22. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SA, 08. April 2017
LSV Friedersdorf - Rot-Weiß Olbersdorf 2:0 (2:0)
Für beide Mannschaften hatte das Match eine hohe Bedeutung - für die Gastgeber war es bereits mehr ein erstes Schicksalsspiel. Die Friedersdorfer hatten aber diesmal die besseren Voraussetzungen und konnten alle aktuellen Stammspieler aufbieten, während Olbersdorf ohne Stammkeeper Pierre Grollmisch, Robert Wunderlich und Stefan Saalbach auskommen mußte. Am Ende gewann der LSV mit 2:0, wobei der Sieg für Friedersdorf den Torchancen entsprechend hätte höher ausfallen müssen.
Mit gemeinsamem Mittagessen und gemütlichem Beisammensein hatten sich die Friedersdorfer gründlich auf das Spiel eingeschworen und diesmal sollte es mit dem ersehnten Sieg auch endlich klappen. Schon in der siebenten Minute tauchte Felix Schulte-Hubbert vor dem Olbersdorfer Tor auf und sein Schuß konnte noch abgeblockt werden, doch bereits vier Minuten später gingen die Gastgeber nach einem präzisen Steilpaß von Andreas Schröder in Führung. Jochen Heiber hatte nach kurzem Sprint kaum Mühe, Gästeschlußmann Lars Schubert mit einem Flachschuß zu überwinden. In der 23. Minute folgte die nächste Friedersdorfer Möglichkeit. Felix Bernsdorf versuchte sich mit einem Heber über Keeper Schubert, aber Björn Günther köpfte das Leder aus der Gefahrenzone. Ausgangspunkt zum nächsten Treffer des LSV war wenig später erneut Schröder. Nach schönem Solo und präzisem Paß auf Bernsdorf ließ sich der Friedersdorfer Torjäger diese Chance zum 2:0 nicht entgehen (24.). Olbersdorf hatte seine erste Torchance nach einer halben Stunde, als Erik Köhler seinem Bewacher entwischte. Der Schuß von der Strafraumgrenze ging dann aber am langen Eck vorbei. Auf der anderen Seite fischte der Rot-Weiß-Torwart danach eine gefährliche Flanke von Bernsdorf herunter (31.). Die vielleicht beste Chance für einen Olbersdorfer Treffer ergab sich in der 41. Minute nach Flanke von Günther. Manuel Saalbach verpaßte den Ball am langen Eck nur knapp. Ein nächstes Solo von Schröder hätte zum dritten Friedersdorfer Treffer führen können. Doch Schröder wurde im Strafraum gefoult. Bernsdorf trat zum Elfmeter an, schoß den Ball aber nur an den Pfosten (43.).
Gleich nach dem Wiederanpfiff wurde eine weite Flanke von Stefan Kießling für den Gästetorwart zum Problem, doch er konnte den Ball im zweiten Versuch festhalten (46.). Die erste Rettungstat brauchte LSV-Torwart Patrick Maywald hingegen erst in der 57. Minute zeigen, als er mit tollem Reflex einen Schuß von Köhler per Fußabwehr aus Nahdistanz parierte. In Folge vergaben die Gastgeber viele Möglichkeiten, mit einem dritten Treffer die Entscheidung zu erzwingen. So auch Tobias Biehain in der 69. Minute. In dieser Spielphase hätte ein stärkerer Kontrahent die Partie auch drehen können, aber der LSV hielt bis zuletzt gut dagegen. Da auch ein Schuß von Berndorf aus spitzem Winkel nichts einbrachte (78.) und der eingewechselte Kevin Ehrke eine Flanke von Biehain knapp verpaßte, blieb es beim verdienten 2:0-Sieg der Gastgeber. (cr)
Torfolge:   1:0 Jochen Heiber (11.), 2:0 Felix Bernsdorf (24.)
