einer Flanke von Vollrath köpfte Neumann den Ball an die Unterkante der Querlatte (88.). Keeper Tadajewski konnte mit letztem Einsatz klären. Laut Linienrichter Martin Noack hatte der Ball die Torlinie noch nicht vollständig überschritten. Auch in der Nachspielzeit gab es keinen anderen Spielverlauf. Die Zittauer waren bemüht, während die defensiven Gastgeber auf die eine Chance hofften, das Spiel für sich zu entscheiden. Nach unübersichtlicher Situation im Bad Muskauer Strafraum folgte dann ein Eigentor zum 1:2 durch Jaroslav Kasperczak, Keeper Tadajewski konnte die Zittauer Führung nicht mehr verhindern (101.). Im Gegenzug gab es aber das schnelle 2:2 durch Bartosz Worsztynowicz, wobei Teile der Zittauer Abwehr nicht die beste Figur machten (101.). Der VfB war kurz geschockt, spielte jedoch weiter in Richtung gegnerisches Tor und erzielte nach guter Vorarbeit von Sascha Holfert und Felix Urban durch Bergmann die erneute Führung zum 2:3, wobei Keeper Tadajewski diesmal keine Abwehrmöglichkeit hatte (104.). Die restlichen Minuten waren geprägt von Hektik und mehreren Fouls. Pünktlich nach 120 Minuten pfiff Schiedsrichter Hagen Gahner ein Spiel ab, das sich die Gäste aus dem Dreiländereck sicher einfacher vorgestellt hatten. In der nächsten Woche geht es für den VfB zum Auswärtsspiel nach Schönbach. (uss/cr)
Torfolge:   0:1 Maximilian Tille (08.), 1:1 Peter Rost (18./FE), 1:2 Jaroslav Kasperczak (100./ET),
2:2 Bartosz Worsztynowicz (101.), 2:3 Philipp Bergmann (104.)
Aufstellung
Bad Muskau:
  Sebastian Tadajewski - Adrian Scholta, Jaroslav Kasperczak, Bartosz Worsztynowicz,
Sebastian Krahl (ab 25. Tom Lehnigk), Moritz Rößler (ab 57. Christian Koschkar),
Steven Simon, Maik Schorsch, Peter Rost, Lars Noack (ab 105. Matthias Schultz),
Thomas Nyschan
Gelbe Karte:   Steven Simon, Lars Noack, Maik Schorsch
Aufstellung
Zittau:
  Antonin Kadlec - David Thömmes, Moritz Keller (ab 97. Tobias Grun), Mirko Albert,
Robert Vollrath, Dominik Schlegel, Enrico Neumann (ab 97. Felix Urban),
Philipp Bergmann, Sascha Holfert, Holger Handschick, Maximilian Tille
Gelbe Karte:   Robert Vollrath, Enrico Neumann, Sascha Holfert
Zuschauer:   55
Hagen Gahner, 02959 Schleife (Lok Schleife)
Martin Noack, 02959 Groß-Düben (Lok Schleife)
Sonntag, 09.10.2016 Fotos: uss
.
Achtelfinale im FVO-Kreispokal 2016/17
Vorinformationen zu den Ansetzungen am SA/SO, 08./09. Oktober 2016
Schon vor dem Kreispokal-Achtelfinale steht fest, daß es nach diesem Spieljahr einen neuen Pokalsieger geben wird. Fünf Kreisoberliga-Mannschaften gehen dabei als Favoriten in die entscheidende Pokalphase. Zumindest einer von ihnen wird am Sonnabend auf der Strecke bleiben. In Oderwitz kommt es zu einem durchaus brisanten Duell. Der heimische FSV empfängt Stahl Rietschen-See zum Topspiel dieser Runde. Mit Rot-Weiß Olbersdorf und dem SC Großschweidnitz-Löbau stehen zwei höherklassige Mannschaften vor vermeintlich machbaren Aufgaben. Der Sportclub ist beim SV Ludwigsdorf zu Gast - Olbersdorf muß zum SV Gebelzig reisen. Zu zwei Kreisliga-Duellen kommt es unterdessen in Niesky und Kreba-Neudorf. Die Nieskyer Landesliga-Reserve hat die ZSG Jonsdorf zu Gast. Die Gastgeber gelten dabei als Favorit. Der TSV Spitzkunnersdorf muß bei der SG Kreba-Neudorf antreten, die es in der vergangenen Saison bis ins Halbfinale geschafft hatte. Am Sonntag stehen zum Abschluß der Runde noch drei Partien an. Schon früh aufstehen heißt es in Skerbersdorf, wo der einzig verbleibende Vertreter der Kreisklasse um 10:30 Uhr den ASSV Horka empfängt. In Großschweidnitz stehen sich ab 13:00 Uhr das 2.Team des Sportclub und der Ostritzer BC gegenüber. In der Liga gab es zuletzt ein 2:2. Als letztes Kreisoberliga-Team will der VfB Zittau ab 14:00 Uhr die Hürde bei der 2.Mannschaft des SV Rot-Weiß Bad Muskau nehmen. (stw)
SC Großschweidnitz-Löbau II - Ostritzer BC (am 18.12.2016) SO, 10:30
Michael Olbrig, 02791 Oderwitz (TSV Spitzkunnersdorf)
Jeremy Hofmann, 02708 Obercunnersdorf (BW Obercunnersdorf)
Rot-Weiß Bad Muskau II - VfB Zittau SO, 14:00
.
