1.Hauptrunde im FVO-Kreispokal 2016/17 am SA, 06. August 2016
SpG ESV Lok Zittau - Schönbacher FV 0:3 (0:0)
Der Schönbacher FV hat das erste Pflichtspiel der Saison für sich entschieden und steht nach dem 3:0-Sieg bei Lok Zittau in der 2. Runde des Kreispokals. Auch noch Minuten nach dem Schlußpfiff wurde eine Szene des Spiels kontrovers diskutiert: Fünf Minuten vor dem Ende war Clemens Kade auf und davon und hatte nur noch den gegnerischen Keeper vor sich. Den Ball hatte Kade schon über David Strupp gelegt, doch dann prallten er und der Torhüter zusammen. Absicht, oder keine Absicht? Platzverweis oder gelbe Karte? Schiedsrichter Max Nerger zückte den gelben Karton, worauf Verantwortliche und Fans aus Schönbach ihr Unverständnis äußerten. Es war vielleicht der einzige richtige Aufreger in der Partie. SFV-Trainer Hartmut Hatscher mußte mit Toni Münch, Tony Siebert und Candy Pfitzmann gleich drei Leistungsträger ersetzen. Dafür bekamen einige Spieler aus der eigenen A-Jugend die Chance, sich im Männerteam zu beweisen. In den ersten Minuten sah man bei Schönbach noch den Willen, eine schnelle Entscheidung herbeizuführen. Mit zunehmender Spielzeit nahm sich das Spiel aber zunehmend Pausen. Torchancen gab es auf beiden Seiten kaum. Die SFV-Elf zeigte sich bemüht, hatte aber im Spielaufbau ihre Probleme. Die beste Chance der gesamten ersten Halbzeit hatten dann die Gastgeber praktisch mit dem Pausenpfiff, als Andy Seifert aus 14 Meter Entfernung knapp über das Gebälk schoß.
Zum zweiten Abschnitt wechselte Trainer Hatscher den Torwart. Für Paul Neumann rückte Michael Seidel zwischen die Pfosten. Schönbach zeigte sich im Spiel nach vorn zielstrebiger und konnte die Hoffnungen der Gastgeber auf eine Pokal-Überraschung dämpfen. In der 53. Minute hatte sich Clemens Kade auf der linken Seite gut durchgesetzt und spielte den Ball vor das Tor, wo Sascha Gebauer nur noch den Fuß hinhalten mußte. Zwei Minuten später schien die Partie vorentschieden zu sein. Gebauer wurde vom Zittauer Keeper im Strafraum zu Fall gebracht und der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Paul Schmidt versenkte den Ball mit sehenswertem Schuß im rechten oberen Eck. Die Lok-Elf hielt tapfer dagegen, kam aber nicht mehr zu einem gefährlichen Torabschluß. Schönbach kontrollierte nun das Spiel und verpaßte durch das Auslassen bester Torchancen ein höheres Ergebnis. Nachdem Clemens Kade nach der eingangs geschilderten Situation ausgewechselt werden mußte, kam der eingewechselte Felix Adler in der Nachspielzeit zum 3:0-Endstand. Am kommenden Wochenende startet mit dem Derby-Heimspiel gegen den FSV Oppach das Abenteuer Kreisoberliga auf dem Sportplatz in Schönbach. (stw/cr)
Hartmut Hatscher (Trainer Schönbach): "Wir haben unsere Pflicht erfüllt. In der ersten Halbzeit hat die Dynamik in unserem Spiel gefehlt. Nach dem Seitenwechsel haben wir einen Gang nach oben geschalten und damit Wirkung erzielt. Unsere A-Jugendspieler haben sich gut eingefügt und eine ordentliche Leistung gebracht."
Torfolge:   0:1 Sascha Gebauer (53.), 0:2 Paul Schmidt (55./EM), 0:3 Felix Adler (90.+1)
Aufstellung
Zittau:
  David Strupp - Patrick Blechschmidt (ab 80. Adrian Gehring), Stephan Jungmichel,
Mario Sellger, Sebastian Weber, Daniel Kroschwald, Eldar Suleiman, Sven Brendler,
Chris Blumrich (ab 75. Rizvan Elbuzdukaev), Maximilian Scheffler (ab 65. Jonas Hempel),
Andy Seifert
Gelbe Karte:   David Strupp
Aufstellung
Schönbach:
  Paul Neumann (ab 46. Michael Seidel) - Marc Klinger, Fabien Ludwig, Marco Kügler,
Richard Freudenreich, Robin Freudenthal (ab 62. Florian Kießlich), Paul Schmidt,
Vinzenz Kade, Sascha Gebauer, Clemens Kade (ab 85. Felix Adler), Benjamin Noack
Gelbe Karte:   Keine
Zuschauer:   25
Max Nerger, 02763 Zittau (VfB Zittau)
Werner Werchau, 02899 Ostritz (EFV Bernstadt/Dittersbach)
Hans-Jörg Gierth, 02763 Zittau (Traktor Mittelherwigsdorf)
Sonnabend, 06.08.2016
.