Aufstellung
Friedersdorf:
  Patrick Maywald - Tobias Biehain, Martin Iffländer, Felix Schulte-Hubbert,
Jochen Heiber (ab 90. Richard Bunzel), Andreas Schröder, Dominik Schubert,
Stefan Kießling, Jan Strauß (ab 81. Kevin Ehrke), Felix Bernsdorf, Oliver Grabsch
Zuschauer:   45
Felix Philipp, 01309 Dresden (FSV Neusalza-Spremberg)
Heinz Bittrich, 02829 Markersdorf (Grün-Weiß Gersdorf)
Bernd Kroschwald, 02827 Görlitz (Eintracht Niesky)
Sonnabend, 08.04.2017 Fotos: cr
.
Blau-Weiß Obercunnersdorf - SV Neueibau 1:4 (0:1)
Torfolge:   0:1 Dawid Slomiak (10.), 0:2 Max Förster (49.), 1:2 Robert Boese (75.),
1:3 Dawid Slomiak (83.), 1:4 Grzegorz Saficki (90.)
Neueibau:
  David Wegner - Stefan Grünwald (ab 89. Jaroslaw Czekanski), Max Förster, Steffen Troll,
Marcin Chrzanowski, Dawid Slomiak (ab 89. Sebastian Günther), Grzegorz Saficki,
Roy Meinczinger, Tony Sommer, Karel Prasil, Henry Wegner (ab 87. Mathias Troll)
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   96
Lucas Tzschoch, 02923 Horka (ASSV Horka)
Christian Walther, 02929 Rothenburg (1. Rothenburger SV)
Marcel Block, 02929 Rothenburg (1. Rothenburger SV)
Sonnabend, 08.04.2017
.
FSV Kemnitz - VfB Zittau 1:2 (0:1)
Schlechte Platzbedingungen machten beiden Mannschaften über das gesamte Spiel das Leben schwer. Die Gastgeber waren dennoch besser im Spiel. Die erste Chance für Kemnitz nach einem Fehler im Zittauer Abwehrverbund schß Patrick Rönsch am Zittauer Kasten vorbei (05.). Eine weitere Chance der Gastgeber nach Flanke von Patrick Riedel schoß Leon Raditzky deutlich über das Tor (11.). Anschließend wurden die Gäste aktiver. Eine Standartchance für Mirko Albert klärte der Kemnitzer Keeper Oliver Haase problemlos (16.). Kurz danach folgte ein scharf getretener Eckball durch Maximilian Tille, Felix Urban war kompromißlos mit dem Kopf zum 0:1 zur Stelle (18.). In den nächsten Minuten wurden die Gäste stärker. Ein Freistoß von Marko Trost ging knapp übers Kemnitzer Gehäuse (30.). Kurz vor dem Abschluß der ersten Halbzeit folgte eine gute Möglichkeit für Robert Vollrath nach Vorarbeit von David Thömmes, doch Keeper Haase brauchte nicht einzugreifen (43.).
Zu Beginn der zweiten Hälfte war der FSV die bessere Mannschaft. Nach einer Freistoßablage erzielte Leon Raditzky den 1:1-Ausgleich mit einem Direktschuß (50.), wobei Oliver Richter im Zittauer Gehäuse keine Abwehrchance hatte. Danach gab es viel Leerlauf im Spiel. Ein Freistoß von Albert köpfte Tille über das Kemnitzer Tor (67.). Möglichkeiten zur FSV-Führung waren durchaus vorhanden. Ein Kopfball von Markus Berner (70.) und ein Schuß von Arne Salomo nach Zuspiel von Berner können nicht genutzt werden (83.). Ein schöner Spielzug im Mittelfeld brachte dann die Entscheidung für die Gäste aus dem Dreiländereck. Tille erhielt den Ball von Philipp Bergmann und schloß eiskalt zur nicht unverdienten 1:2-Führung und damit zur Spielentscheidung ab (85.). In den letzten hektischen Minuten gab es dann sogar noch die Chance zum dritten Zittauer Treffer, doch die Kemnitzer Verteidigung konnte für ihren herausgelaufenen Torwart im letzten Moment noch klären (90.+3). (uss/cr)
Torfolge:   0:1 Felix Urban (18.), 1:1 Leon Raditzky (50.), 1:2 Maximilian Tille (86.)