Ansetzungen am SA/SO, 08./09. Oktober 2016
FSV Oderwitz - Stahl Rietschen-See Stahl ni.angetr.
Eintracht Niesky II - ZSG Jonsdorf ZSG ni. angetr.
Rot-Weiß Bad Muskau II - VfB Zittau 2:3 nV (1:1)
.
Achtelfinale im Landespokal Sachsen 2016/17 am SO, 09. Oktober 2016
SV Oberland Spree - 1.FC Lok Leipzig 2:11 (0:6)
In seinem bisher wohl größten Spiel der Vereinsgeschichte empfing der SV Oberland Spree (7.Liga) im Landespokal-Achtelfinale den Regionalligisten Lokomotive Leipzig. Im neuen Ontex-Stadion kamen trotz nasskalter Temperaturen 664 Zuschauer und sahen die erwartet einseitige Pokalpartie. Die Gastgeber standen zu Anfang defensiv geordnet und die Lok-Elf ließ den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Nach 13 Minuten nahm das Schützenfest seinen Lauf und Daniel Becker brachte die Leipziger auf die Siegstraße. Der SV Oberland gestaltete die Partie bis zur 30 Minute ausgeglichen, auch wenn die Leipziger spielerisch überlegen waren. Nach dem 0:2 durch Becker in der 34. Minute entwickelte sich noch vor der Pause ein Einbahnstraßen-Fußball. Die Lok dampfte den Gastgebern davon und schraubte durch Treffer von Paul Maurer, Felix Brügmann und Nils Gottschick das Ergebnis zum Pausenpfiff auf 0:6.
Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die Gastgeber etwas offensiver, aber die Tore erzielte weiter Leipzig. Andy Wendschuch und erneut Brügmann schossen das 0:8 heraus (56./58.). Auf der Gegenseite gelang Petr Mecir mit einem sehenswerten Schuß aus spitzem Winkel das Ehrentor (60.). Der Regionalligist schenkte dem wenig Bedeutung und spielte weiter ansehnlichen Kombinationsfußball. Maurer, Brügmann und der eingewechselte Ramon Hofmann schossen die Treffer neun, zehn und elf. Damit war der Leipziger Hunger auf Tore gestillt. Oberland Spree kämpfte tapfer weiter und belohnte sich fünf Minuten vor dem Ende noch mit dem 2:11 durch Borek Pozivil. Am Ende dampfte die Lok verdient in das Pokal-Viertelfinale. Die Zuschauer in Großpostwitz sahen ein munteres Fußballspiel und erlebten trotz des nasskalten Wetters einen angenehmen Fußball-Nachmittag. (stw/cr)
Torfolge:   0:1 Daniel Becker (13.), 0:2 Daniel Becker (34.), 0:3 Paul Maurer (37.),
0:4 Felix Brügmann (40.), 0:5 Nils Gottschick (44.), 0:6 Nils Gottschick (45.),
0:7 Andy Wendschuch (56.), 0:8 Felix Brügmann (58.), 1:8 Petr Mecir (60.),
1:9 Paul Maurer (63.), 1:10 Felix Brügmann (71.), 1:11 Ramon Hofmann (73.),
2:11 Borek Pozivil (85.)
Aufstellung
Oberland:
  Stefan Richter - Marco Melichar, Borek Pozivil, Max Kubitz (ab 77. Erik Mildner),
Petr Mecir, Danny Gärtner, Tom Thomas, Jan Mecir (ab 77. Philipp Langner),
Eric Nowak, Patrick Brosam, Ondrej Rasin (ab 46. Marcus Bär)
Gelbe Karte:   Marco Melichar
Aufstellung
Leipzig:
  Julien Latendresse-Levesque - Marcel Trojandt, Steffen Fritzsch, Daniel Becker,
Felix Brügmann, Paul Maurer, Steven Heßler, Nils Gottschick (ab 46. Paul Schinke),
Robert Zickert (ab 58. Peter Misch), Andy Wendschuch (ab 71. Ramon Hofmann),
Ronny Surma
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   664
Stefan Herde, 01328 Dresden (Dresdner SC 1898)
Lukas Taugerbeck, 01309 Dresden (SV Eintracht Dobritz)
Gunnar Stary, 01309 Dresden (SV Eintracht Dobritz)
Sonntag, 09.10.2016 Fotos: stw
.
Achtelfinale im Landespokal Sachsen 2016/17
Vorinformationen zur Ansetzung am SO, 09. Oktober 2016
SV Oberland Spree - 1.FC Lok Leipzig SO, 14:00
Für den SV Oberland-Spree, Vertreter aus der Landesklasse Ost, ist es das "Hammerlos" schlechthin. Im Achtelfinale um den sächsischen Landespokal empfängt das Team aus Großpostwitz den Regionalligisten Lok Leipzig. Die Rollen sind am Sonntag im Großpostwitzer Ontex-Stadion klar verteilt. Oberland-Spree liegt in der Landesklasse auf Platz neun - die Lok-Elf spielt als Aufsteiger bisher eine ordentliche Saison in der Regionalliga. Die Gastgeber sind über ein 5:1 gegen Ralbitz/Horka (KOL), ein 5:4 n.V. gegen den Dresdner SC (Landesklasse) und ein 6:1 gegen Coswig (Landesklasse) in die Runde der letzten 16 Teams eingezogen. Leipzig schaltete Lößnitz (6:0) und Kamenz (4:1) aus. Etwa 300 Fans aus der Messestadt werden am Sonntag in Großpostwitz erwartet. (stw)