2.Hauptrunde im FVO-Kreispokal 2016/17 am SO, 04. September 2016
SC Großschweidnitz-Löbau II - Schönbacher FV 3:1 n.V. (1:1, 1:1)
Es gibt Tage, da sollte man zu Hause bleiben. Einen solchen erwischte jetzt auch der Schönbacher FV. Bei tristem Wetter und einem ebenso tristen Fußballspiel schied die SFV-Elf nach Verlängerung mit 1:3 gegen die unterklassige 2.Mannschaft des SC Großschweidnitz-Löbau aus. Pünktlich zum Anpfiff öffnete der Himmel seine Schleusen. Bei unangenehmen Bedingungen entwickelte sich vor den 50 Zuschauern im Großschweidnitzer Heinz-Bahner-Stadion ein müdes Kreispokal-Spiel ohne wirkliche Torchancen auf beiden Seiten. Bei Schönbach kehrte zwar Kapitän Benjamin Noack in den Kader zurück, mit Clemens Kade und Tony Siebert fehlten aber zwei wichtige Stammkräfte. Bereits nach acht Minuten mußte Paul Neumann, der von Trainer Hartmut Hatscher den Vorzug gegenüber Michael Seidel erhielt, hinter sich greifen. Die SFV-Abwehr schaute zu, wie Andreas Graf aus 18 Metern halblinker Position den Ball sehenswert in das lange obere Eck schießen konnte. Die SFV-Elfe zeigte sich vom Rückstand kaum geschockt und attackierte die Gastgeber frühzeitig. Von Erfolg gekrönt war dieses Pressing jedoch nicht. Als Vinzenz Kade mit einem strammen Schuß das Lattenkreuz traf und Sascha Gebauer den Abpraller zum 1:1 über die Linie bugsierte, schienen die Grün-weißen endlich die richtige Fahrspur gefunden zu haben (18.). Doch vieles blieb auch weiterhin mageres Stückwerk. So plätscherten die weiteren Minuten der ersten Halbzeit analog dem Regen in Großschweidnitz dahin.
Im zweiten Abschnitt wollte Schönbach mehr, doch das Spielgeschehen änderte sich nicht. Beide Teams agierten fehlerhaft, Torchancen waren weiterhin die Ausnahme. In der 57. Minute hatten dann die Gastgeber eine Möglichkeit, doch Keeper Neumann konnte den Ball gerade noch über die Latte lenken. Von den Hatscher-Schützlingen kamen auf der Gegenseite ausschließlich Abschlüsse aus der Distanz. Vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit hielt Neumann abermals mit einem guten Reflex das 1:1 fest. Ein schwaches Fußballspiel fand somit seine Verlängerung. In dieser zeichnete sich Keeper Neumann oft gut aus und hielt Schönbach im Spiel. In der 97. Minute war er dann aber gegen den frei heranstürmenden Herklotz machtlos (1:2). Schönbach warf alles nach vorn, erzeugte aber dennoch zu wenig Druck. In der 113. Minute sah Fabien Ludwig nach einer dummen Aktion die Gelb-rote Karte. Auch in Unterzahl stemmte sich das SFV-Team gegen das Pokal-Aus, aber als Zimmerling drei Minuten vor dem Ende auf 3:1 erhöhte, war die Partie entschieden. Der Schönbacher FV scheidet nach einer harmlosen Vorstellung völlig verdient aus dem Kreispokal-Wettbewerb aus und kann sich nun voll auf den schweren Spielbetrieb in der Liga konzentrieren. (stw/cr)
Torfolge:   1:0 Andreas Graf (08.), 1:1 Sascha Gebauer (18.), 2:1 Daniel Herklotz (97.),
3:1 Christian Zimmerling (117.)
Aufstellung
Großschweidn.:
  Philipp Mann - Max Heidorn, Shah Hotak, Andreas Graf, Rene Drewniok, Paul Fiedler,
Mohammad Shafai (ab 46. Christian Zimmerling), Ali Ehsani (ab 68. Nico Kahlert),
Sebastian Schack (ab 78. Daniel Herklotz), Rico Flammiger, Thomas Papert
Gelbe Karte:   Keine
Aufstellung
Schönbach:
  Paul Neumann - Candy Pfitzmann, Marc Klinger, Paul Schmidt (ab 94. Florian Kießlich),
Vinzenz Kade (ab 117. Robin Freudenthal), Felix Adler (ab 57. Richard Freudenreich),
Toni Münch, Fabien Ludwig, Sascha Gebauer, Marco Kügler, Benjamin Noack
Gelb-Rot:   Fabien Ludwig
Gelbe Karte:   Marc Klinger, Toni Münch
Zuschauer:   50
Thomas Frieser, 02763 Bertsdorf-Hörnitz (Bertsdorfer SV)
Udo Koch, 02763 Zittau (ZSG Jonsdorf)
Martin Voigt, 02708 Löbau (Horken Kittlitz)
Sonntag, 04.09.2016 Fotos: stw
.