Aufstellung
Kemnitz:
  Oliver Haase - Markus Berner, Nick Hillmann (ab 67. Manuel Hanisch), Patrick Rönsch,
Zuschauer:   93
Jens-Uwe Feist, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
Martin Braun, 02827 Görlitz (Blau-Weiß Empor Deutsch-Ossig)
Wolfgang Pallmann, 02826 Görlitz (Grün-Weiß Gersdorf)
Sonnabend, 08.04.2017 Fotos: uss
.
Stahl Rietschen-See - NFV Gelb-Weiß Görlitz II 3:2 (1:2)
Torfolge:   0:1 Simon Suchomski (07.), 0:2 Rico Franke (22.), 1:2 Eric Hennig (39.),
2:2 Alexander Ullrich (75.), 3:2 Viktor Divis (88./EM)
Zuschauer:   35
Frank Domel, 02943 Weißwasser (SV Blau-Weiß Kromlau)
Riccardo Sekul, 02943 Weißwasser (Lok Schleife)
Siegbert Klingauf, 02943 Boxberg-Klitten (SV Klitten/Boxberg)
.
FSV Oderwitz - Lok Schleife 4:1 (1:0)
Torfolge:   1:0 Michael Hielscher (26.), 1:1 Mario Panoscha (61./EM), 2:1 Hendryk Junior (72.),
3:1 Hendrik Dietrich (78.), 4:1 Dawid Grittner (87.)
Aufstellung
Oderwitz:
  Hendrik Liersch - Dawid Grittner, David Döring (ab 69. Klemens Alschner), Jakub Zocek,
Sven Mutscher (ab 46. Ludek Cernohorsky), Matej Werner (ab 60. Toni Sikora),
Thomas Hoinko, Hendrik Dietrich, Michael Hielscher, Hendryk Junior, Ricardo Hollenbach
Zuschauer:   42
Sven Glöckner, 02736 Oppach (FSV Neusalza-Spremberg)
Tilo Schulze, 02747 Herrnhut-Ruppersdorf (Herrnhuter SV)
Steffen Ott, 02627 Hochkirch (Horken Kittlitz)
.
VfB Weißwasser - GFC Rauschwalde 4:0 (2:0)
Wie schon in den letzten Partien blieben die Kicker aus Weißwasser anfangs geduldig und verlangten dies auch vom Heimpublikum. Nach erstem Abtasten erhöhten sie den Druck und mit zunehmender Zeit stellte sich dann Spielfluß ein. Tiefes Durchatmen gab es in der 22.Minute. Paul Röke kam nach einem Paß seines Kapitäns Alexander Hensolt zu einer sehr guten Chance, doch das Leder rollte knapp am langen Pfosten vorbei. In der 26.Minute war es gleicher Spieler, der aus der Drehung erneut abzog und den Schuß wieder nur um Zentimeter verzog. Damit war das Rauschwalder Pulver verschossen. Nun spielten die Gastgeber und am erfolgreichsten über außen. In der 33.Minute brachte Tom Wiesner auf halb rechts nach Vorlage von Erik Pötzsch den Ball zur 1:0-Führung im GFC-Tor unter. Auf der anderen Seite hatte Markus Radestock seine Spuren auf der Außenbahn hinterlassen und sich seinen Weg geebnet, der durch präzise Eingaben zusehends erfolgreicher wurde. Das hatte sich bereits in der letzten Partie gegen Holtendorf angekündigt und nun gefestigt. Konnte Stefan Beil trotz artistischer Leistung nach Vorlage des Flügelspielers noch nicht treffen (38.), gelang es eine Minute später Pötzsch, der auf 2:0 erhöhte und den Halbzeitstand herstellte.