1.Hauptrunde im Landespokal Sachsen 2016/17 am SA, 06. August 2016
Blau-Weiß Stahl Freital - FSV Neusalza-Spremberg 2:3 n.V. (0:1)
In der 1. Hauptrunde des Landespokals Sachsen mußten die Neusalzaer zum Landesklasse-Mitte-Vertreter Blau-Weiß Stahl Freital. Neuzugang Ralf Marrack scheiterte schon früh im Spiel nach einer Flanke von Adler mit einem Kopfball an Stahl-Keeper Steffen Beer (09.). Danach hatten beide Teams einige kleine Chancen, die jedoch nichts einbrachten. Freital versuchte es zumeist aus der Distanz. In der 28. Minute gelang den Gästen die Führung. Nach einer Seitenverlagerung von Paul Adler bediente Marrack Dusan Nulicek, der zum 0:1 traf. Spätestens ab diesem Zeitpunkt hatten die Neusalzaer das Spiel fest in der Hand und durch die beiden Sommerneuzugänge sehr gute Chancen, die Führung weiter auszubauen. Ralf Marrack setzte eine Ablage von Nulicek aus Nahdistanz freistehend neben das Tor (35.) und Petr Novotny scheiterte mit einem Versuch am angeschlagenen Torwart der Gastgeber (45. +2).
Nach dem Seitenwechsel wurden die Gastgeber besser und hatten nach einer Stunde ihre beste Chance (60.). Fast im Gegenzug traf Marrack aus 20 Metern an die Querlatte (62.). Auf der anderen Seite köpfte Markus Mai eine Flanke von Kapitän Daniel Huth zum 1:1 in das Dreiangel (64.). Die Antwort der FSV-Kicker ließ keine 60 Sekunden auf sich warten. Eine Flanke von Radek Selinger klärten die Freitaler genau vor die Füße von Nulicek, welcher erneut zur Stelle war und zum 1:2 einschoß (65.). Anschließend erlahmte das Spiel des FSV etwas und so lief Marcel Kramer allein auf das FSV-Tor zu, schoß allerdings vorbei (77.). Nur zwei Minuten später scheiterten Nulicek und Marrack am angeschlagenen und tapfer kämpfenden Steffen Beer im Stahl-Kasten (79.). Kurz vor Ultimo kassierte der FSV Neusalza-Spremberg doch noch das 2:2 und mußte in die Verlängerung. Nach einem abgewehrten Eckball von Daniel Huth setzte Martin Baumgarth den Ball aus dem Hintergrund in das obere Toreck (89.). In der Verlängerung bewahrte zunächst FSV-Keeper Marc Röhricht sein Team vor dem Rückstand (92.). Dann brachte der überragende Mann auf dem Platz die Neusalzaer in der 98. Minute mit seinem dritten Tagestreffer wieder in Front. Dabei nahm Nulicek eine Flanke von Pavel Bursa kurz an und setzte den Ball zum 2:3 in die Maschen. Danach blieb FSV-Schlußmann Röhricht erneut Sieger gegen einen Freitaler (111.), auf der Gegenseite verpaßte Marrack die endgültige Entscheidung aus bester Position, als er eine Ablage von Bursa aus Nahdistanz über das Tor jagte (114.). Statt eine Schlußoffensive zu starten, fing sich Freitals Stephan Ruß wegen wiederholtem unsportlichen Verhalten die gelb-rote Karte ein (120.). Am Ende konnte sich Neusalza-Spremberg über den Einzug in die nächste Runde freuen. (gs/cr)
Andre Kohlschütter (Trainer Neusalza): "Im ersten Durchgang haben wir es verpaßt, ein zweites Tor zu erzielen. Im zweiten Abschnitt haben wir es zu oft mit langen Bällen versucht und wurden dafür bestraft. Schlußmann Marc Röhricht hielt uns zwischendurch im Spiel und in der Verlängerung haben wir dann den verdienten Sieg geschafft."