2.Hauptrunde im FVO-Kreispokal 2016/17 am SA, 03. September 2016
FSV Oderwitz II - VfB Zittau 2:8 (2:3)
Bei der Reservemannschaft des FSV Oderwitz zeigten die Zittauer zum Pokalspiel ein konzentriertes Spiel. Die erste Chance der Gäste für Sascha Holfert nach Flanke von Robert Vollrath klärte der Oderwitz Keeper Hendrik Liersch ohne Probleme (02.). Die Zittauer Führung besorgte dann Enrico Neumann nach schöner Vorarbeit von Felix Urban (11.). Nach einem Zuspiel von Michael Hielscher hatte Toni Stein dann eine der wenigen Möglichkeiten der Gastgeber, doch Zittaus Keeper Manuel Locke klärte mit tollem Einsatz (12.). Die Zittauer waren im weiteren Verlauf spielbestimmend. Eine Chance für Neumann nach Vorarbeit von Marco Trost klärte FSV-Keeper Liersch (19.). Eine schöne Kombination über Vollrath, Philipp Bergmann und Urban führte dann erneut durch Neumann zum 0:2, wobei Keeper Liesch beim Abwehrversuch keine gute Figur machte (20.). Ein Foul von Stephan Jungmichel im Zittauer Strafraum an Felix Grohmann führte dann zum Anschlußtor durch Tobias Müller vom Elfmeterpunkt (22.). Das Spiel ging aber weiter nur in eine Richtung und mit einem Freistoß von Trost erhöhten die Gäste auf 1:3 (35.). Eine Unachtsamkeit in der Defensive der Zittauer führte mit dem Pausenpfiff zum doch etwas überraschenden Anschlußtreffer durch Ronny Bartsch (45.), wobei Zittaus Keeper Locke keine Abwehrmöglichkeit hatte.
Auch in der zweiten Halbzeit blieben die Gäste dominant und nach Vorarbeit von Holfert und Bergmann erzielte Urban das 2:4 (58.). Kurze Zeit später fiel nach einem Freistoß von Holfert im Nachsetzen das 2:5 durch Bergmann (60.). Vom FSV kam nur noch wenig Gegenwehr und so fiel in der 70. Minute das 2:6 durch einen unhaltbaren Schuß von Holfert. Nur fünf Minuten später fiel dann das 2:7 durch Urban, der einem Schuß von Bergmann nachsetzte, welcher nur am Pfosten des Oderwitzer Gehäuses landete (74.). Schlußpunkt dieser Pokalpartie war dann das 2:8 durch Maximilian Tille, der nach einem Schuß von Trost den Abpraller zum Endstand dieser überlegen geführten Partie nutzte (87.). (uss/cr)
Torfolge:   0:1 Enrico Neumann (11.), 0:2 Enrico Neumann (20.), 1:2 Tobias Müller (22./EM),
1:3 Marco Trost (35.), 2:3 Ronny Bartsch (45.), 2:4 Felix Urban (58.),
2:5 Philipp Bergmann (60.), 2:6 Sascha Holfert (70.), 2:7 Felix Urban (75.),
2:8 Maximilian Tille (87.)
Aufstellung
Oderwitz:
  Hendrik Liersch - Daniel Ladisch, Jan Simon, Paul Herwig, Robert Stein, Toni Stein,
Tim Krause (ab 66. Robert Jähne), Ronny Bartsch (ab 76. Enrico Hänsch),
Tobias Müller, Felix Grohmann, Michael Hielscher (ab 66. Rocco Jungnickel)
Gelbe Karte:   2
Aufstellung
Zittau:
  Manuel Locke - Stephan Jungmichel, Robert Vollrath, Moritz Nitsche, Marco Trost,
Philipp Bergmann, Enrico Neumann (ab 71. Ferdinand Stähr), Sascha Holfert,
Holger Handschick, Felix Urban (ab 74. Eldar Suleiman), Maximilian Tille
Zuschauer:   30
Thomas Hayn, 02826 Görlitz (FSV Kemnitz)
Niklas Kleschatzky, 02826 Görlitz (GFC Rauschwalde)
Lars Hoffmann, 02829 Markersdorf-Gersdorf (SV Meuselwitz)
Sonnabend, 03.09.2016 Fotos: uss
.
2.Hauptrunde im FVO-Kreispokal 2016/17
Vorinformationen zur Ansetzung am SO, 04. September 2016
SC Großschweidnitz-Löbau II - Schönbacher FV SO, 15:00
Nach drei Spielen (zwei Niederlagen, ein Remis) in der Kreisoberliga geht es für den Schönbacher FV am Wochenende im Kreispokal des Fußballverbandes Oberlausitz weiter. Die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher ist bei der 2.Mannschaft von Großschweidnitz-Löbau zu Gast und möchte wie in der Vorsaison in das Achtelfinale einziehen. Die Gastgeber spielen in der Kreisliga Staffel 2 und haben nach drei Spieltagen vier Punkte auf dem Konto. Am vergangenen Wochenende ließ man mit einem Sieg gegen die Reserve von Oderwitz aufhorchen. Der Sportclub und Schönbach standen sich in der vergangenen Saison zweimal in der Kreisliga gegenüber. Die Bilanz ist dabei ausgeglichen. Im Hinspiel unterlag Schönbach mit 0:2, das Rückspiel ging dann mit 3:2 an die Schönbacher. Am Sonntag möchte Schönbach nach dem 3:0-Erfolg bei Lok Zittau in der ersten Runde auch im Großschweidnitzer Heinz-Bahner-Stadion die nächste Hürde nehmen. (sw)