Mit der Hereinnahme von Martin Wieczorek versuchten die Gäste mehr Gefahr nach vorn auszustrahlen, doch die vielbeinige VfB-Abwehr bekam auch diesen Kicker in Griff. Unter Regie von Robert Balko gab es kein Durchkommen mehr. Mit beiden Fäusten entschärfte Keeper Steven Knobel seinen direkten Freistoß in der 55.Minute. Dem inzwischen eingewechselten Johann Fischer legte Radestock in der 77.Minute auf, hier zeichnete sich der GFC-Schlußmann Markus Preuß durch einen tollen Reflex im Fallen aus und verhinderte den dritten Treffer. Das gelang ihm zwei Minuten später nicht mehr. Sebastian Kölzow legte beim direkten Freistoß aus etwa 22 Metern das Lineal an und fand mit dem Ball den Weg ins obere Dreiangel zum 3:0. Sein Weggefährte Axel Buder und Lenker des Spieles glückte noch ein Tor. Zwei Minuten vor Ultimo nahm er die Vorlage von Radestock per Kopf, den Innenpfosten als Bande und erzielte so den vierten Treffer der Partie zum Endstand. Die Männer aus Weißwasser gewinnen dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung verdient. Nach dem Osterwochenende geht es für den VfB mit dem Derby in Schleife weiter. (bl/cr)
Torfolge:   1:0 Tom Wiesner (33.), 2:0 Eric Pötzsch (39.), 3:0 Sebastian Kölzow (78.),
4:0 Axel Buder (87.)
Aufstellung
Weißwasser:
  Steven Knobel - Robert Balko, Markus Radestock, Christopher Robel, Ben Pohling,
Stefan Beil (ab 71. Johann Fischer), Eric Pötzsch (ab 62. Sebastian Kölzow),
Robert Bens (ab 76. Martin Tzschacksch), Tom Wiesner, Axel Buder, Florian Franke
Gelbe Karte:   Sebastian Kölzow
Aufstellung
Rauschwalde:
  Markus Preuß - Pierre Garbe, Franz-Benedikt Gerlich (ab 46. Martin Wieczorek),
Christian Rolle, Christoph Preuß, Henrik Dietrich, Felix Grundmann, Alexander Hensolt,
Maximilian Mosig (ab 75. Tobias Paulig), Martin Fettke, Paul Röke
Gelbe Karte:   Christian Rolle, Alexander Hensolt
Zuschauer:   120
Johann Seidl, 02739 Eibau-Neueibau (SV Neueibau)
Peter Selle, 02739 Kottmar-Eibau (EFV Bernstadt/Dittersbach)
Toba Naser, 02708 Löbau (FSV Oppach)
Sonnabend, 08.04.2017 Fotos: bl
.
22. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am SO, 09. April 2017
FSV Oppach - Holtendorfer SV 1:3 (1:2)
Torfolge:   1:0 David Berndt (06.), 1:1 Rocco Klug (41.), 1:2 Sebastian Föhlisch (44.),
1:3 Rocco Klug (82.)
Aufstellung
Oppach:
  Patrick Keßler - Florian Wenzel (ab 77. Afit Genc), David Berndt (ab 58. Felix Jannasch),
Alexander Siede (ab 75. Martin Kürbis), Stepan Duda, Paul Heldner, Martin Podstawek,
Dominique Neumeister, Nurettin Genc, Stephan Mitscherlich, Johann-Markus Börner
Aufstellung
Holtendorf:
  Tomas Vgmetal - Sebastian Malth, Jiri Haunold (ab 90. Arne Zenner), Falco Günzel,
Christoph Arlt, Sebastian Föhlisch, Tony Hildebrand (ab 60. Richard Adam),
Robert Rotter, Sebastian Richter, Rocco Klug (ab 85. Christoph Hirsch), Philipp Roloff
Zuschauer:   81
Christian Walter, 02906 Niesky-See (Aufbau Kodersdorf)
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Tom Hähnchen, 02827 Görlitz (NFV Gelb-Weiß Görlitz)
Sonntag, 09.04.2017
.