Torfolge:   0:1 Dusan Nulicek (28.), 1:1 Markus Mai (64.), 1:2 Dusan Nulicek (65.),
2:2 Martin Baumgarth (89.), 2:3 Dusan Nulicek (98.)
Aufstellung
Freital:
  Steffen Beer - Stephan Ruß, Robert Dietrich, Rocky Telatko (ab 46. Benjamin Voigt),

Zuschauer:   60
Andre Schulze, 01662 Meißen (Stahl Riesa)
Ingo Maurer, 01640 Coswig (Meissner SV)
Benjamin Theurich, 01662 Meißen (Fortschritt Meißen-West)
.
1.Hauptrunde im Landespokal Sachsen 2016/17 am SO, 07. August 2016
Fortuna Trebendorf - BSC Rapid Chemnitz 1:6 (1:2)
Die Zahl sechs wurde für die Trebendorfer Kicker diesmal keine Glückszahl. Es fehlten zum Landespokalspiel gegen den favorisierten Landesligisten aus Chemnitz sechs Stammspieler, zudem zahlte man viel Lehrgeld und verlor die Partie deutlich mit 1:6. Die läuferische und technische Überlegenheit der Gäste zeigte sich von Beginn an und so führte der Landesligist schon fünf Minuten nach Spielbeginn mit zwei Treffern. Einen Freistoß aus etwa 20 Metern von halblinks zirkelte Steve Grube gekonnt in die Maschen und nur eine Minute später überlief Tom Marold die gesamte Abwehr der Fortunen auf der rechten Flanke. Durch sein präzises Zuspiel hatte Florian Mielke wenig Mühe, das Leder aus zentraler Position im Kasten zu versenken. Durch diese zwei Gegentreffer wachgerüttelt, kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Luan Lira setzte sich in der 10. Minute gegen zwei Gegenspieler im Strafraum durch und bediente Orlando Neto mustergültig. Der ließ sich die Chance nicht nehmen und verlud den Chemnitzer Schlußmann zum Anschlußtreffer. Trebendorf zeigte sich im Abwehrverhalten jedoch immer wieder auf das schnelle Flügelspiel der Gäste anfällig und so mußte SV-Keeper Matthias Mersiowsky in der 20. Minute gegen Rapid-Kapitän Markus Vettermann auf der Hut sein. Fast im Gegenzug hatte Fortuna dann sogar die große Möglichkeit zum Ausgleich. Sebastian Pohl setzte sich auf der rechten Außenbahn durch, doch Jaemo Ahn konnte seine Flanke nicht verwerten. Nur zwei Minute später prüfte Lira den Gästekeeper mit tollem Distanzschuß, doch Gäste-Torwart Nico Gellner konnte die Situation mit einer unkonventionellen Faustabwehr parieren.
In der zweiten Halbzeit passierte in den ersten zwanzig Minuten zunächst nichts Bemerkenswertes, bis der Landesligist innerhalb von fünf Minuten mit drei Treffern für die Entscheidung sorgte. In der 65. Minute übersah der bis dahin gut amtierende Schiedsrichter Michael Näther ein klares Halten am Trikot von Neto und den resultierenden Ballverlust nutzten die Gäste zu einem schnellen Konter, den Grube mit seinem zweiten Treffer vollendete. In der 69. Minute zögerte SV-Kapitän Sandro Jackob im Strafraum etwas zu lange und konnte seinen Gegenspieler nur noch mit unfairen Mitteln stoppen. Den fälligen Strafstoß konnte Vettermann sicher verwandeln. Nur eine Minute später nutzte dann Marold einen Abpraller im Mittelfeld zum fünften Gästetreffer. Allein gelassen von seiner Hintermannschaft war Keeper Mersiowsky in der 80. Minute gegen Erik Damisch dann machtlos. Der Fortuna-Schlußmann verhinderte in den letzten zehn Minuten noch vier klarste Torchancen der Gäste und damit ein zweistelliges Debakel zum Saisonauftakt. (urt/cr)
Torfolge:   0:1 Steve Grube (04.), 0:2 Florian Mielke (05.), 1:2 Orlando Neto (11.),
Chemnitz:
  Nico Gellner - Marcel Richter, Florian Mielke (ab 64. Philipp Hörnig), Felix Hennig,
Tom Marold (ab 73. Erik Damisch), Jiri Jedinak (ab 73. Norbert Schmidt),
Steve Grube, Daniel Seifert, Oliver Schwarz, Dominik Ney, Markus Vettermann
Gelbe Karte:   1
Zuschauer:   35
Michael Näther, 02699 Neschwitz (SV Haselbachtal)
Markus Mayer, 01917 Kamenz (Thonberger SC)
Christoph Wels, 01917 Kamenz (DJK Sokol Ralbitz/Horka)
Sonntag, 07.08.2016
.