NHS zum 22. Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz am FR, 02. Juni 2017
Schönbacher FV - SC Großschweidnitz-Löbau 3:0 (1:0)
Lang genug hat es gedauert - am 2. Juni 2017 haben die Schönbacher Kreisoberliga-Fußballer ihren ersten Heimsieg der Saison 2016/17 gelandet und im Derby den SC Großschweidnitz-Löbau überzeugend mit 3:0 geschlagen. Dabei mußte Schönbachs Trainer Hartmut Hatscher auf Clemens Kade, Tony Siebert, Andy Dießner und den gesperrten Candy Pfitzmann verzichten. Das Ziel für den SFV war dennoch klar formuliert: Der erste Heimsieg soll her.
Bei herrlichem Fußballwetter und 92 Zuschauern auf dem Sportplatz an der Löbauer Straße in Schönbach entwickelte sich zunächst noch eine ruhige Begegnung. Nach 120 Sekunden sorgten die Gastgeber für die erste gute Aktion. Im Mittelfeld schnappte sich Sascha Gebauer das Leder und schickte Florian Kießlich auf der rechten Außenbahn. Dessen Flanke fand im Strafraum aber noch keine Abnehmer. Auf der Gegenseite feuerte Maik Schirmer den ersten Schuß für den Sportclub ab. Auch die nächsten Aktionen gehörten den Gästen. Erst versuchte sich Eric Kaminski mit einem Freistoß, dann blockte Benjamin Noack einen Schuß von Sebastian Müller an der Strafraumgrenze. Nach zwölf Minuten versuchte sich Müller erneut, Tom Förster im SFV-Gehäuse war bei seinem Schuß jedoch auf dem Posten. Richard Freudenreich vergab im Gegenzug die erste bessere Gelegenheit für Schönbach. Der Schuß aus 18 Metern flatterte etwa zwei Meter am Pfosten vorbei. Zwei Minuten später drang Andre Heinrich über die rechte Seite in den SFV-Strafraum ein. Förster eilte aus seinem Tor und bereinigte die Situation. In der 23. Minute konnten die einheimsichen Fans jubeln, denn Kießlich traf sehenswert aus halbrechter Position in die lange untere Ecke. Die Gäste reagierten und intensivierten ihre Bemühungen. Ein Schuß von Schirmer verfehlte seine gewünschte Wirkung, danach konnte Vinzenz Kade nach einer halben Stunde für Torwart Förster retten. Nur wenige Augenblicke später zeigte Schiedsrichter Oliver Seib auf den Elfmeterpunkt. Kade hatte seinen Gegenspieler im Strafraum zu Fall gebracht. Im folgenden Strafstoß von Kaminski blieb Förster im SFV-Tor der Sieger. Die Schlußphase des ersten Abschnittes wurde dann hektisch. Jacob Wolf blieb nach einem Zusammenprall mit Kießlich liegen und mußte danach zu weiteren Untersuchungen ins Krankenhaus gebracht werden. An dieser Stelle gute Besserung an den Spieler! Kurz vor der Pause zeigte Keeper Förster eine starke Fußabwehr. Den Abpraller setzen die Gäste nur an den Pfosten. So ging es mit dem knappen 1:0 für Schönbach in die Pause.
Die zweite Halbzeit begann mit einer Riesenchance für Kießlich, der sich knapp hinter der Strafraumgrenze den Ball zurechtlegen konnte, dann aber über den Querbalken zielte. In der 50. Minute hatten die Fans der Gäste den Torschrei auf den Lippen, aber Steven Klose traf lediglich den Pfosten. Danach mußte Keeper Förster mit einer Daumenverletzung das Spielfeld verlassen. Paul Neumann knüpfte an die starke Leistung von Torwart Förster an. Im Anschluß an einen Eckball hatte Marco Hanske per Kopfball die Chance zum Ausgleich, setzte seinen Versuch aber knapp neben das Tor. In der 56. Minute probierte es Gebauer nach einer Eingabe von der linken Seite akrobatisch, aber auch seine Aktion sollte keinen Erfolg haben. Nach einer Stunde hatte Robin Böhm den Ausgleich auf dem Fuß, im Gegenzug schoß Toni Münch nur knapp über das Gebälk. 20 Minuten vor dem Ende sorgte ein schöner Spielzug für das 2:0. Robert Groth spielte einen klugen Paß in den freien Raum, Marc Klinger erlief sich den Ball und vollendete ins kurze Eck. Nur drei Minuten später stellte Paul Schmidt Gäste-Schlußmann Paul Teschler mit einem Freistoß vor Probleme. Das dritte Tor des Abends erzielte dann Münch vier Minuten vor Abpfiff des Spiels. Schönbach sicherte durch diesen couragierten Auftritt den ersten Heimsieg in dieser Saison. Schon am Pfingstmontag steigt gegen Obercunnersdorf das nächste Heimspiel - ein Nachholspiel vom 20. Spieltag. (stw/cr)
Torfolge:   1:0 Florian Kießlich (23.), 2:0 Marc Klinger (70.), 3:0 Toni Münch (86.)
Aufstellung
Schönbach:
  Tom Förster (ab 51. Paul Neumann) - Nico Förster, Marc Klinger, Paul Schmidt,
Vinzenz Kade, Florian Kießlich (ab 53. Robert Groth, Toni Münch, Sascha Gebauer,
Marco Kügler (ab 71. Michael Röthig), Richard Freudenreich, Benjamin Noack
Gelbe Karte:   Marc Klinger, Florian Kießlich, Paul Schmidt
Aufstellung
Löbau:
  Paul Teschler - Sebastian Müller, Eric Kaminski, Ricardo Riediger, Marco Hanske,
Maik Schirmer, Jacob Wolf (ab 41. Steven Klose), Robin Böhm, Martin Hentschel,
Andre Heinrich, Thomas Papert
Gelbe Karte:   Eric Kaminski
Zuschauer:   92
Oliver Seib, 02827 Görlitz (Holtendorfer SV)
Freitag, 02.06.2017 Fotos: stw
.
NHS zum 22. Spieltag der Kreisliga Oberlausitz, Staffel 2 am MI, 24. Mai 2017
FSV Neusalza-Spremberg II - SpG TSG Lawalde 2:2 (1:0)
Torfolge:   1:0 Martin Grafe (23.), 1:1 Paul Sebastian (48.), 1:2 Matthias Gäbel (85.),
2:2 Stefan Ziemens (87.)
Aufstellung
Neusalza-Spr.:
  David Dieckhoff - Stefan Paulin (ab 86. Paul Timmermann), Pascal Gerber, Martin Grafe,
Zuschauer:   65
Martin Voigt, 02708 Löbau (Horken Kittlitz)
Max Hornischer, 02739 Kottmar-Oberoderwitz (SV Neueibau)
Mittwoch, 24.05.2017
.
19. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SO, 09.April 2017
FSV Neusalza-Spremberg - SG Weixdorf 2:1 (2:0)
Im Heimspiel gegen die SG Weixdorf wollten die Neusalzaer den Schwung vom 1:3 (0:0) Auswärtsieg beim Dresdner SC mit nehmen. FSV-Trainer Andre Kohlschütter musste auf den gelbgesperrten Robert Scheffler verzichten (10. gelbe Karte) und auch Offensivmann Petr Novotny (Muskelverletzung) musste passen. Im Spiel legte der FSV Neusalza-Spremberg ordentlich los und schloß den ersten Angriff mit einem Treffer ab. Der im offensiven Zentrum aufgebotene Martin Vojtesek bediente Lukas Bouska und dieser behielt vor dem Weixdorfer Keeper Tino Kalies die Nerven (02.). Nach Anspiel von Tommy Hentschel im Mittelfeld des FSV schnappte sich Vojtesek das Leder und setzte das Leder aus gut 30 Metern zum 2:0 unter die Querlatte (08.). Bouska war es auch, der nur wenig später beinahe den dritten FSV-Treffer markiert hätte. Seinen Distanzschuß kratzte SGW-Schlußmann Kalies aber mit toller Parade aus dem Torwinkel (18.). Anschließend erlangten die Gäste mehr Kontrolle über das Spiel und Max Höhle traf per Fernschuß nur an den Pfosten des Neusalzaer Kastens (23.). Auf der andern Seite kam eine Flanke von Adler über Ralf Marrack zu Lukas Klíma, der das Tor knapp verfehlte (33.). Weitere zehn Minuten später parierte Keeper Kalies einen Freistoß von Patrick Maiwald mit tollem Reflex (43.). Mit dem Pausenpfiff hatten die FSV-Kicker aber richtig Glück, daß Tim Köhne nicht zum Anschluß traf und den Ball nur neben das Tor setzte (45.).