FSV Oppach - VfL Pirna-Copitz 1:6 (0:1)
Zur 1.Hauptrunde im Landespokal fanden Kreisoberligist FSV Oppach und der klare Favorit Pirna-Copitz aus der Landesligist beste Bedingungen vor. Leider wollten nur 88 Zuschauer die Partie sehen, in der Oppach lange Zeit ordentlich dagegenhielt, aber nie wirklich Torgefahr ausstrahlte. Bereits in der 16. Minute stellte Richard Lätsch die Weichen auf den Copitzer Sieg. Bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Tony Schuster sollten aber keine Treffer mehr fallen, auch weil die Gäste zu verspielt agierten.
Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild nicht. Oppach hielt gut dagegen, während Pirna-Copitz gut kombinierte, aber einige Chancen vergab. So blieb es bis zur 62. Minute spannend. Dann aber köpfte Ronny Kreher zum 0:2 ein und eröffnete den Torreigen in der zweiten Hälfte. Fünf Minuten später erhöhte Florian Kärger auf 0:3, dann gelang Falk van Kolck das 0:4 (70.). Der gastgebende FSV steckte jedoch nie auf und kam durch einen sehenswerten Treffer von Stepan Duda zum Ehrentor (78.). Den Landesligisten störte das kaum. Per Doppelschlag machte Maximilian Dietze (82./83.) dann den Endstand perfekt. Oppach hatte sich achtbar geschlagen, aber Pirna-Copitz erreichte verdient die zweite Pokalrunde. (stw/cr)
Torfolge:   0:1 Richard Lätsch (16.), 0:2 Ronny Kreher (62.), 0:3 Florian Kärger (67.),
Copitz:
  Eric Richter - Alexander Kaiser, Richard Lätsch, Christoph Hartmann, Sebastian Scholz,
Erik Weskott (ab 61. John-Benedikt Henschel), Martin Schmidt (ab 61. Florian Kärger),
Ronny Kreher (ab 70. Maximilian Dietze),Marius Riedel, Jan Benes, Falk van Klock
Zuschauer:   88
Tony Schuster, 02997 Wittichenau (DJK Blau-Weiß Wittichenau)
Mario Wehnert, 01920 Haselbachtal (SV Haselbachtal)
Charly Bethke, 01900 Großröhrsdorf (SG Frankenthal)
.
1.Hauptrunde im Landespokal Sachsen 2016/17
Vorinformationen zur Ansetzung am SA, 06. August 2016
Blau-Weiß Stahl Freital - FSV Neusalza-Spremberg SA, 15:00
Die Neusalzaer müssen am Sonnabend im Landespokal Sachsen zu Blau-Weiß Stahl Freital reisen. Anstoß im schönen Stadion am Burgwartsberg ist um 15:00 Uhr. Ein Reisebus startet um 12:00 Uhr am Sportplatz in Neusalza-Spremberg. Bei den Neusalzaern drückt personell etwas der Schuh. Neben den angeschlagenen Robert Scheffler, Patrick Maiwald und Pavel Vomacka fehlen definitiv Michael Förster und Lukas Bouska, die sich beide pünktlich zum Pflichtspielstart in den Urlaub verabschieden. Auch Philipp Krenz, der anhaltende Knieprobleme hat, wird nicht mit in die Stahlwerkerstadt reisen. Dafür stehen dem Trainer die bisherigen drei Neuzugänge Ralf Marrack und Petr Novotny (beide vom BFV 08) zur Verfügung, auch der junge und talenierte Jonny Richter, welcher aus der 2. Männermannschaft aufrückt, reist mit zum Vertreter der Landesklasse Mitte. Die Freitaler belegten in der vergangenen Spielzeit einen starken dritten Platz und fertigten die Neusalzaer im Februar, bei einem Testspiel auf dem benachbarten Kunstrasenplatz, glatt mit 5:0 (3:0) ab. Die Favoritenrolle ist also klar verteilt, aber ganz so kampflos wie im Winter werden sich die Kohlschütter-Schützlinge diesmal nicht ergeben. (gs)