Nach dem Seitenwechsel spielte nur noch der Gast aus dem Dresdner Norden. Nach einem Fernschuß von Dominic Hoffmann fälschte Radek Selinger den Ball unglücklich ins eigene Tor ab (58.). Der Eigentorschütze wollte wenig später seinen Fehler wieder gut machen, sein Schuß im Weixdorfer Strafraum wurde jedoch gerade noch abgeblockt (61.). Die Gäste wurden immer stärker und drückten die Neusalzaer immer mehr in ihre eigene Hälfte. In der Schlußphase hatte die SG Weixdorf die Chance auf den verdienten Ausgleich. In der 87. Minute schoß Hentschel seinen Verteidigerkollegen Paul Adler im eigenen Strafraum ab - Glück für die Gastgeber, daß der Ball knapp am eigenen Tor vorbei strich. Beim anschließenden Eckball brannte es erneut lichterloh im Neusalzaer Strafraum, aber auch hier hatten die Gastgeber wieder das Glück auf ihrer Seite, daß die Weixdorfer ihre Torchancen nicht nutzten. In der Nachspielzeit rettete FSV-Keeper Marc Röhricht seinen Vorderleuten den Sieg, als er nach einem weiten Einwurf und folgendem Durcheinander abtauchte und mit toller Parade auf der Linie klärte (90.+4). Am Ende war es ein glücklicher Sieg des FSV, denn die Gäste aus Weixdorf hätten sich mindestens einen Punkt verdient. (gs/cr)
Torfolge:   1:0 Lukas Bouska (02.), 2:0 Martin Vojtesek (09.), 2:1 Radek Selinger (58./ET)
Weixdorf:
  Tino Kalies - Philipp Rütze, Stefan Puchta (ab 77. Lukas Ihde), Daniel Kurzreuther,
Richard Böhm, Martin Stoll, Tim Köhne (ab 67. Tobias Kramosch), Linus Stanzel,
Richard Kluge, Dominic Hoffmann, Max Höhle
Gelbe Karte:   Richard Kluge
Zuschauer:   140
Nico Rich, 02977 Hoyerswerda (LSV Neustadt/ Spree)
Michael Liebner, 01257 Dresden (FSV Lauta)
Fabian Noack, 02977 Hoyerswerda (LSV Neustadt/Spree)
.
19. Spieltag der Landesklasse Sachsen, Staffel Ost am SA, 08.April 2017
FC Oberlausitz Neugersdorf II - SV Oberland Spree 3:4 (2:2)
Bevor man zum sportlichen Teil kam, hielten beide Teams eine Gedenkminute für den kürzlich verstorbenen Mannschafsleiter der Gäste ab. Als dann die Partie freigegeben wurde, legten die Gastgeber einen furiosen Start hin. Der Versuch von Thomas Hentschel, sich im Strafraum durchzusetzen, wurde durch Handspiel verhindert, sodaß Schiedsrichter Justin Werner bereits nach vier Minuten auf den Strafstoßpunkt zeigte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Kapitän Tino Hensel sicher zum 1:0. Nur wenig später verlagerte Jonas Krautschick das Spielgeschehen diagonal auf die rechte Angriffsseite der Neugersdorfer. Martin Sobe nutzte diesmal seine Schnelligkeitsvorteile und setzte sich auf der Grundlinie durch. Sein präzises Anspiel in die Sturmmitte verwandelte David Haist schon nach acht Minuten zum 2:0. Nach diesem Treffer dachten die Verantwortlichen des SV Oberland Spree schon mit Skepsis an die Begegnung der Hinrunde, als man auf eigenen Platz mit 2:8 unter die Räder kam. Doch dieses Mal zeigten die Gäste Moral und kämpften sich in die Begegnung zurück. Bei der ersten Aktion auf das Neugersdorfer Gehäuse verkürzte Petr Mecir nach 13 Minuten auf 1:2. Nach dem Anschlußtreffer der Gäste hatten es die Neugersdorfer in der Hand, das Spiel zu entscheiden. Doch beste Torgelenheiten durch Haist (20./22.) und Sobe (24.) wurden nicht genutzt. Begünstigt durch sich nun einschleichende Fehler im FCO-Team erkämpften sich die Gäste ausgeglichene Spielanteile. Als der agile Mecir in der 30. Minute im Strafraum gehalten wurde, zeigte der Schiedsrichter auch hier auf den Punkt. Patrik Kamke war zwar noch mit den Fingerspitzen am Ball, konnte aber gegen den scharf geschossenen Strafstoß durch Georg Ginzel den Ausgleichstreffer nicht verhindern.
Nach der Pausenansprache von Trainer Falko Thomas hatte es zunächst den Anschein, daß die Reserve des FCO entschlossener aus der Pause kam. Die ersten Torraumszenen spielten sich vor dem Gästetor ab. Nach 56 Minuten spielte Hentschel über die linke Seite auf Gino Sanftenberg, der im Abschluß noch erfolgreich abgeblockt wurde. Eine Eingabe von Sobe von der rechten Außenbahn senkte sich noch gefährlich auf die Querlatte des von Stefan Richter gehüteten Gästetores (63.). Beim unmittelbar darauffolgenden Angriff der Gastmannschaft erhielten diese im rechten Mittelfeld einen Freistoß. Mecir schlug den Ball gefährlich ins Sturmzentrum, wo Patrick Brosam ohne großen Widerstand der Neugersdorfer Abwehr zum 2:2 einköpfen konnte (64.). Den nun folgenden Angriffsversuchen der Gastgeber fehlte es an der nötigen Präzision, um erfolgreich abschließen zu können. Die bis dahin beste Chance auf den Ausgleichstreffer vereitelte Richter im Tor des SV Oberland Spree gegen den durchlaufenden Marc Stübner (84.). In der ersten Minute der Nachspielzeit erhielt die Neugersdorfer Vertretung etwa 18 Meter halblinks vor dem Tor einen Freistoß. Hensel zirkelte den Ball sehenswert über die gegnerische Mauer ins obere Toreck zum Ausgleichstor. Im Glauben, vielleicht doch noch in letzter Minute den Siegtreffer zu erzielen, warf man nun alles nach vorn. Doch in der dritten Nachspielminute starteten die kämpferisch überzeugenden Gäste noch einen Konter. Danny Gärtner wurde unmittelbar vor oder auf der Strafraumlinie vom Ball getrennt. Nach Rücksprache mit dem Assistenten gab Schiedsrichter Werner in letzter Sekunde noch einmal Strafstoß für die Gäste. Tom Thomas verwandelte diesen sicher zum 3:4. Danach wurde die Begegnung nicht mehr angepfiffen. Bei aller Verärgerung über die Entscheidung muß man doch die Gründe für die unnötige Niederlage in den eigenen Reihen suchen, hatte man es doch versäumt, die Entscheidung bereits in der ersten Spielhälfte zu erzwingen. (ds/cr)
Torfolge:   1:0 Tino Hensel (05./EM), 2:0 David Haist (09.), 2:1 Petr Mecir (13.),
2:2 Georg Ginzel (30./EM), 2:3 Patrick Brosam (67.), 3:3 Tino Hensel (90.+1),
3:4 Tom Thomas (90.+3/EM)